矯正可以不拔牙》拔牙矯正會讓臉頰凹陷?

2018/5/28  
  
本站分類:生活

矯正可以不拔牙》拔牙矯正會讓臉頰凹陷?

網路上的熱門議題談到,拔牙矯正會造成臉部凹陷的困擾。這其實很難避免,不過,臉部凹陷是骨頭的問題,特別是上顎骨的影響最大,所以我們還是要從上顎骨的觀點來看待這件事情。 

如果是骨骼性暴牙,牙齒拔了之後,往往牙齒可以後退,可是骨頭依舊停留在原來前暴的位置,美觀上不容易改善。有時候矯正醫師為了美觀,將門牙盡量往後移動,反而使門牙過度往內傾倒。美觀改善了,但是門牙位置過度往內,還是會有其他問題產生。至於避免的方法,只要在治療過程中,多與醫師討論門牙的角度是否太過內倒,雙方取得共識,就可以避免自己感受不佳的困擾。 

一般來說,骨頭與牙齒有往前暴出的病人,依照頭顱骨律動的觀念,大部分會有牙齒的牙弓左右較為狹窄的特色,如果有眼距窄、鼻子窄、鼻孔窄與牙弓窄等上顎骨呈現左右缺乏擴張的律動,這時候就容易出現暴牙。拔牙矯正對於中臉部凹陷的影響較小,只是很難改善呼吸道窄的問題,所以我建議以橫向擴張取代拔牙,但是若想改善暴牙,難度則相對較高。 

如果是上顎骨比較後縮,門牙只好往前歪斜來對合咬合,依照頭顱骨律動的觀念,大部分會有牙齒的左右牙弓較為寬闊的特色,會有眼距寬、鼻子寬、鼻孔寬與牙弓寬等上顎骨呈現左右過度擴張的律動,這時候就容易上顎骨後縮,也就是中臉部凹陷的臉型,可是視覺上同時還是有暴牙的感覺,其實是門牙角度往前傾斜。微笑時,上嘴唇容易往後、往上滑動,牙齦容易露出,這時候拔牙來改善暴牙,就比較容易陷入臉部凹陷的臉型,當然,患者的臉部表情、特別的嘴唇習慣,也都會影響,並非單一的因素。 

 

矯正可以不拔牙_書封圖檔.jpg
本文節錄自矯正可以不拔牙一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:364  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?