留下滿紙餘韻,令人拍案叫絕!--《葉莎截句》

2017/8/23  
  
本站分類:創作

留下滿紙餘韻,令人拍案叫絕!--《葉莎截句》

所謂「截句」,一至四行均可,可以是新作,也可以是從舊作截取,深入淺出最好,深入深出亦無妨。截句的提倡是為讓詩更多元化,小詩更簡潔、更新鮮,期盼透過這樣的提倡讓庶民更有機會讀寫新詩。
  《葉莎截句》共收入三十四首四行內的小詩,並附上原詩的四行內截句詩二十二首,頁數較薄卻以質取勝。
  臺灣詩人靈歌盛讚:成語出現在小詩中常常是敗筆,因為字數少,被成語佔據,很難寫出新意。但葉莎運用純熟,如魚擺尾水花,巧妙的在詩行間噴灑出小彩虹;讀者在賞詩之餘,多花心思進入,常有柳暗花明的驚艷。
  大陸評論家甘遂說:如果要細究葉莎的截句特點,主要是一種意緒結構,意緒不單單是意象。它包含意像和情緒在內,是詩人在知覺中,由情緒、意念、潛意識的混合體構成,既有畫面又多呈現流動序列,由此延展了她的詩歌具有極其強盛的敘述能力和跳躍的玩味性。

立即訂購《葉莎截句》

 

內容試閱

〈致讀者〉

昨夜月光成串
我將一座海的滋味
仔細藏好
生為蚵,我只讓你讀殼
  
---

〈水窪告示〉

你若夜行,不要
踩我胸口盛滿的星星
它們收集了小路的蟲鳴
正在練習發聲
 
---

〈聽過一種鳥聲〉

一個球,自最深
至最淺的黑不停滾動
在窗前
被一株白杜鵑挽留

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:279  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?