從最基礎的陰陽觀念到最玄虛難以掌握的心法。--《梅花易彙通》

2017/8/31  
  
本站分類:創作

從最基礎的陰陽觀念到最玄虛難以掌握的心法。--《梅花易彙通》

▍從陰陽基礎觀念講到八卦及六十四卦,全書以白話文解說,簡明流暢,易讀易懂。初學者也能夠快速上手,進階者更能深入探究《梅花易》的奧妙之處。

《梅花易》有著與《周易》一樣的內在靈魂,而且很容易入門。不但是學習占筮上很好的起點,也是研習《周易》的絕佳輔翼。本書內容分兩大部分,第一部分是以現代白話文所撰寫的教學,從最基本的陰陽、八卦開始,詳細解說《梅花易》的起卦法、原理、占解實例等。第二部分則是《梅花易》原文。對於初學者來說,本書有完整而簡易的教程,從最基礎的陰陽觀念到最玄虛難以掌握的心法。對於進階使用者來說,本書不但有深入的理論探究,還對原文做了許多校對功夫,是深入研究《梅花易》的最佳書籍。

立即訂購《梅花易彙通》

 

內容試閱

【先天八卦】

  先天八卦又稱伏羲八卦,源自於陳摶的圖書象數之學,由宋朝邵雍傳於世。邵雍師事李之才(挺之)得河圖、洛書,及伏羲八卦和六十四卦圖。李之才獨得穆脩真傳,穆脩受易自種放,種放傳承自陳摶。
  先天八卦次序圖是根據《繫辭傳》「易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦」的陰陽生成次序排列而成,並可由此推得八卦的先天數:乾一,兌二,離三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八。
  在梅花易的先天起卦法裡,必需先取得數,再以先天八卦數將數轉為象。第一數當上卦,第二數當下卦,就可得到一卦。
  在後天起卦法裡,在取得卦象之後,利用先天八卦數,分別將上卦及下卦的卦象轉為數,將兩數相加,再加上起卦的時間數,就可得到變爻之數。
  《繫辭傳》:「易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。」邵子曰:「一分為二,二分為四,四分為八也。」「乾一,兌二,離三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八。自乾至坤,皆得未生之卦,若逆推四時之比也。六十四卦次序放此。」
  《說卦傳》:「天地定位,山澤通氣,雷風相薄,水火不相射,八卦相錯。數往者順,知來者逆。」邵子曰:「乾南坤北,離東坎西。震東北,兌東南,巽西南,艮西北。自震至乾為順,自巽至坤為逆。後六十四卦方位放此。」......

------

【認識梅花易數】

  《梅花易數》原名《觀梅數》,相傳是宋朝邵雍所著,或許其方法與原理可能由邵康節所傳授而出,但此書顯然並非邵雍所作。
  據《宋史‧邵雍傳》,先生著書有《皇極經世》、《觀物內外篇》、《漁樵問對》,《伊川擊壤集》,並無《梅花易數》。《梅花易》全書內容及文體相當混雜而不純,甚至持論多有不一致之處,不像系統性的著作。書中還多次引述「康節」,如果是邵雍所著,怎會引用自己的諡號?
  這本書應該是後世有心者蒐羅江湖術士的口訣及逸聞或祕笈,假邵康節之名編纂而成。而且很可能是從元朝開始有初步的版本,直至明朝以後又陸續積累成今本的樣貌。梅花易的真正發明者也不是邵雍,而是源自隱者,邵雍頂多只是發揚光大者,甚至可能與梅花易無關。
  宋史記載,邵雍師事李之才,「受《河圖》、《洛書》、宓義八卦、六十四卦圖像」,李之才獨得穆脩真傳,穆脩易學傳承自種放,種放之學又源自陳摶。後來有名的先天(伏羲)八卦及六十四卦圖就是假邵雍之名流傳開來,但實則都是源自於陳摶的圖書象數之學。
  今傳梅花易一書共分五卷,其中與《周易》及「體用」占法相關的只有前三卷。明朝夏昂(字廷舉)於景泰甲戌年(一四五四年)任通州太守時刊印的《家傳邵康節先生心易卦數》,內容只到第二卷前半,卷二後半及卷三,即三要靈應之後的篇章完全闕如。而卷四和卷五則是占字之學,這兩卷也是《古今圖書集成》拆字部所收錄的《拆字數》與《新訂指明心法》(分上下)。
  王陽明學生季本對此問題有所考證,《說理會編》:「今觀康節所精,止是加一倍法……自宋以來,諸儒亦未有言其學如觀梅者。故胡一桂翼傳外篇作於元皇慶間,歷敘諸家卜筮之書,尤諄諄發明皇極經世之旨,而於觀梅之說,略不一及焉,則此術信非康節之舊也。」季本最後總結:「觀梅之書,其必元末人所為而假康節以為重者歟。」......

------

【先天起卦】

  梅花易的起卦法分先天與後天。先天卦是先有數再有象,後天卦則是先有象再有數。
  所謂先有數再有象,是先取得數,再以乾一兌二,離三震四,巽五坎六,艮七坤八的先天八卦數來取上下二體,得到本卦卦象。再以第三個數字來取變爻,並得到之卦卦象。
  如若前兩個數字大於八,那麼可除以八之後取餘數再去套用先天八卦數。若是整除則取八,為坤。而第三個數則是除以六,以餘數做為變爻位置。餘數若為零,上爻為變爻。
  雖然先天卦的成卦需要三個數,但實際上都只取得一或兩個數字,再變出第三個數。若是得一個數,將此數加上時間之後得第二數,第二個數既做下卦數,也做變爻數。若得兩個數,第一數為上卦,第二數為下卦,兩數相加,再加當下時間做為變爻數。至於「今日動靜如何」和西林寺這兩個占例,都未加上時間數,可視為例外。
  古代是以十二地支計時,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥分別做為一至十二的數字,例如中午十二點為午時,那麼時間數就是七。
  至於如何取得三個數字,《梅花易數》一書詳列許多種方法,以下細論其中比較重要的兩種,即時間占與字占。......

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:118  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?