親密距離

2017/10/13  
  
本站分類:生活

親密距離

最近一份心理學雜誌公佈的一項研究指出,狗狗被人抱起時會感到極度不安,原因是牠們天生有一種保護機制,身體離地時覺得活動受限制,頓時會變得非常緊張,輕則反抗,重則咬人。

人想跟狗狗親近,尚且需要保留適當的距離,何況人與人之間,就算多親密,也需要給予對方有足夠安全感的距離,這就是心理學上的人際距離了。人類學家Edward T. Hall認為人會因時間與地點出現不同人際空間距離,分別是公共場合距離(超過350cm);社會關係的距離(120-350cm);個人空間的距離(45-120cm);親密的距離(15-45cm)。若不保持適當的距離,人際關係就出現問題。

人際關係基本上是一種藝術,這可從藝術理論中的距離感看見端倪。瑞士心理學家布洛認為創造和欣賞美的基本原則是與對象保持適當的心理距離,太近易於變成實利主義;太遠變得模糊不清,只有保持適當的距離才能進行審美欣賞和創造。

成語「相敬如賓」也許能體現人際關係的最佳距離感。此語典出春秋的卻缺夫婦的故事。卻缺原屬大將之後,卻因事被貶,幹起農務來。妻子恭敬地拿飯菜給他,他更連番道謝地接過。一位路過的大臣看見為之動容,言談間發現他是治國之才,便舉薦他為國家大將。夫妻間的「敬」就是親而不逼的距離感,人與人之間的和諧,莫過於此。

 

聯繫及認識作者:

FB: https://www.facebook.com/allentlcheng

FB page: https://www.facebook.com/littlegreat.writer/

Instagram: https://www.instagram.com/allen_cheng512/?hl=zh-tw

Twitter: https://twitter.com/TszlunCheng

e-Books: https://www.chocochannel.com/writerAllen.php

Platform:

Penana: https://www.penana.com  (writier's name: 子遴)

作家生活誌:https://showwe.tw (writer's name: 饒只書)

香港作家網:http://writer.com.hk/shop/view.php?sid=31

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:116  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?