【歐華作協專欄】『 伊莉莎白· 庫伯勒-羅斯的生命課程』 法國 楊翠屏

2023/4/14  
  
本站分類:藝文

【歐華作協專欄】『 伊莉莎白· 庫伯勒-羅斯的生命課程』 法國 楊翠屏

『 伊莉莎白· 庫伯勒-羅斯的生命課程』 法國 楊翠屏 

她是近代死亡學與安寧照顧的先驅,被公認為20世紀最有影響力的人物之一。其悲天憫人情懷與獨立個性,鞭策她的人生準則。 

伊莉莎白• 庫伯勒-羅斯 (Elisabeth Kübler-Ross,1926-2004)出生在瑞士蘇黎世一個資產階級家庭,父親是一家最大銷售辦公室家具公司的副理。母親是典型的好主婦:家中整理得有條不紊,一手好廚藝,親手做衣服、織毛衣,花園令人賞心悅目。伊莉莎白上有一位哥哥 ,她是三女胞胎的老大,出生時不到一公斤,像隻小老鼠,大家認為她無法存活。 她從小就竭力展現自己與兩位妹妹不同的身分。

『 違抗父命 志願當醫生』 

國中一年級時老師給的作文題目是將來的志向,她做了人生第一項重大決定,夢想步上史懷哲醫生的後塵,成為鄉下醫生,進一步去印度醫治窮人。要發現生命真諦,定下最高的目標。 

 1942年春天,其父已決定三個女兒的前途,伊莉莎白將擔任他公司的秘書兼會計。 她表示永遠無法接受辦公桌前的工作,她是個好動、深思熟慮、 有創意的人。 憤怒的父親對女兒說不然妳可離家出走.就去當女傭吧!

她在一位富裕教授遺孀家當家管,工作艱辛,且受到苛刻待遇。接著在一家生化研究機構實驗室當學徒,很高興穿上生平第一件白袍;一位善良的技術人員教她化學與科學課程,滿足她的求知慾。數月之後,一星期兩次去蘇黎世上化學 、物理及數學課程,其優良成績勝過班上一位女生及三十位男生。好景不常 ,這家生化研究機構虧本倒閉。幸虧不久她在蘇黎世州立醫院皮膚科找到工作。 

『 波蘭集中營裡的黑蝴蝶』 

1945年,隨著國際和平志願團隊 (IVSP,International Voluntary for Peace)到法瑞邊境不遠一村莊伊鳩爾塞 (Ecurcey),來自一個寧靜的瑞士,她發現戰爭帶來的蹂躪與摧毀。 

1947年去波蘭,目睹戰後兩年的華沙還是處於廢墟狀況。在東南部Lucimia當廚師、水泥工、瓦匠,也從事醫療工作,當時傷寒及肺結核猖獗。 

離開波蘭之前,去納粹最大的集中營,亦是殲滅營之一瑪伊達內克 (Majdanek,位於盧布林Lublin 郊區) 走一趟,見證人類不可想像的殘暴。被送進瓦斯房之前,小孩及婦女居留的臨時搭建木屋裡,發現壁上畫滿黑蝴蝶,她當時不懂得其涵意。蛹脫繭成為自由飛翔的蝴蝶,象徵死亡解脫人們軀殼的桎梏。 

1957年,她在蘇黎世大學完成醫學系課程,通過考試成為醫生。1958年與來自美國的猶太醫生艾曼紐•羅斯(Emanuel Ross) 結婚。不久隨夫搭船去美國。 

『 另一種治療方式』 

在紐約曼哈頓州立醫院當實習醫生時,對病患的痛苦、孤獨、害怕敏感,她在精神病患單位服務,醫生並不關心病人,只是給他們服用大量藥劑,大部分處於昏睡、遲鈍狀況。她以人道主義看待每一個病患:知道其姓名及習慣,後者反應也不同、此方法有明顯成果。兩年之後,虐待現象不再,被認為無法痊癒的思覺失調病患,竟然有94%出院,且可過獨立生活。 

紐約曼哈頓醫院的經驗,讓庫伯勒-羅斯醫生發覺除了藥物外,有另一種治療力量:關懷病人。她在另一所醫院引進此心理支持方法。有機會與臨終病患談話,想了解他們的思維。 

『 打破死亡禁忌話題』 

當時醫學界,死亡是禁忌的話題,眾多醫生避免談論,因意謂治療失敗。大多數臨終者被忽視。 

1969年11月『生活雜誌』 (Life Magazine),刊登一篇報導她讓一位21歲漂亮的臨終女性吐露心聲文章,從此庫伯勒-羅斯醫生聲名大噪。同年她出版處女作『 論生死與臨終』( On Death and Dying),此書描述人們遭遇哀傷、災難、絕症時,經歷的五種程序,被稱為『 哀傷的五個階段』:包括否認、憤怒、懇求、沮喪、接受 。從此亦叫『 庫伯勒-羅絲模型』。 

『 相信死亡並不存在』 

她關懷愛滋病患及罹癌兒童。她改變醫學界及世人對臨終的看法,開啟安寧照顧。 

庫伯勒-羅斯的人生,並非像一條安靜的河流,她育有一男一女,曾四次流產;50歲時丈夫提議分手,53 歲離婚;68歲時房子被烈火付諸一炬;61歲起數度中風,導致半身不遂。生命中的大起大落,讓她領悟困境讓人學習、成長、進化。 

研究瀕死經驗無數案例,相信死亡只是讓靈魂、意識進入更高層次的過程,痛苦、煩惱、恐懼皆消失。 

她書寫了二十四本書。2005年她過世後一年,兒子成立伊莉莎白• 庫伯勒-羅斯基金會。 

2007年,她進入美國著名婦女國家殿堂(National Women’s Hall of Fame)。 

image003.jpg一) 三胞胎姊妹 

ca05ee644ee751ee06b6af10895c6345.jpg 二) 1958年與來自美國的猶太醫生艾曼紐·羅斯(Emanuel Ross) 結婚

elisabeth-kubler-ross-miss-foundation-team.jpg三) 伊莉莎白· 庫伯勒-羅斯醫生

今日人氣:1  累計人次:244  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?