如果說世界是一本書,那麼這本書就是在述說著人生世界的宿命論。--《覺醒者--命運重啟》

2015/2/10  
  
本站分類:創作

如果說世界是一本書,那麼這本書就是在述說著人生世界的宿命論。--《覺醒者--命運重啟》

每個人就是操線木偶,別妄想掌控自己。
──正如二十世紀最偉大的科學家愛因斯坦所深信的「決定論」。

對於工作感到沉悶,度日如年的菲力,只好將熱情移轉,在網路上記錄他發現的歷史疑問。直到一日,敬愛的上司卡特因被解雇而跳樓自殺後,菲力不滿公司為了挽救聲譽而對卡特所進行的抹黑,憤而離職。
他相識了神秘的制裁者黑白與身世可憐的女孩蘇西,一次又一次的邂逅與事件,都催促著菲力踏上命定的道路。當菲力試圖去找出那些遺失的真相時,將發現這世上不止他一個人在做這件事。

歷史的軌跡是由一塊塊被扭曲、被隱藏甚至是空白的缺片拼湊而成,在尋找答案的同時,也將解開封印的記憶。
曾經有位偉大的科學家窮盡一生之力去尋找它,也發現了它,但最後卻因為某種原因而選擇不向世人透漏它的存在。
在一個看似極為普通的聖經殘本中,他留下了這段文字:

它藏於開始和結束的地方,在被消滅的罪惡之城中,只有善良的人才能看到。

 

