連印度聖雄甘地也推薦,內用外敷都有意想不到好處的黏土療法

2017/7/18  
  
本站分類:生活

連印度聖雄甘地也推薦,內用外敷都有意想不到好處的黏土療法

  我每天都食用泥土。別誤會,這是有意的,因為泥土是我飲食的一部分,從沒有一天不吃土。我可能會忘記吃維生素、忘記吃蔬菜,但是絕對不會忘記每天來一點黏土。我不是唯一這麼做的人──全世界有超過兩百個文明每天都吃土。

  許多文明選擇吃的土是黏土:在印度,有些文明會將茶倒入剛用黏土做成的茶杯裡,喝掉茶水,然後再把杯子吃掉;在南美洲,有些文明會將黏土與蜂蜜和糖攪拌在一起,作為甜點在飯後食用;在歐洲,因黏土對腸胃有益以及能夠淨化的特性,而成為販售的商品。例如高嶺土,這種黏土所富含的礦物質十分有用,製藥產業一直用它來製造緩解腹瀉與腸道不適症狀的Kaopectate類止瀉劑(品名高克痢)

  如果我們回顧史書,會發現古希臘醫師加倫(Galen)曾經在執業時,率先讓病人服用亞美尼亞地區的泥土,以治療包括痤瘡與痔瘡等在內的各種疾病。黏土一直都被認為是治療腸道疾病的良方--印度聖雄甘地推薦用吃土來解決便祕問題,而在法國的某家機構,則使用黏土來製作藥物,以抑制並緩和嬰幼兒與成人的腹瀉症狀。

  然而,這些並非全部。在南方的某些島嶼上,人們治療霍亂是使用以下這個藥方:將某種藥草的葉子放進裝了水的罐子裡頭,然後將一顆泥球懸掛在這些材料上方。將泡著葉子的水煮開,然後壓碎那顆泥球攪進水中,最後把調製好的藥劑拿給病人喝。

  事實上,在戰時,因為黏土具有治療的能力,所以一直是種非常重要的藥品。在二次大戰期間,法國士兵便是服食黏土來對抗痢疾。在1910年的巴爾幹戰爭期間,由於使用黏土搭配其他藥物,士兵間的霍亂死亡率因而降低,從高達60%降低到令人難以相信的3%!

  要請大家注意的是,黏土並無法快速治癒任何疾病,但它卻特別適合用來治療慢性病痛。小劑量的黏土見效很慢,但是相較於其他應可「快速見效」的藥物,這個緩慢的過程卻能夠發揮更確實而徹底的治療作用。吃土已經讓許多人開啟了新生活,但我要強調,即使我曾看過有人吃土後猶如奇蹟一般恢復了健康,但黏土並不是治病的萬靈丹,它只是許多自然療法當中的一種──只不過,是很棒的一種!

 

補充礦物質的優質來源

  黏土可以提供各種礦物質成分,種類之多令人印象深刻,包括鈣、鐵、鎂、鉀、硫、錳與二氧化矽,還有微量元素──那些出現時含量極小的元素。沒有這些基本的礦物質,生命便無法存在;沒有這些微量元素,就會造成嚴重的缺陷;缺乏其中任何一種,身體都不可能維持良好的健康。

  根據刊登於《美國臨床營養學期刊》中的一篇文章〈食土癖的作用:排毒與補充礦物質〉,關於吃土最普遍的解釋是,這種行為是因應營養不足所做出的反應。

  而在大多數的黏土中,不同的礦物質是以自然的比例存在,這有助於腸道對於礦物質的吸收。因此,許多部落與文明都會使用黏土來治療貧血與其他礦物質缺乏症。  那麼,典型的黏土複合物中究竟包含多少礦物質?「硼、鏑、銦、汞、鐠、鈉、鈦、鐵、釩、銪、溴、鉍、銅、鈥、錳、鉀、銀、錫、氟、銠、錸、釹、鈹、鈷、鉿、鎂、鉑、矽、銩、鈣、硫、鎢、鍶、鋇、鉻、金、鎦、磷、硒、釷、鋯、鈾、鎳、鉬、砷、氯、鍺、鋰、鈀、鈧、鉈、鋅、銣、銥、碘、銻、銫、鎵、鉛、鋨、釤、鋱、釔、鉭、鎘、鉺、鋁、鈰、釓、鑭、鈮、釕、碲、鐿。」

  你可能驚訝於一份黏土礦物樣本中所出現的礦物質元素數量──震驚之餘,你要注意的是,在找尋合適的黏土時,我們的目標是找到「所含的礦物質成分適於服用」的特定黏土。元素以有機的形式存在於黏土內部,但這並無法保證攝取這些元素就是完全安全無虞的,比方說,人們不會希望所服食的黏土中含有大量的砷或鎘等礦物質。正因為不同的黏土所含的礦物質可能有所差異,因此當你在購買黏土時,應該索取它的礦物組成分析報告。


黏土有助於排毒

  黏土顆粒帶有負電荷,而雜質或毒素則帶有正電荷。在服用黏土後,帶有正電荷的毒素會受到黏土礦物帶有負電荷的邊緣所吸引,進而發生交換反應,透過該反應,黏土會將自身的離子與其他物質的離子做交換,毒素於是受到在電學上獲得滿足的黏土所束縛,直到身體能將兩者排出為止。

  此外,任何帶有內層電荷的黏土礦物都具有吸收能力,這種黏土就像是一塊海綿,將物質吸入黏土的內部結構中──黏土結構的單元晶層之間。具有吸收特性的黏土礦物幾乎能夠吸收任何東西,不論是毒素、醬油都包括在內。然而,就飲食而言,你必須確定自己所服用的膨脹性黏土礦物只會吸收有害的毒素,而非營養素。有些黏土礦物兩者都會吸收,由於所吸入的物質不只有毒素,還包括了營養素,這就會造成的問題。

  黏土對於身體的立即作用是直接作用在消化道上的,這意味著黏土會與有毒物質結合,利用糞便將毒素從身體中排出。黏土對每種毒素都會進行這項工作,包括來自環境中的毒素,比如重金屬,以及身體為了維持健康所自然產生的有毒副產品,例如代謝毒素。

  要將黏土排出體外毫無困難,不用擔心你的結腸中間會建起一棟小磚房。黏土有助於啟動身體的排毒程序,它所發揮的是膨脹劑的作用,類似洋車前子的纖維,能夠掃除不需要存在的老舊物質。當黏土通過消化道時,並不會如同食物一般、以同樣的方式被消化。相反的,黏土會刺激腸道蠕動,這種肌肉收縮能夠移動食物與糞便,使其通過腸道。黏土與被吸附的毒素都會被一同排除;這能防止毒素再次被吸收而進入血液流動中。

  黏土可以吸收飲食中的毒素、導致腸胃道不適的相關細菌毒素、導致酸中毒的氫離子,或是與懷孕相關的類固醇代謝物等代謝性毒素。這一切都能引發各種常見症狀,包括噁心、嘔吐與腹瀉──簡單地說,以上症狀就是毒素累積過多所造成的。

 

PS/請挑選專門用來食用的黏土,不要隨便吃周遭的泥土,以免有安全性的問題。

 

 

整理摘自:《全臺第一本神奇的黏土療法入門指南》

smile50-72DPI.jpg

今日人氣:1  累計人次:347  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?