英文學不好的癥結是「用錯方法」啦!--《善用語言元素及知識,英文學習快N倍》

2017/5/10  
  
本站分類:創作

英文學不好的癥結是「用錯方法」啦!--《善用語言元素及知識,英文學習快N倍》

▍理解基本要素、融會貫通、從生活細節多元學習,是學好英文的不二法門!

觀念正確,學習英文快樂又輕鬆!
方法對了,人人都是英語天才!

本書第一階段是「語言元素」,唯有熟悉英文的基本要素,真正的從基本認識學習目標,就如同出門時的第一步,確認了出發方向;那麼學習英文的路上就不易迷路,學習就不難了。第二階段是「語言知識」,語文知識可以幫助學習者更加融會貫通的理解英文,而不是只是勉強記憶。第三階段是「文化與語言」,文化範圍包山包海,可大可小,簡單的小議題可以大大牽動學習看法。本單元舉例如何在生活小細節學習英文,或由簡單的文字語言中學習英美文化;從教科書和字典上沒有說清楚的,從各種角度學好英文。只要概念、方向和觀念正確,任何程度的學習者都有很大的成長空間。本書作者黃淑鴻教授,為哥倫比亞大學教師學院應用語言學博士,目前為台北教育大學兒童英語教育學系副教授兼系主任,具多年培育英語師資的經歷,現在從英文的基礎講起,讓讀者打好學習基礎,把學習當樂趣,在樂趣中真正的把英文學好。

立即訂購《善用語言元素及知識,英文學習快N倍》

 

內容試閱

第一單元 語言元素

  任何語語言的基本元素為兩項:
  一、文字符號,
  二、語音。

  例如學生學英語,第一步是學字母,即認識所有字母符號後,第二步就是念出這些字母,寫這些字母。本單元談這兩樣元素與學習英語文過程中的重要性,還有他們對學習英語文的影響。
  很多人都認為學字母,認讀字母與書寫字母很簡單。對有些人的確很簡單,很快上手。對有些人因這兩個簡單的元素,在學習過程中卡關,即使不知道原由,有人努力克服了,有些人卻無法繼續,以至於放棄學習。讀者無論是老師或學生或家長,是否有想過這些問題:

  為什麼英文字母分大小寫?
  為什麼一個字母的大小寫長像不一定一樣?
  如何決定什麼時候用大寫字母?
  什麼時候用小寫字母?
  可不可以全用大寫字母?
  可不可以全用小寫字母?

  每個字母的念法都一致嗎?
  A一直都是發A的音嗎?
  為什麼一定從ABC到XYZ?
  為什麼字母都學了,但拼字,老是卡卡?
  為什麼學新單字都會了,但念不來?

  也許有人覺得這些都不是問題,本來就是這樣。那麼,讀者應該高興,沒有讓這些問題煩惱你,學習的路上,順暢無阻。也許有人覺得這些都是問題,也請別煩惱,你給自己一個很好的機會,學習認識英文的多面相,不但增長見聞,還能跨越小門檻,進入更寬廣的英語文世界!如果讀者不知道有這些問題,也許似曾相似,雖然已克服了小難關,但從不知為何?或者從來沒問題,也不妨看看,是否這些題目曾造成周昭朋友的難題呢?不妨想想這些議題是否將來是問題呢?
......

------

【大小賈斯汀】

  台灣歌迷可能知道美國流行音樂歌手中,至少兩位男性歌手的名字都是賈斯汀,一位就是賈斯汀,另一位是小賈斯汀。他們都姓賈,名斯汀嗎?
  1.賈斯汀姓賈嗎?
  在台灣,當提到這位歌手「賈斯汀」時,是指Justin Timberlake。有些他主演的電影,通常中文的名字也只有賈斯汀,不會把他的姓(Timberlake)寫出來。
  當提到小賈斯汀時,是指Justin Bieber。為什麼這樣區別,可能與他們的出道與年齡有關。取名小賈斯汀應該是因為他出道時的年齡很小,還有一個可能是他出道的確比賈斯汀晚。
  筆者常想「賈」是中國百姓之一,是否有些歌迷真的以為他們姓賈,名為斯汀?如果過一陣子,再來一歌手名字也是賈斯汀時,唱片公司會取甚麼名字?該不會是小小賈斯汀?
  2.怎麼找賈斯汀的CD呢?
  筆者對美式姓名感興趣是偶然機會。E世代的學生對影音教學比較感興趣,對紙本教學興趣缺缺,筆者不得不尋找更多教學輔助教材,因此有一陣子常到資訊行逛。
  筆者發現一個有趣的現象:筆者發現CD與DVD排列的順序是以歌手的名為排序,不是以姓氏做排序。如果想找魔力紅合唱團(Maroon Five)主唱歌手亞當拉文(Adam Levine),必須到字母A區,不是到字母L區。如果要找電影明星阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)的電影:魔鬼終結者(The terminator),也是到字母A區找,不是到字母S區。
  筆者認為有趣的地方是一般西文人名的排序方法都是以姓氏為編排的依據,然後再以姓氏的第一個字母順序排序。為甚麼台灣的唱片行排列方法是以名為排列依據,不是以姓氏作依據?
......

------

【六人行,行不行?】

  台灣很多人喜愛電視影集「六人行」,這部影集的內容深獲大眾的喜愛,主要是除了腳色都是俊男美女外,還有題材平易近人,讓小老百姓認同,加上對白有趣,笑果十足,讓人在寓教於樂中學習英語。因此有人推行看六人行學英語。
  筆者參加某國際演討會,中午午餐時間,聽到外國學者批評「六人行」是最糟糕的教材。雖然當場他沒有仔細說明原由,現場有些學者也點頭表贊同。這位外賓的說詞需要解說,雖然筆者不完全贊同,但他的看法有些道理。
筆者也非常喜愛這部影集,喜劇總是讓人輕鬆愉快。幾乎筆者大部分的學生都喜歡「六人行」,從教學角度來說,只要學生喜歡,就是好教材。畢竟要讓學生高興快樂的情境下,不排斥教材,教學才能產生效果。
  筆者上課也經常使用這個教材時,應用此影集作為學習英語文與英美文化的輔助教材於很多情境。
  1.情境與口語
  如果用「六人行」作為語言教材,它的背景是需要釐清:通常電影或影集提共的是口語對白。如果以這種教材學習,學習者學到的是:口語對白的英語。電視影集與電影的教材涵蓋兩項技能:聽與說。沒有:讀、寫,因為沒有書本資料,不過,讀者有興趣閱讀該影集的劇本網站。
  筆者尊重學習者的選擇,畢竟學習者的學習動機與學習成效息息相關。如果學習者喜好某一類影視教材,那麼須注意:可能只學到某一類型的口語英語,例如六人行屬喜劇類,因此如果讀者以這類型的影集作學習對象,那麼所學到的範圍是:喜劇類型的口語英語。
  別忘了,還有很多其他範圍可以學習的教材。例如影集還有戲劇類。戲劇類包含警匪犯罪動作類,科幻推理類,醫學類,法律類等。除了影集還有音樂類、綜藝類等,這兩類的語言範圍更多更廣更多元。
......

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:106  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?