誰是中國人》中國崛起,對世界是機會還是威脅?

2017/10/5  
  
本站分類:其他

誰是中國人》中國崛起,對世界是機會還是威脅?

「中國崛起飛躍期」,指的正是中國經濟總量陸續超越七大工業國(G7)的時期。一九九五年中國GDP總量超越加拿大,排名上升至全球第七;二○○○年甩開義大利,居第六;到了二○○五年擠下法國,躍居第五;二○○六年和二○○七年分別跨越英國與德國,二○一○年終於超越日本,位居世界第二大經濟體,僅次於美國。二十一世紀第一個十年可視為「中國崛起飛躍期」初期,二○一○年之後則是中期。而中國崛起的現象,主要包含兩個層面:

一、中國經濟力量的急速膨脹。

二、奠基於經濟力量而牽引的中國整體國力的強大化,包括軍事力量與國際地位等。 

步入二十一世紀之後,國際社會對中國崛起現象的普遍關注與議論,主要集中在兩種截然不同的視角:

視角一: 視中國崛起為機會。看好中國經濟崛起帶來的跨國經濟合作,包括覬覦中國超過十三億人口的龐大市場。

視角二:視中國崛起為威脅,即「中國威脅論」之興起。 

隨著國力迅速增強,中國的外交政策逐漸改變,主要的變化體現在堅決維護領土主權,尤其是對宣稱具有主權卻未實際控制的領土,由過去的擱置爭議,轉變到強勢維權,最明顯的例子就是中國在南海與東海的作為。 

此舉一方面引發與其他領土聲索國(Claimant Country)的摩擦與競爭,促使相關國家強化自身軍力以應對中國的挑戰。另一方面也引發了國際社會,尤其是中國周邊國家,對於中國引發區域安全的憂慮。皮尤研究中心(Pew Research Center)二○一四年調查1發現,在亞洲十一個國家中,有九個國家擔心與中國發生軍事衝突。其中,擔心中國對和平產生威脅的受訪者,在美國有近七成、日本和韓國約有八成五、菲律賓則超過九成。 

「中國威脅論」引發了國際社會的危機感,尤其是主導世界的西方價值與制度。雖然中國繼續深化改革開放,在政治體制上卻堅持中國共產黨的一黨專制,拒絕政治民主化。西方世界不僅關切專制體制下成功的經濟發展個案是否有助於形塑所謂的「中國模式」,更擔憂中國藉此摧毀近代以來主導世界的西方價值體系與基於公平競爭的制度。美國政治學者伊肯伯里(G. John Ikenberry)二○○八年發表於《外交雜誌》的論文,直截了當以〈中國崛起與西方未來〉為題,提出「自由體系能否續存?」的質疑。 

因此,想維持自由民主價值取向的國家紛紛面臨一個重要命題「如何與崛起的中國交往?」以首當其衝的日本為例,一方面要應對「中國對尖閣諸島的挑釁」,一方面又要思考如何與中國維持良好關係,以保障日本對中國的投資與雙邊經貿的正常往來。二○一二年中日爆發釣魚臺衝突,導致日本企業蒙受損失與大量日系車遭到毀壞,日本對華投資及日資企業在中國的經營因而轉趨謹慎。 

 

誰是中國人:透視臺灣人與香港人的身份認同_書封.jpg
本文節錄自誰是中國人:透視臺灣人與香港人的身份認同一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:182  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?