【歐華作協專欄】楊翠屏:撰寫傳記之個人經驗

2017/7/7  
  
本站分類:創作

【歐華作協專欄】楊翠屏:撰寫傳記之個人經驗

2013年台灣商務出版的『你一定愛讀的西班牙史:現代西班牙的塑造』一書中,關於天主教女君主伊莎貝拉部份,先多次閱讀她的五本傳記及兩本西班牙史的書,再挑選她治國理政的特色、突顯事件。雖然貴為國母,一身兼女王、妻子、母親數種角色,與夫君天主教君主斐迪南不一樣,所以我寫了一章『母親的憂傷與哀愁』,遠嫁低地國的女兒華娜,婚後成了情癡。不幸的婚姻加上遺傳基因,她最後發瘋無法正常生活,遑論治國。這件事對伊莎貝拉打擊甚大。 

伊莎貝拉的偉大功績是驅逐最後一批摩爾人,統一西班牙,結束長達近八百年的異族統治。異於歐洲其他朝廷,她高瞻遠矚,資助哥倫布遠航去發現新大路,改變世界歷史。 

我書寫傳記的另一步驟是踏尋書中人物足跡。 

將於今年年底出版的『情繫西班牙』一書,關於耶穌會創立者羅耀拉 (Loyola),我去西班牙參觀他的城堡故居;他在芒瑞茲 (Manresa) 一洞穴靜修,激發他撰述『靈性操練』一書,這個地方現已建成一座教堂。他在巴黎求學的學校、1534年8月15日『蒙馬特誓約』的場所、羅馬耶穌教堂內的墓、這座教堂旁邊他的居所,皆有我的足跡。 

為了描述迦太基英雄漢尼拔,我閱讀他的三本傳記、兩本關於迦太基的書、兩本中文版他的戰記。去西班牙觀看漢尼拔父親建立的阿利坎特 (Alicante)、姊夫的迦太基那港(Cartagena),及漢尼拔軍隊費時八個月攻陷位於瓦倫西亞 (Valencia) 北部沙貢特 (Sagonte) 城堡,這是第二次布匿戰爭 (Punique,古代羅馬人稱腓尼基人特別是迦太基人為布匿 ) 的起因。 

也去義大利看了漢尼拔三次擊敗羅馬軍隊的戰場,尤其是西元前216年8月2日的坎尼會戰 (Cannae),這是古代史最偉大的戰役,軍事天才漢尼拔的戰略至今還被軍事學校使用呢!面對歷史遺跡,肅然起敬油然而生,接著興奮、感動、感恩情緒交雜;歷史事件不再是枯燥的書本知識、理論,它成為活的經驗,形成部份的自我。 

數年後羅馬直搗北非迦太基本土。西元前146年迦太基被殲滅,北非成為羅馬殖民地、行省達六世紀之久。若是羅馬被打敗,拉丁文將不被廣泛使用,歐洲將不再是現在這個樣子。

今日人氣:1  累計人次:72  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?