一時代精神的重要特色。--《北學南移--港台文史哲溯源(學人卷I)》

2015/3/13  
  
本站分類:創作

一時代精神的重要特色。--《北學南移--港台文史哲溯源(學人卷I)》

1949年前後,許多學者相繼自內地遷往香港,自清末、民初,中國出現的新文化、新學術、新史學和新思潮,也隨學人南下,與傳統文化一起流播香港、澳門、臺灣及東南亞等地。這些學人執教港、台等地高等院校,「北學南移」遂為一時代精神的重要特色。其中,通史大家錢穆如何建構出具有國家民族文化的新史學理論並實踐於著述?唐君毅對儒家思想的弘大發揚源於其文化遺民不屈的信念與執守?生命與學問融為一體的牟宗三,重新奠定了內聖通外王的現代儒學精神?──本卷收錄學者徐國利、陳勇、盧雪崑、韓曉華、何一、岑詠芳、楊祖漢、蔡家和、周國良、賴柯助、周栢喬、呂銘崴、楊俊強、何仁富的深刻析論。

 

內容試閱

【為中國文化延續命脈:新亞書院的創辦】(本段節錄自本書第二章〈錢穆與港臺新儒家交往述略〉,陳勇著)
  1949年,對於每一個知識份子而言,都面臨著人生的重大抉擇。因為國民黨在大陸的統治行將結束,一個由共產黨領導的新政權即將誕生。在1949年的人生抉擇中,絕大部分知識份子選擇了留在大陸。而對即將誕生的新政權沒有認同感,對行將垮臺的國民黨政權在情感上有留戀之心的錢穆、唐君毅等人則懷著「花落而春意亡矣」的心情,選擇了南走之路。
  1949年4月,錢穆與江南大學同事唐君毅應私立華僑大學校長王淑陶的邀請赴廣州講學,6月隨華僑大學遷往香港。入港後,看到許多從大陸來港的青年失業失學,無依無靠,躑躅街頭,心有感觸。於是萌發了在港創辦學校,為青年提供求學機會的念頭,於是便有了新亞書院的出現。
  新亞書院的前身為亞洲文商學院,1949年10月10日創辦。亞洲文商學院存在了約半年時間。1950年3月,學校得到上海商人王岳峰的資助,在九龍桂林街建立新校舍,正式改名為新亞書院,由錢穆任首任校長,唐君毅任教務長,張丕介任總務長。
  余英時在一篇談新亞書院創辦的文章中說:「一九四九年新亞書院的創建是歷史的偶然,但同時也涵蘊了一種潛在的必然。所謂歷史的偶然是指當時創校人物志同道合,而恰好在亂離流浪之中同時湊泊在香港,再加上種種人事因緣的巧合,因此才有亞洲文商學院―新亞前身―的成立。」唐君毅也多次講道新亞書院的創辦是一個「偶然的無中生有」,這一批來自天南地北、最初並不彼此相識的學人,「只因中國政治上之一大變局,偶然同聚在香港,遂有此新亞書院的創辦。」所謂偶然中蘊含著潛在的必然,是指這一批南來學人具有強烈的憂患意識和文化擔當精神,他們原本在大陸從事教育工作,素有承傳和弘揚中國文化的宏願,他們來到了這塊「近百年來既屬中國而又不算中國的土地」,以香港作為保存、傳播和復興中國文化的基地,希望能把中國文化在這塊殖民地上靈根自植。這誠如錢穆在給他的老師呂思勉的信中所言,他要效仿明末朱舜水流遇日本傳播中國文化之舉,「希望在南國傳播中國文化之一脈」。事實上,新亞創辦人心目中「新亞」一詞即「新亞洲」之意,即「重新賦予亞洲以新生命」,他們希望把英國殖民統治下的香港,建成一個傳播中國文化、亞洲文化的中心。新亞創辦人延續中國文化命脈於海外的志業宏願後來的確得到了實現,經過他們的艱辛努力,新亞書院的確成了海外傳承中國文化的重鎮,成為港臺新儒家弘揚中國文化的主要基地。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:53  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?