宗師葉問親傳、特工警界之師盧文錦。--《盧文錦詠春拳--歷史、思想與方法》

2015/2/12  
  
本站分類:創作

宗師葉問親傳、特工警界之師盧文錦。--《盧文錦詠春拳--歷史、思想與方法》

宗師葉問親傳、特工警界之師盧文錦,開館授徒四十年,獨門心法首度公開!
詠春拳貴精不貴多,有生於無、多生於精。作者盧文錦為葉問的親外甥,少承家傳詠春拳學,另又習得擒拿、柔道、特勤搏擊等技法,曾任維安特勤隊創隊教官,本書彙整其多年經驗,從頭介紹詠春拳的源流發展與基本思想,逐項講示葉問詠春拳的拳法結構,並以詳盡的動作圖解實地演示木人樁、三角樁、八斬刀、六點半棍等基本樁法和詠春器械的重要動作,拆解由「小念頭」、「尋橋」、「標指」三個過程組成的拳套,使學習者在練習過程中能學以致用,是學習詠春拳的必備讀物。

 

內容試閱

〈詮釋舅父葉問宗師生前之教拳心得〉
  學詠春不是一套拳一套拳練下去,但是有一些人只學了一兩套拳就出來自命為師父授徒,確實也有些人為了在別人面前表現出他也學到了詠春拳的兩三套拳法,這應當是自我滿足的自欺欺人吧!
  簡單舉些例子,有些人有許多女朋友,卻沒有老婆,最後只能孤苦伶仃的單獨終老一生。又比如有人擁有數部名車,自己卻不會開車,凡事只能被動仰賴他人,一旦身敗名裂之後也就一無所有了。一切的一切正如古人常說的:「銀樣蠟槍頭」,也就是中看不中用。如同全身凹凸標緻的美女原來是經過整形打針後改造出來的,容易弄得全身疼痛與失敗變形。學習功夫不是用來擺設的,更不是自我的膨脹。人們形容這樣的人是「老鼠躺天秤」,自稱自秤、自吹自擂。
  也有人疑問全中國功夫都沒有「黐手」,為什麼詠春會有,於是就出現了「黐手」無用論的說法,向這些人只會自大自以為是,一是學技不足,二是未得良師教導,三是只學得詠春的表面功夫,就以此來行騙執教。另外,有些教者也會把「黐手」變成相互配合,喜歡如同功夫電影般套招過癮,像這類人都是學技不足、誤人子弟,說得不好聽一點,除了是自大狂以外,就是打著教功夫之名行騙。
  詠春的「黐手」不是要練習去打人(可能有些教者會教一粘上手就要打手),這樣的話是無法發揮與學習「黐手」的運用,也會誤解「黐手」是拳套中動作的發展延伸。另外,強調一黐上手就打手,也等於鼓勵打殺的殺戮行為,而不是教導學習者的技術的演進,這種強調打手的思維是一個錯誤且霸道的教育。試想,學習者心存殺戮,其拳術會有進步嗎?這樣的教者一定是忘記了葉問宗師生前強調的「活人練活死功夫」、「今天不把功夫學好,他日要跪在地上求外國人教你詠春拳」等師訓或祖訓。
  事實上,「黐手」是詠春不可省略的重要環節,是詠春必學的動作。「黐手」不是打人或是打架,它是把學過的拳套透過「黐手」成為一段一段的靈活動作反應。「黐手」練習的增進,可以說是集結你的詠春拳的財富,把你學得的拳套成為隨手可用的動作,不斷的「黐手」就能增強你的接觸反應,唯有熟練「黐手」才能達到自然反射。如果學習者自認為學拳就是學習攻擊別人,那你大可不必學習詠春,買一把刀不是更快嗎?那有何必辛辛苦苦地學習詠春呢?
  是故,詠春「黐手」是要使你在突然遇到危險攻擊時能有即時的反應,這樣瞬間的自然反射動作必須要靠熟練「黐手」而來,才有可能臨危不亂,兵法說亂則取之,亂則攻之,平時要把動作練到穩定自然發揮,就必須要靠「黐手」練習。首先要自保,所以你必須要放下殺戮的思想。不必心存如何打倒對方,應是將學會的動作結合成為一系列的動作,不必計較去打倒對方,有了良好的反應自然得到如何保護自己以及退敵。
  不斷的「黐手」就是使你將學會的拳套,透過接觸反應擴大動作的使用與發揮,而不是一味搶著去攻擊對方,因為只會打人而不會功夫,這樣你就失去了應用變化的基礎,也無法傳承師父的衣缽。我們常說老兵不死,是因為他會在戰場上發揮各種的動作,而新兵呢?只會開槍殺人。同樣的,若是你只會出拳搶打,那不會詠春拳的人也可以出拳搶打啊,甚至小孩也會打人,那學習詠春的意義何在呢?首先就是思想的錯誤,如同一個學木刻的藝者只會做粗工而不會做出精細的雕刻作品,這樣只能說是個工匠。
