他曾經以《母親》這部作品當紅,為了讀書,他這樣過······

2017/5/12  
  
本站分類:藝文

他曾經以《母親》這部作品當紅,為了讀書,他這樣過······

      【今日作家推薦】

 

        514日是母親節”,所以需要推薦和“母親”有關的。

   高爾基曾經以他的長篇小說《母親》在世界文學史上開闢了無產階級文學的新紀元,所以今天推薦的是高爾基。

      ······

 

timg (2).jpg

 

 

    到了後來,高爾基又輾轉來到了一艘名為“彼爾姆號”的輪船上給廚師當學徒,但是他工作的實質就相當於奴僕,主要的工作就是洗碟子、打掃衛生,但是高爾基總是能抓緊一切時間讀書,而且他還經常把書上讀到的各種故事講給船上的同事聽。但是在船上讀書的日子也不是那麼得順利,他仍舊遭遇了一場意外的毒打。

   有一次,高爾基在讀書的時候被船上的老闆發現了,老闆用一根木棍把他的後背打得腫得好高,而且在高爾基的背上還留下了42根木刺

   後來,老闆又怕高爾基去告狀,於是對高爾基說:“只要你不去告狀,我就答應你一個要求。”

   高爾基聽後,暗想自己終於又有機會讀書了,就說:“只要你能借給我書看,我就不會去告你。”

   就這樣,高爾基一生都如饑似渴地讀書、學習······

 

    本文選自新加坡出版的光陰小故事》,是其不放棄讀書這篇文章的部分摘選。

光阴小故事  红色卷  .jpg

 

 

 

 

        如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      郵箱:shigewangguo@163.com

      本文來源           微信公眾平臺——经典作家

      其二維碼如下:

6.jpg

 

 

今日人氣:1  累計人次:38  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?