內容試閱

1
  位於美國伊利諾斯州的費米實驗室是美國高等科學研究機構,這裡聚集了全世界最頂尖的科學家、物理學家、生物學家、數學家和資訊專家,不但有全球最先進的科技設備,同時也是機密的軍事發展與情報收集中心。科學家們蒐集來自全球的數位資料,監聽可疑電話、電子郵件進行分析,以確保美國在科學、軍事、經濟、資訊等各方面的優勢地位。
  某日的早晨,在實驗室交誼廳的一處,有三個人剛結束長達兩年的研究,近幾週都在熬夜處理實驗數據,此刻累癱了躺在柔軟的沙發上稍做喘息。
  「所以,你們真的覺得意識只是一種錯覺嗎?」說話的是這次人體大腦研究案負責人菲力,他有一頭黑色短髮、高挺的身材和帥氣的臉龐,給人一種自信可靠的感覺,在普林斯頓物理學院攻讀完博士學位後就被延攬至此。菲力因之前協助偵測宇宙黑洞的研究案,觀測到許多神奇的現象,讓團隊的長官們都印象深刻,在案子結束後,便被推薦做為此次研究案的負責人。
  「在我們有想法前,未來的結果就已經決定了,我們只是一個牽線木偶,照著上帝寫好的劇本在現實的舞台表演著,不論是舉起右手轉圈,還是彎腰答謝,我們的一舉一動、每個想法、每次邂逅,都是決定好的?」菲力繼續說道。
  「我也不願意接受這種結果,但根據實驗結果,確實是如此。」說話的是比爾,一頭蓬鬆的棕髮、戴著厚厚的眼睛、穿著寬大的休閒服,標準的科技宅男。
  「但也讓我們對大腦有更進一步的認識,別忘了,我們可是發現了可能啟動大腦休眠區的神祕核心呢!」說話的是身材火辣的蘇菲亞,她對於這次研究的成果表示非常興奮。
  比爾不以為意的反駁:「而那部位唯一的功能就是給我們有自由意識的錯覺。」
  蘇菲亞狠狠瞪了比爾一眼,比爾每次都在蘇菲亞開心的時候潑冷水。
  菲力接著說:「但我們也發現正常人腦內那塊核心區域早就停止運作了,會否那就是所有意識的根源?為什麼只有在剛出生的嬰兒和某些失憶患者身上,才能發現那區塊有短暫強烈運動的現象?」
  近二年來菲力帶領這個團隊探究科學界長久以來的爭議──意識從何而來?
  一直以來,人們都認為人體對周圍環境變化產生反應的先後順序,是先由感官接受訊息傳達到大腦,再由大腦將訊息轉變為有意義的資訊,並依據思考的結果讓身體行動。不同的想法會造成不同的結果,也就是說,人們可依照自由意識做選擇,決定自己的人生。
  但菲力等人卻發現了驚人的事實,整個運作過程其實是反過來的。當環境出現變化,大腦還沒產生任何反應前,身體就已經開始行動了。
  此次的實驗就是觀察受測者在面對不同顏色兵乓球時作選擇的過程,結果顯示:身體是已經準備好朝向特定顏色的球行動後大腦才產生意識,而受測者卻都認為是自己先想好要哪種顏色的兵乓球才有動作。
  因此菲力的團隊才會得出「未來的結果已經決定,意識只是一種錯覺」的看法。
  他們用了一個簡單的比喻形容這件事:像電玩遊戲一樣,角色的劇情早就設定好會在什麼時候碰上什麼人,經過哪些互動,才能繼續到下個關卡。
  電玩內的人物以為是自己在做選擇,因為他們無法察覺在螢幕外,拿著搖桿,操縱他們的人,而我們只是在另一個遊戲中被設定好的角色,每個人的人生劇本也早就被一種我們無法察覺的事物決定好了。
  實驗結果也顯示,正常人腦內百分之九十的部分已經停止運作進入休眠狀態,但在剛出生的嬰兒和少數受創患者的身上卻發現腦中某個區塊有短暫的強烈運動,而當此區塊啟動時,腦內所有的休眠部位也會一併活動起來,他們將這個區塊稱為「核心區塊」。
  研究人員透過儀器觀察孕婦體內的胎兒,發現當嬰兒即將出生的時候,核心區塊會釋放強大的電流擴及至整個嬰兒的大腦,但在孩童一出世後便停止活動;在某些患者身上,也發現到核心區塊運作的痕跡,患者會發展出以前從沒有過的能力和完全不同的人格特質,過著另一種人生。
  這些發現讓菲力有個奇怪的念頭,他把那核心區塊想像為人一生的設定鈕,並大膽猜測,當設定好每個人的未來後,核心區塊就會停止運動,如嬰兒階段就是如此;對於那些特殊患者,核心區塊的作用就像電腦的重新設定鍵,重新設定了他們的人生。
  「如果我能控制核心區塊的話,會發生什麼事?
   木偶有可能剪斷控制的絲線,創造屬於自己的故事嗎?」
  在此次研究中,這個問題一直縈繞於菲力心中。
  此時蘇菲亞話鋒一轉問道:「對了菲力,你和蘋的婚禮打算訂在什麼時候,都計畫好了嗎?你可別想隨便應付過去喔,穿上婚紗的那一刻可是所有女人的夢想。」
  蘇菲亞口中的蘋是菲力的女友,和菲力一樣在這裡工作,是位專門負責解密的科學家。
  菲力說:「那也得等到這個案子告一段落吧。」
  比爾說:「嘿,你們知道嗎?等這案子結束後,我要去拉斯維加斯,瘋狂的大玩一場。」