  但一些教者為了滿足學者貪打的個性,強調不必練「黐手」,接觸就打,殊不知葉問宗師生前極反對搶打、偷打,一再強調「朝形」、「追形」,「有手黐手、無手問手」,常謂「點點朝午」、「步步追形」、「來留去送」、「甩手直衝」,卻沒有一「黐手」就打的觀念。葉問宗師於一九五○年在香港飯店工會首授詠春拳,早期弟子梁相早已仙逝,飯店工會弟子駱耀、葉步青、招允等也一一仙逝了。本人是葉問的外甥,也年過八十了,多年遊走歐美等地教學,能夠口傳葉問宗師生前遺訓者人也無多人了,宗師在一九七○年後已不廣收門徒了,確實葉問宗師生前沒有強調過一黐手就打的殺戮行為。因為強調打並非良策,因為不能連續「黐手」的運作,也難把葉問宗師生前的教導期望的詠春拳技世代傳承。
  「黐手」除了從接觸感覺平時所練的動作之外,更要注意位置和距離,不能隨便左右移動,所以詠春拳教者如葉問宗師生前經常強調「朝形」與「子午位」,前進與退馬都要配合手上的動作,不能隨便動來動去。
  至於「黐手」與打架是兩回事,「黐手」是把學會的拳套動作分解結合運用,如同數學裡的開平方開三方,由慢慢增進變成熟練可行,達到用時自然反射,所以詠春拳術中有「來留去送、甩手直衝」等術語。是故,「黐手」是從慢慢增進達到妙用、巧用,不需要事事都用思想去指揮動作,不可能有看招破招、看形破形,確實等你想到了也失去了時間性,無法達到克敵於先或是克敵要在敵動之前。因為沒有了反射動作,就是被動的,再說:一是敵不會等你去想,二是任何攻擊都是突然的,三是想如何如何都是一廂情願,四是應該從接觸即時反應出動作。是故,功夫的練就需要透過「黐手」去熟練、習慣。
葉問宗師生前提到的「步步追形」、「點點朝午」、「來留去送」、「甩手直衝」,我們深入去探究「步步追形」、「點點朝午」就是兵書中的戰鬥位置和戰鬥距離,「來留去送」、「甩手直衝」就是兵書中的強則避之、弱則攻之,所以練習「黐手」不是相互配合的遊戲或是運動,主要是在「黐手」過程中,開發學者的大腦,因為功夫也好,戰地指揮官也好,不是單一思想我想做什麼,一切的一切都是透過現場反應發揮出來。
  詠春沒有固定破招的方式,也沒有何招破何招,當然也沒有如何擋、如何架,葉問宗師生前要求弟子要把練好的拳套結合個人的生理及思想反應,動作與動作串聯起來,成為一系列的動作,只要靈活的串聯就是好動作,當然不能強求應如何串聯在一起,因為每個人對熟練動作程度不一,如有人「綁手抐打」,有人「綁手拍打」,有人「綁手穿手」,有人「綁手攤打」,當然也有人「綁手迫身」,確實數之不盡,熟練的動作就可以順勢而行,當然不能搶打、偷打,或是想了再打。
  切記一切的危險加附在身上的都是突然而來的,所以稱之為襲擊或是偷襲,沒有給你準備,所以就沒有如果,應該預先進行的就是「黐手」,因為「黐手」是要加強你身體的接觸反應,絕不是打人。有了反應才能把平時所學的靈活運用,如同戰場上的指揮官行軍佈陣,不可能部隊一接近戰地就發動散兵游擊戰。所以「黐手」是如何發揮所學,而非存心打鬥。況且行軍佈陣就是找機會接近敵人,沒有只見到三五散兵即行大舉衝殺,只有不諳兵法的人才有可能這樣。同樣的只有不會詠春的人才說不需要「黐手」,才會說出一接手就打手的衝殺錯誤觀念。那詠春的祖宗梁贊、陳華順、葉問不是教錯了嗎?如果一接觸就斬殺,那部隊的「探子」又作何用呢?古人云「沐猴而冠」,意旨一個人徒具其表、毫無內才,暴躁輕浮、不能成事。各位要記著你們是學習詠春的,不是流氓混混或是古惑仔,更不是參加殺手訓練班。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:49  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

繼續想    
繼續想
李小龍的三師兄!話說李小龍若還在世,年紀也‧‧‧‧‧‧,不敢想像。因為早逝,留下的反而都是他顛峰時期的形象。
回應    0    0