【歐華作協專欄】『法國社會怎麼了? 人們不想工作,學生不願努力學習』法國楊翠屏

2022/7/19  
  
本站分類:生活

【歐華作協專欄】『法國社會怎麼了?  人們不想工作,學生不願努力學習』法國楊翠屏

『法國社會怎麼了? 人們不想工作,學生不願努力學習』 法國楊翠屏

 

2021年,4千8百萬美國人辭職,佔30%薪水職位。失血現象繼續下去,2022年以來,每個月4百萬人從職場消失。大辭職現象觸及所有年齡層及所有職業。 

在西方國家,法國人不以工作能力超強出名,2007年法國總統薩科奇 (Sarkozy)的競選口號:多賣力工作以賺取更多錢。在當今法國社會並不奏效。

『  觸及各行業』

 整個法國都是一樣,公司企業缺乏職員、人手,雇主在求職中心找不到有工作動機的候選人而心急,往昔則是失業者找不著工作而焦慮。2022年旅遊旺季已經開始,今年觀光業回升,行情看好,但是旅館、飯店及咖啡缺乏打掃女工、廚師、侍者,有些行業一星期不得不關閉一兩天。

巴黎一家著名餐廳老闆道出無奈心聲,說以前只要兩星期就可找到主廚,現則需兩個月,在他三十年的餐廳生涯從未見過這種現象。在這些行業目前欠缺36萬人員,與2021年相較,增加23%。

一位提供家庭服務中心的主管,為了吸引應徵者,把時資提高為11,50歐元,加上飯票,還可依個人需要調整工作時間。求職中心定期送來的失業者,須經過一星期的試驗,覺得家庭服務或居家照料,工作太難、夠辛苦。有半數甚至做了兩天就不幹了。這位嘆息的主管自問,吸引利器是否要再加上智慧手機。

越來越多的法國人,對工作保持距離,覺得沒找到他們期待的樂趣與意義。持續兩年多的疫情,讓他們重新檢視生命的意義。

其他行業亦缺乏人手:屋頂工、鍍鋅工、製鍋匠、薄板製造工、鎖匠、汽車製造工、鉛管工、清除散熱氣工人、木匠、護士、在家幫忙按時計費的女傭與看謢...等,觸及日常生活的各種職業,根據求職中心的統計資料,總共逾300萬空缺。

『 醫院也不例外』

醫院也受到這種社會風潮影響,一個休閒時代。醫護人員與病人心態改變了。例如徵求護士、看謢和秘書的面試,她們最先提出的三個問題是:一)我幾點可以回到家 二)是否可選擇度假日期 三)第一年是否可享有全部的假期,而不是優先問工作性質如何。

很多病人依其假期,選擇開刀日期,甚至癌症病人,而非依照醫院的行事表。他們想停止工作,享受康復假期,痊癒後繼續度假。

以前,法國實習醫生工作時數超多是有名的。保護他們過勞的新規則,效果如何?歐洲標準是一星期48小時,現他們一星期只在醫院待三天和一個晚上。直到目前,法國實習醫生一星期工作100小時,雖然疲憊不堪,但學習諸多臨床經驗。世界羨慕法國這種制度,但現在他們臨床經驗被縮減,未來的看診能力是否打折扣?

『 急功近利的心態』

大家皆一致認為,整個社會慢慢失去『努力的意願』,尤其是越來越年輕的世代。他們想盡辦法,做最少的努力,有些竟然夢想25歲就退休。我們不難驚訝想進入中學預備班 (為了應付高等學院競爭激烈的入學考,法國一些中學特設預備班) 人數遞減。老師也承認必須接受學生程度降低。

一位在中學教生命與地球科學的教師,每年皆會請學生填寫,每天在家花多少時間研讀的問卷。15年前的高三學生,平均是一小時半至兩小時。當今,他們的回答是半小時至一小時,並且認為已經很多了。他的評分標準比以前減少2分 (法國滿分是20分,10分:10/20就可通過)。

往昔,全國性的高中畢業會考 (bac)有六項筆試,現只有四項。如果必須撰述,學生覺得很困難。懶惰、倦怠、受不了、我不在乎,是青少年的心態,他們想不費勁就可獲得文憑。年輕人變得脆弱,因他們不知盡力是什麼,缺乏專注與動機,盡量拖延,沒學習堅持下去。

『專家的解釋』

懶惰並非不正常,那是在人類與動物的天性裡-為了存活須節省精力。此邏輯存在我們遺傳基因中,神經心理學家如此說明。所以我們較常選擇搭電梯,而不爬樓梯,到餐廳買外帶或外送,而不自己下廚做菜。 

社會的目標是以最少的努力而建造,以致於變成竭力是多餘的。開車時可利用GPS,為何還需要費腦費神看地圖找方向,當智慧手機可解決一切。為何還需要浪費時間,去晚會、舞會、夜店尋找伴侶,網路交友很方便。人類總是傾向選擇最容易的途徑,最少努力法則。在沙發上看電視影片,比學習外語或書寫一篇文章容易,我們不難看出人們的選擇。

『如何振作起來』

在這懶洋洋精神瀰漫,崇尚舒適文明的社會環境,如何動搖昏睡的大腦,振作起來,充滿戰鬥力呢?賓州大學心理學教授 Angela Duckworth,研究勝利者的動機與堅持,如何讓他們異於一般人。從神經心理學的觀點,她指出成功比較是有能力讓努力堅持到底,而較不是具有才華。此種能力-人格特質的一面,可學習獲得。她顯示四個最頑強的心理王牌:興趣,想進步的意願,確信從事有意義的工作,希望。她2016年5月出版的"Grit;The Power of Passion and Perseverance "一書有詳細分析與解釋。法文版" 鬥志的藝術:熱情與毅力如何打造命運"2017年上市。

今日人氣:1  累計人次:134  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?