歷史人物評判的最主要標準,都是道德而非事功。--《向歷史人物學為人處世01--忠貞的故事》

2015/2/11  
  
本站分類:創作

歷史人物評判的最主要標準,都是道德而非事功。--《向歷史人物學為人處世01--忠貞的故事》

本書的旨趣,在企圖以歷史人物的事蹟故事,來啟迪當今我們為人處世的道德與智慧。

子路本是一個粗野魯莽剛直的武夫,自入孔子門下,孔子循序漸進地調教他,使他知道「君子義為上」、「君子死冠不免」,見利思義,見危授命,成為儒家忠仁禮義思想的實踐者。
屈原竭智盡忠,愛國愛民,智而見疑,忠而被謗,竟含冤沉江。他的自殺,不是悲觀,也不是厭世,而是對腐敗的楚國朝廷做堅強的反抗。他偉大的氣節,照耀千古,不啻是中華民族歷史上一顆璀璨的星星,靈魂永不朽。
諸葛亮是中國歷史長河中「智」的化身,也是「忠」的楷模,他的忠智誠的優秀品德,已滲入到中華民族的性格之中。

 

內容試閱

忠貞的故事──見義勇為的子路
仲由,字子路,別號季路,春秋魯國人,是孔子門下最年長的弟子之一。
子路性格粗野,行事魯莽,是個勇武之人,但是重感情,守然諾。子路自幼喜好勇力,常在頭上戴著雄雞冠型的帽子,腰間掛著刻繪野豬的佩飾,以示威武。他初來見孔子時,穿著戎服,拔劍而舞。
孔子告訴他說:「古時的君子,以忠為本質,用仁做護衛,坐在居室中,能達於千里之外。有不善的人,用忠來教化;遇見侵暴的事,則以仁來固守,幹麼要用劍呢?」
子路聽了,深受震撼,心悅誠服,於是在十九歲那年,投身在孔門之下,受孔子教誨,改變了魯莽的氣質,成為孔子相當倚重的弟子,隨侍孔子周遊列國。
子路二十二歲時,娶了衛國賢大夫顏濁鄒的妹妹為妻,仍然隨侍孔子左右。孔子很擔憂他個性剛直,恐怕會遇到禍端,不得善終。四十五歲時,孔子推薦他去當掌握魯國政務的權臣季桓子的家宰,以便執行墮三都的計畫。後來子路任用才二十二歲、個性又憨直的子羔,任季氏封地費邑的邑宰,孔子指責他這樣做簡直是害了年輕人。
魯哀公十二年(西元前四八三),衛靈公採納孔子的建議,正式任命子路為蒲宰,時子路六十一歲。子路向孔子辭行,並請示為政之道。
孔子提醒他說:「蒲邑多壯士,非常難治理。可是,我告訴你:恭謹謙敬,就可以駕馭勇武的人;寬厚清正,就可以使大家親近;恭謹清正又社會安靜,就可以用來報效上司了。」
子路沒有辜負孔子的期望,上任後,不敢懈怠,完全按照孔子教導治蒲。三年後,蒲地繁榮了,蒲人文明懂禮了。子路邀孔子來蒲邑看看。孔子不打招呼就來到蒲地,有如突擊檢查。孔子入蒲,三稱其善,大為誇讚。
魯哀公十五年(西元前四八○)的冬天,衛國被廢的太子蒯聵,挾持執政的孔悝一起作亂,蒯聵之子──也就是當時的國君衛出公逃亡。這時,子路正好有事不在都城內,聽到這個消息就立刻趕回來。在半路上遇見逃出都城的子羔,勸子路不要進城。
子路說:「我拿人家的俸祿,不能見難不救。」
子路趕到城門口,公孫敢守在城門,勸他不要進城。
子路說:「你身為公孫,求取了俸祿卻逃避救難。我仲由可做不到,既然當初求取俸祿,現在一定要解救患難。」
正好有使者要出城,城門開了,子路就趁機進城去。子路找到蒯聵時,蒯聵和孔悝兩人正站在高臺上。
子路說:「大王為何要挾持孔悝呢?就算您把我主人殺了,我也會馬上找人繼承他,也不會和你結盟的。」
蒯聵不聽從他的勸說。於是子路打算放火燒臺。蒯聵害怕了,於是叫石乞、盂黶到臺下攻打子路,砍擊頭部,連繫帽的帶子也被砍斷了。
子路說:「君子可以死,帽子不能掉下來。」說完繫好帽子就死了。
時年子路六十三歲。
後來奪得君位的衛莊公,為了恐嚇不從者,竟然將子路的屍身剁成肉醬。
當使者向孔子稟告噩耗時,孔子痛哭長嘆:「唉呀!老天要斷絕我的大道啊!」一邊流淚,一邊命身邊弟子在院中祭奠。又命令弟子去把廚房內未食用的肉醬全部倒掉,並痛苦地說:「我怎麼忍心再吃這個呢?」

【聽劉老師說】
子路本是一個粗野魯莽剛直的武夫,自入孔子門下,孔子循序漸進地調教他,使他知道「君子義為上」、「君子死冠不免」,見利思義,見危授命,成為儒家忠仁禮義思想的實踐者。
西漢劉向《說苑‧雜言》,有一段記載:
子路將要出行,向孔子告別。
孔子問他說:「我送給你車子呢,還是送你一段話?」
子路說:「請贈言。」
孔子說:「一個人不堅強則不能致遠,不勤勞就不能建功立業,不忠於國家就沒有君親,不講信用就難被信任,不恭敬則無禮。謹慎地做到這五點,就可以長久安身立命了。」
孔子萬萬沒有想到,子路為了實踐這五點,不知道權變,結果最後死於衛國的一場內亂之中。
子路死,孔子白髮人送黑髮人,甚為悲慟。在之前,孔子也哭過顏回,但是哭子路比哭顏回更悲傷。因為顏回是貧病交加而亡,而子路是為忠、為義、為禮而死。
大陸學者錢鈞華先生認為,孔子哭子路哭得別有一番滋味在心頭。在他萬般感思交雜的哭聲裡,可能包含他未必贊同子路是如此這般極端地執行他的禮儀思想。因為孔子是提倡中庸的,而子路做得非常極端。孔子的哭聲,可能還有責備的成分吧。

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:73  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

玫菈    
玫菈
有時候會覺得現在的小孩似乎已經無法分辨是非,只會盲從,或許應該來看看這一系列!
回應    0    0
何必問    
何必問
那也要小孩願意看呀~~~~遠目
回應    0    0