誰是我?意識的哲學與科學》洪裕宏教授大解密,有些動物比人類強啊!

2017/6/16  
  
本站分類:其他

誰是我?意識的哲學與科學》洪裕宏教授大解密,有些動物比人類強啊!

孔蛛(portia)是跳蛛的一種,屬於節肢動物門,具有分散神經節,視力比許多哺乳動物都好,非常聰明,是一流的獵食者。在獵食之前會先仔細觀察獵物和周遭環境,擬定計畫,甚至誘捕其他的蜘蛛,進行捕食行動。牠能記住從自己到獵物所在位置之間的複雜路徑,會從錯誤中修正路徑,直到獵捕成功。從孔蛛的獵食行為來看,不得不承認牠們有相當複雜的認知能力。 

擬態章魚(mimic octopus)是很神奇的無脊椎動物,神經系統由頸部及腹部神經節組成。為了保護自己或獵捕其他動物,擬態章魚可以說是變身專家,可以擬態成近十種不同的海底生物,視環境及天敵出現與否,決定變身成何種模樣。不僅海蛇可能是擬態章魚的變身,牠還可以變身成比目魚、鰻魚、瀨尿蝦、海星等,也能模擬環境,讓天敵察覺不到牠的存在。 

日本有一種小嘴鴉(carrion crow),是烏鴉的一種,非常聰明。我在動物行為研究的課堂上,一定會讓學生看小嘴鴉利用車子壓碎堅果的影片。小嘴鴉覓到堅果後,會將堅果投落在馬路中間,讓汽車輾過壓碎,以取食果仁。有時小嘴鴉投落位置不佳,雖然果核被碾碎了,可是車子不停地通過,或是落在車底盤下方。對小嘴鴉來說,去撿拾果仁是十分危險的事,神奇的是,小嘴鴉後來會選擇有紅綠燈的十字路口,並且將堅果投落在斑馬線上,等紅燈亮起,車子停止時,小嘴鴉就跟著行人走到斑馬線上撿拾果仁。當我在教室放這段影片時,學生們無不哄堂大笑。另一種生活在城市中的烏鴉叫巨嘴鴉(jungle crow),牠是會記恨的鳥。東京上野動物園為了保護其他動物、避免受到烏鴉的攻擊,派人摘除烏鴉的巢。沒想到烏鴉記住了這個人的容貌,伺機攻擊,動物園的員工因此換裝並戴帽子,但還是被烏鴉認出來,遭到攻擊。 

烏鴉展現了十足的記憶能力、辨識力、情緒、判斷力與解決問題的能力。大猩猩可可(Koko)的語言表達能力和情感表現,也常登上全球的新聞內容。可可在史丹佛大學學習美國手語,能用手語打出一千個字彙,認得兩千個英文單字,並造出平均包含三至六個字的句子。牠養了幾隻小貓當寵物,其中一隻車禍死去時,可可用手語比出「Bad, Sad-Bad」及「Frown, Cry-Frown」,並獨自哭泣。可可的英文單字能力可能比臺灣的一些大學生好,而且牠的手語造句並非只是模仿,而是可以因應不同情境,創造出新的短句。可可其實已具備語言學家所定義的部分語言能力。最令人印象深刻的是牠對小貓的喜愛之情,以及小貓死去時的哀傷。笛卡兒和戴維森如果知道可可的例子,會不會重新思考「動物只是自動機器」的說法呢? 

動物的許多行為表現比人類更好。《自然》(Nature)雜誌在二○○七年有一篇報導,論及灌叢鴉(scrub jay)的記憶能力。灌叢鴉能預期並計畫未來,牠們在夏天儲存許多果核,以備過冬。令人驚奇的是,十萬個果核儲存在三萬個位置長達九個月,灌叢鴉都可以記住每一個位置。牠們也有「賞味期」的概念,容易腐敗的食物如毛毛蟲則會先取食。這似乎表示灌叢鴉的記憶牽涉到確切的地點與時間,而且似乎有能力形成情節記憶。涉及特定時間、空間的記憶稱為情節記憶(episodic memory)。 

京都大學的靈長類研究所長期研究黑猩猩的行為,有一個實驗證明黑猩猩的短期記憶能力遠優於京都大學的學生。這個研究所由松澤哲郎主持,臺灣曾出版一本松澤哲郎的書《想像的力量:心智、語言、情感,解開「人」的祕密》,他最有名的研究是「小愛計畫」(Ai Project)。 

小愛是一隻雌性黑猩猩,有一個兒子叫小步(Ayumu)。松澤讓小步看電腦監視器上顯現出來的阿拉伯數字一至九,數字會隨機出現在監視器上的各個位置,一閃即逝後變成白色正方形。小步接著要依數字大小順序,用手指觸碰這些白色正方形,觸碰後,白色正方形會還原成數字。如果小步碰觸的順序完全由一至九,便可以得到食物做為獎勵。這等於考驗小步的視覺短期記憶,結果小步幾乎全部正確。松澤要京都大學學生也做這個測驗,結果零零落落,慘不忍睹。這個實驗證明了黑猩猩的短期記憶遠遠優於人類。

 

誰是我?意識的哲學與科學.jpg
本文節錄自誰是我?意識的哲學與科學一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:175  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?