【歐華作協專欄】謝盛友:資本主義民主生活面臨考驗

2017/4/26  
  
本站分類:其他

【歐華作協專欄】謝盛友:資本主義民主生活面臨考驗

戰後,資本主義和民主生活在西方社會強盛,一個根本的原因是,資本主義對公民有一個承諾,富有生活人人享受(Wohlstand für alle)。我們來閱讀聯邦德國“經濟奇跡之父” 艾哈德的著作《大眾的福利(Wohlstand für Alle)》(1957年,英文本名字為《來自競爭的繁榮》,中文本根據英文本譯出) 。

戰後,艾哈德一直主持聯邦德國經濟政策的制定,艾哈德極力稱贊“社會市場經濟理論”,認為這種經濟“把漫無限制的自由與殘酷無情的政府管制兩者之間長期存在著的矛盾加以解決,從而在絕對自由與極權之間尋找一條健全的中間道路。

現代社會階級組織分為兩個階層,一個是人數很少的什麽都買得起的上層社會,另一個是占人口大多數的購買力不足的下層社會。社會市場經濟的目標是要打破阻礙社會向前發展的階級界限,消除窮人和富人之間的敵對情緒。而欲達到這一基本目標,則必須實現一組三位一體的具體目標,即生產率和生產量的大幅度提高,名義工資的大幅度增長,低廉而穩定的物價水平。

為了實現上述基本目標,必須依靠自由競爭的市場機制的作用。但這種自由競爭的市場機制不同於十九世紀以前的漫無控制的自由放任,而是一種輔之以必要的國家調節的市場機制。

第一,保證個人的經濟自由。自由是每個公民的權利,也是市場經濟的出發點。這裏所說的經濟自由包括生產者決定自己資源的使用,進行生產和競爭的自由,以及消費者使用自己的收入進行購買的自由。

第二,要保證自由競爭,這是實現市場調節的唯一途徑。這就是說,價格在競爭中形成 並通過競爭來調節經濟,實現資源的最優配置。他認為,競爭是保證繁榮的最有效的手段,只有通過競爭才能實現生產的發展。所以,自由競爭是市場經濟的基礎。

第三,保護私有制。艾哈德強調,私有制是保證個人自由與自由競爭的基本前提,沒有私有創就投有市場經濟。艾哈德是市場經濟的擁護者,認為人類進步是市場經濟的結果。市場經濟的優越性在於,它能使調節過程隨時隨刻地進行,能使供求雙方,國民收入與國民生產之間既在數量上又在質量上都趨於平衡,能使生產者和消費者雙方都獲益。”他把聯邦德國經濟的功歸之於市場經濟。正因為如此,一般把社會市場經濟歸之於自由主義的範圍之內。

自由競爭是實現基本經濟目標的最好手段,也是社會市場經濟制度的主要支柱。在社會市場經濟中,政府的責任就是制訂和執行經濟政策,在精神上和物質上給私人企業家以指導和支援,而不在於直接幹預經濟事務。但這並不等於說,私人企業家可以為所欲為,政府可以不聞不問,放棄一切幹涉。政府的責任在於運用必要的手段,為市場經濟的順利運行創造必要的條件和適宜的環境。

目前“富有生活人人享受”這個承諾受到威脅。根據麥肯錫管理咨詢公司的調查報告,三分之二的西方國家公民並沒有從2005年到2014年的經濟發展中獲得利益,麥肯錫管理咨詢公司的調查分析,預計到2025年百分之70-80的公民並沒有因為經濟發展而獲得好處。

當然原因很多,全球化大財團恐怕是最根本的原因。

今日人氣:1  累計人次:61  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?