【歐華作協專欄】『 外交系 恩師』法國 楊翠屏

2022/6/14  
  
本站分類:生活

【歐華作協專欄】『 外交系 恩師』法國 楊翠屏

【歐華作協專欄】『 外交系 恩師』法國 楊翠屏

 

我高中三年比初中三年用功,憑實力考上第二志願政大外交系。很多同學外交系是第一志願。 父親是日本中央大學法律系畢業,希望我能當律師,我慶幸沒讀法律系,十八歲時還不知道將來志向是什麼,後來慢慢覺得自己的個性不適合從事律師職業,學者或作家較合適。

外交系宗旨是培養外交人才,教學是通才教育。那一年班上有兩位建中保送及兩位北一女保送。 63名學生中,有19位女生,除了兩位女僑生外,女同學來自北一女或北二女 (中山女高),只有3位來自中南部女校:嘉義女中、 台南女中及屏東女中。

 

『外交系課程』

包括:

– 大一國文及三民主義

– 四年英文 (其中大三多加上英文會話,教師是一名美國年輕女士,大四     英文翻譯)、大二及大三必修第二外語

– 政治學、國際政治、比較政府、當代西洋政治 1919-1939

– 民法、憲法、國際公法、條約法

– 理則學、倫理學

– 中國通史、西洋政治思想史、西洋外交史、中國外交史

– 經濟學、國際貿易

– 心理學、發展心理學、兒童發展及兒童福利

– 圖書館學

– 四年體育課

 

中學時就對英文感興趣,大學四年繼續維持對英文的濃厚興趣。很高興有機會學習第二外語,我選了法文,記得第一本薄薄的淺藍色法語課本,法文與英文發音不同, perfectly 法文是parfaitement,我寫中文巴菲德謀以方便發音。我對心理學和與歷史有關的課程感興趣,政治學與法律方面則不那麼熱衷,不過後來在法國有建屋訴訟問題,可輕易閱讀法律書籍。 

大三、大四與一位在師大任教的美國友人做英譯中,加強英文能力。大四晚上在台大歐語中心上法文,也從木柵搭一小時多的指南客運到輔大法語系旁聽傅承烈神父教授 (我政大的老師) 的大四課程,他囑咐一位女生特別照顧我。

傅神父 (Jean de Leffe) 屬於耶穌教會,他也是台北市杭州南路一段震旦外語中心主任。我曾在那裏上過課,他鼓勵我去法國留學,星期日下午他免費替七、八位女大學生補習法文會話 (French without toil, Français sans peine)。

 

『 畢業後』

 七十年代流行一口號:來來來,來台大,去去去,去美國,反映出社會嚮往高等學府與渴望西方文化。我們那一班同學,出國留學選擇赴美,我是唯一到法國,有一位到西班牙,但沒久留。班上有六位獲得博士學位 (三位女生、三位男生),其中一位女同學在中國科技大學國際商務系教經濟學,也當商學院院長。另外一位女同學在清華大學社會學研究所任教,也當過所長。有兩位女同學在美成了會計師。有些同學在台發展事業。班上僅有三位男同學當外交官;張小月、史亞平兩位外交系出身的外交官,未婚或夫妻聚少離多,是女性外交官職業生涯的困境,有魚與熊掌難以兼顧之辛酸。

我在法國求學時,曾與傅神父通過信,他說我可以孟德斯鳩 (Montesquieu,1689-1755)的『波斯人信札』(Lettres Persanes,1721年出版) 一書作為靈感,描述對法國社會、文化及民情之觀察。我在2006年年底終於出版了『誰說法國只有浪漫』一書,總算沒辜負恩師的期望。從留學到定居,改變人生軌道,我有機會認識歐洲文化,傅神父可說是我生命中的貴人。

2017年12月曾回政大母校,當年隸屬法學院的外交系,現改屬於國際事務學院 (College of International Affairs)。近數十年來,台灣增設許多大學、系所,政大外交系還是全台大專院校獨一無二的,榮幸在此學系,穩扎心靈與智慧的根基。回首來時路,心中充滿懷念和感恩。

 

一)大四體育課,第一位是作者