詩人跳出人性的陰暗地,勇敢「站出來」面對自己的詩集。--《阿海截句》

2017/10/25  
  
本站分類:創作

詩人跳出人性的陰暗地,勇敢「站出來」面對自己的詩集。--《阿海截句》

所謂「截句」,一至四行均可,可以是新作,也可以是從舊作截取,深入淺出最好,深入深出亦無妨。截句的提倡是為讓詩更多元化,小詩更簡潔、更新鮮,期盼透過這樣的提倡讓庶民更有機會讀寫新詩。
  《阿海截句》分為五輯:【輯一】感性、【輯二】人物、【輯三】知性、【輯四】地方、【輯五】理性,每輯二十首,另有四首被視為詩集「柱腳」的【封底詩】,共計一百零四首。
  詩就像詩人的孩子,詩集是給孩子們的家,篩選詩作的過程等同分娩時的陣痛期,翻舊或新寫的實戰不亞於十月懷胎的忐忑,舊作經由「截句」得以重塑使其推陳出新更具現代感,在四行之內有更多的吹毛求疵,字字計較,句句不妥協,希冀這個「孩子」站檼腳步後,實在踏地精彩自己。

立即訂購《阿海截句》

 

內容試閱

〈鼎〉

媽祖問鼎:
香炷撐不下去了
站在你頭上那片天
還頂得住嗎?

───

〈殞〉

我是自你身上
最後的一滴



───

〈做白工〉

把整座果園榨乾
也擠不出幾滴汁液
像等不到日出的曇花
只能沮喪地謝了

───

〈借聲〉

滂沱是無端濺起的水聲
連忙囫圇幾行蛙鳴
跟著暗夜的肅殺
一起放足而去

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:58  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?