【歐華作協專欄】『創造的火花』 法國 楊翠屏

2024/1/25  
  
本站分類:生活

【歐華作協專欄】『創造的火花』 法國 楊翠屏

『創造的火花』 法國 楊翠屏

一位女士詢問牛頓如何發現『萬有引力定律』 ,他的回答是:『我時時刻刻皆在思考這個問題,若想不經追尋而發現的話,則須歷經長久毫無發現的追尋。』

直至他的生命末期,愛因斯坦皆不斷思索,試著瞭解宇宙的定律 。 他讚揚『思考之喜悅』,認為那是人生中最強烈的一種愉悅。甚至是日常生活亦提供他思索的機會: 點燃煙斗時探索菸的形狀,泡茶時觀察茶葉往下沉的動力。他不錯過任何機會,在公共場合時,隨便拿到紙張就亂塗方程式。

這一切並非毫無努力的自發現象。愛因斯坦一生中的大部分時間,皆在解決重複的計算問題。他亦承認瞭解宇宙現象是一種『真正的怪癖』,一 種不時縈繞在腦際的念頭。

他的數學家好友的妹妹,奇怪其哥哥怎麼沒在數學領域有重大的發現、突破, 愛因斯坦給她的回答如下:『妳哥哥是位具有宇宙精神的人道主義者,這是好現象,但他的興趣過於分散,而無法成為偏執者。只有專注的偏執者才能獲得成果。』

原創思想來自何處?不要夢想做白日夢,就會有靈感;大腦空閒,輕鬆下來,並非意味創意就會來,或解決難題。

毫無組織的夢想不會有原創力。長久專注於某些興趣、主題,靈感來自耕耘已久的沃田。

繆斯 (les muses) 不會眷憐閒置或過於忙碌的頭腦,她們會光顧好奇地試著了解、探索他們深愛課題的那些人。她們可能更垂青有智性興趣者。

不少心理學家研究從靈感到創造的過程:準備期、潛伏期、付諸實現階段,亦是批評和發現解決問題的時期。

創造的程序,即是能巧妙地綜合意識與潛意識,換句話說,在深奧的我與意識的我之間更替。

今日人氣:1  累計人次:71  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?