【歐華作協專欄】『選擇伴侶』 法國 楊翠屏

2023/12/27  
  
本站分類:生活

【歐華作協專欄】『選擇伴侶』 法國 楊翠屏

『選擇伴侶』 法國 楊翠屏


選擇人生伴侶,是『物以類聚』還是『相異性相吸』 ,那一個比較正確呢?

你的伴侶像你,因為如此你才會選他 (她),『物以類聚』, 這是美國科羅拉多大學 (University of Colorado) 一研究團隊最近一項研究報告出爐歸納:199項研究數百萬伴侶22種性格的大型分析 (méta-analyse)。

此團隊亦分析近80000對性伴侶133種性格特徵。

總結論:兩位伴侶性格共同點逾八成, 其中較類似的人格特質包括政治立場、宗教信仰、智商、學歷、抽菸和喝酒習慣。 教育程度、職業類似者比較會聚在一起,你比較有機會在這些人中選擇伴侶。

另外一項因素:我們較會選擇身高與我們相差不太遠的伴侶。

至於『時型』(chronotype) ,伴侶之間會有差異。每個人皆有自己的『晝夜節律』,早起的鳥或夜貓子,這早被基因注定。根據法國大腦研究機構 (Institut du cerveau) 一位神經科學家的解釋:
夫婦共同養育小孩,作息不同有助於輪流照顧。

上述解說打破『一見鍾情』羅曼蒂克的迷思。『一見鍾情』法文是『一陣雷擊』 (un coup de foudre),一個人的愛情雷擊,不會隨便落在任何人身上。愛情不會偶然發生在兩位於任何地方擦肩而過的人身上。它是嚴格的社會選擇結果,婚姻比較是兩位社會地位類似伴侶的結合。

中國傳統文化講究婚姻門當戶對,但一位出身農家受過高等教育的女子,她不太會選擇農夫作為結婚對象,她比較會挑選與她教育程度相當的男士 (他們自己從文憑衍生的社會地位,而不是原生家庭的社會地位)。

有時候,伴侶的興趣、嗜好也會互相影響。

 

 

今日人氣:1  累計人次:35  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?