  蘇菲亞說:「我只想找個帥哥好好的和他睡上幾個月。」
  比爾色瞇瞇的看著蘇菲亞豐滿的胸部說:「其實這種事我也可以陪妳。」
  蘇菲亞看著比爾的鮪魚肚,發出不屑的聲音,兩人又開始鬥起嘴來,沒多久,三人又回到實驗室繼續工作。
  傍晚,回到離研究室約二十分鐘車程的小木屋,蘋已經在客廳等菲力等到在沙發上睡著了,連電視也忘記關。
  菲力把蘋抱到房間裡,吻了她嘴唇一下,這時蘋突然伸起手環抱住菲力。
  菲力笑道:「原來妳裝睡啊。」
  蘋說:「我剛是真的睡著了,聽到你的車聲才醒了。」
  菲力溫柔的說道:「今天工作累嗎?」
  蘋沒有回話,而是給菲力一個充滿挑逗的吻,這幾個月來兩人都忙於工作,很少有時間親密,菲力也回應了蘋的熱情,兩人纏綿了一陣。
  完事後,蘋依偎在菲力的懷中,菲力摸著蘋漂亮的金髮,隨意閒聊著。
  菲力說道:「等這個案子結束後,我們就去旅遊,找個美麗的小島結婚,妳說好嗎?」
  蘋說:「你那案子有什麼進展嗎?」
  菲力便將實驗的情況和心裡面藏的念頭告訴了蘋,接著說道:「可惜我無法了解嬰兒和那些患者們,當核心區塊啟動時他們有什麼感受?或許在這過程中,未來的畫面就在腦海中快速閃過了一遍,妳說有可能嗎?」
  蘋聽完菲力的話,若有所思的說:「未來早就在腦中被設定好……這感覺很像有時候去從沒到過的地方或和陌生人講話,卻感覺很熟悉,好像……好像我本來就應該到那裡,說那些話一樣。」
  菲力說:「對,對,就是那種感覺!有很多人都和妳一樣有過類似的感覺,甚至還有人說許多現實發生的事情早在夢裡就經歷過了。」
  蘋說:「你這麼一說,讓我想起有幾次現實生活上發生的事情,畫面、場景、人物和對話真的和夢中的一模一樣,就好像夢能預知未來一般。所以你認為人的一生都被設定好並鎖在那個核心區塊裡嗎?」
  菲力說:「我知道這念頭很怪異,但不可否認這個可能性,雖然我可能永遠也無法知道是怎麼一回事。」
  蘋說:「為什麼?」
  菲力嘆息道:「除非我把自己變成觀察對象,以人工的方式強制啟動腦中的核心區塊,否則我永遠無法得到答案。」
  蘋說:「你會這麼說,想必已經有方法了,是嗎?」
  菲力說:「我仔細記錄下嬰兒和那些特別的患者,發現有一種方法可能模擬出發生在他們身上的情形。」
  蘋問道:「那是什麼方法?」
  菲力說:「必須透過深層的催眠再加上強大的電流刺激,成功的話,有可能會讓核心區塊重新運作。」
  蘋擔心的說:「這樣做安全嗎?」
  菲力說:「不確定,可能會造成永久的失憶,電流的強度和電擊的時機沒計算好也可能造成大腦無法修復的傷害,但若是成功的話,將會是科學史上的一大進步,說不定能解開意識的謎題。」
  蘋問:「成功的機率有多少?」
  菲力又嘆了口氣說:「不到百分之五。」
  蘋聽完後沉默許久,接著說:「不論你做什麼,我永遠都會陪著你,我愛你。」
  菲力說:「怎麼突然這麼說?」
  蘋說:「因為沒有人比我更了解你,為了找到答案,你一定會去嘗試,即使再危險,也沒人能夠阻止你。」
  菲力說:「妳不擔心實驗失敗了,我變成植物人或是從此忘記妳嗎?」
  蘋說:「我相信不論是這輩子,還是下輩子,我們都會在一起。」
  菲力笑說:「怎麼?妳相信命中注定?」
  蘋深情的望著菲力說:「不,我相信的是你。」
  菲力低頭親吻了蘋的眼睛,然後抱緊她,在她耳邊輕輕的說了聲:「我愛妳,嫁給我吧。」

  幾個星期後,菲力的案子終於告一段落,他帶著蘋先和比爾一起去了拉斯維加斯,體驗世界上最瘋狂的派對,在俱樂部內感受豪賭的刺激,然後在賭場外看著水舞倒映著金碧輝煌的城市、享受頂級的美酒與美食。接著兩人到了義大利、法國、埃及,在金字塔上看著夕陽西下。
  最後在希臘著名的度假小島完成婚禮,那是兩人這一輩子最開心也最瘋狂的時光。
  假期結束後,回到實驗室,菲力告訴他的團隊,這個研究案還沒結束,這次他要將自己變成實驗對象,用他之前設想的方法,強制啟動腦內的核心區塊,但因為進行這樣的人體實驗是違反規定的,所以只能秘密進行,比爾和蘇菲亞都答應替菲力保密。
  戴著特製的腦部放電裝置,菲力隨著催眠師進入充滿柔和黃燈的房間,坐在L型柔軟的沙發上,房間內放著水晶輕音樂,他緩緩閉上眼睛,陷入最深層的睡眠。如果實驗失敗,他將失去所有的記憶,也可能永遠都醒不過來,但為了找出真相,他不後悔。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:61  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?