【歐華作協專欄】『醫學 友誼』法國 楊翠屏

2023/2/9  
  
本站分類:生活

【歐華作協專欄】『醫學  友誼』法國 楊翠屏

『醫學 友誼』法國 楊翠屏

年過四十大關,我開始對醫學常識、健康問題感興趣。外子是醫生,我方便閱讀醫生日報、 醫學期刊及書籍。起初我在書店購買大眾化的健康書本:大腦、憂鬱症、壓力、抗癌、防禦機制等。由於閱讀有心得,且沉醉在『知識之喜悅』中,加上手頭有中英對照的 『道氏醫學大辭典』(Dorland’s Illustrated Medical Dictionary),及法文『醫學圖解辭典』。加上有外子這部活字典,我進一步涉獵法文醫學專業人士使用書籍: 『老年醫學』、『老年預防醫學』、『神經學』、『心臟病學』、『糖尿病及新陳代謝疾病』、『治療帕金森病 』、『壓力、病理學及免疫性』、『神經心理學』、『認知功能正常老化:詮釋老化』、『認知功能正常老化:維持老年人的自理能力』、『從腦老化到阿茲海默症:論大腦可塑性的概念』等。我尤其喜愛研讀最後那四本書,經常重讀。 。

2006年2月,我婆婆因乳癌入院開刀,幸虧是原位癌,她做了三個月的放射治療。那年夏天她變得神智錯亂,把原子筆和鉛筆放在冰箱裡,拿著 小包袱外出說要找她姐姐(後者住在離里昂500公里的城市),她有幻覺、焦慮。

不少老年人因入院手術重大事件.而導致神智錯亂,我婆婆就是一例。她也有老年人常有的憂鬱症。為了進一步了解與年齡有關的神經退化性疾病,我著手撰寫一本老年失智症的書。

『與劉秀枝醫生的友誼』

當我完成『 忘了我是誰:阿茲海默症的世紀危機』書稿時,朋友台北榮總神經內科主任吳進安醫生,介紹劉秀枝醫生幫我寫推薦序『長壽的隱憂』。此書於2010年6月由台灣印刻出版。

劉醫生曾在陽明交通大學教授神經科,她是國內失智症專家,被媒體稱為台灣失智症領航人。出版多本失智症主題書籍 。

2010年10月中旬回台,參加11月初在台北舉行的海外華文女作家協會年會。我與劉秀枝醫生初次見面,相談甚歡,一見如故,她很和藹可親。之後我們每年、每次回台皆會與劉醫生見面,相約在大飯店、日本料理店或中菜餐館。雖平時不是書信頻繁,但會面時總是度過愉快、美好時光。

劉醫生和我一樣,酷愛閱讀、寫作與旅遊。相見時有時候會互贈作品,偶而,我附加海外華文女作家協會及歐洲華文作家協會的文集,也會轉寄我在秀威部落格『 歐華作協專欄』發表的文章。

我們因醫學與寫作而結緣。

PS:『 忘了我是誰:阿茲海默症的世紀危機』一書,2011年獲得中華民國僑聯總會海外華文著述學術論著社會人文科學類第二名 (第一名從缺)
– 榮獲中央社『每周好書讀』推薦選書
– 金石堂網路書店每月首推長踞十七個月

 

IMG_5819.JPG

一) 『 忘了我是誰:阿茲海默症的世紀危機』一書封面

IMG_2912.JPG

二) 作者與劉秀枝醫生

 PB121789.JPG

三) 作者與劉醫生攝於淡水河畔

 

今日人氣:1  累計人次:91  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?