聽忠言、得愛戴的漢武帝劉徹

2017/3/29  
  
本站分類:創作

聽忠言、得愛戴的漢武帝劉徹

      西元前87年3月29日,西漢第七位皇帝漢武帝去世,所以今天推薦的是漢武帝劉徹。

 

      劉徹(前157~前87年),即漢武帝,生於西安,幼名劉彘,西漢的第五代皇帝(前141~前87年在位)。他雄才大略、文治武功使西漢王朝成為當時世界上最強大的國家,他也因此成為了中國歷史上偉大的皇帝之一。

 

      劉徹小時候悟性極高,深得景帝喜愛。漢景帝也時常考他一些問題,結果總會令人滿意。

      一天,官員呈報了一批兇殺案件給景帝,請漢景帝手批斬令。為防止草菅人命,對於每個卷案景帝都仔細閱讀。最後,他的看到這樣一宗案子:

      有一個叫防年的年輕人,早年喪母,後來他的父親又續娶了一個姓陳的女人。結果,他的繼母陳氏品行不端,與鄰人通姦,被防年的父親發現。陳氏非常狠毒,她一不做二不休,親手用毒酒將防年的父親害死。血氣方剛的防年得知內情後非常氣憤,於是將繼母陳氏殺死來祭奠父親。

      依漢代的刑律,殺母是大逆罪,應受最嚴酷的極刑處罰。主管此案的官員認為,此案應按大逆不道罪論處。

      漢景帝看完這個案子,覺得有些不妥,但又一時想不出什麼道理,於是他派人把皇太子劉徹叫來,問他對此案的看法。

      劉徹仔細看完此案,侃侃而談:“人們都說繼母如同母親,但終究繼母不及母親。只是由於子女對父親有感情,才把繼母稱為母親。此案中繼母如此惡毒,竟然親手害死了他的父親,那麼,當繼母從下手殺人的那刻開始,把她當作母親的恩義也就不存在了。因而,防年殺害的僅是一個普通婦人,而不是他的母親了,甚至連繼母都稱不上。所以,此案與一般的殺人罪沒有什麼本質區別,不應判作大逆罪。”

      劉徹有理有據地分析使所有在場的人都信服了。漢景帝微笑地點頭表示贊許,同時按照劉徹的意見處理了此案,市人也都稱讚處罰得當。這年,太子劉徹才14歲。

      劉徹這種有理有據的辦案態度拿到我們學習上也是一樣,在平時的學習中一定要做到思路清晰,有條有理,只有這樣才能學有所獲,學以致用。

      年輕時期的劉徹辦事就如此有理有據,帝王的風度也在他身上略有顯露,等到劉徹當上了皇帝以後,於歷史上的賢明的帝王一樣,劉徹也廣開言路,虛心納諫,其中還有一段有趣的故事:

      這個故事中的兩個人物分別是東方朔和漢武帝劉徹。

      東方朔,字曼倩,齊國人,祖籍是現在的山東省東信縣東南一帶,漢武帝時的大臣。

      西元前140年劉徹繼位後,廣招天下人才,各地博學之士紛紛上書應聘。這時的東方朔年輕志高,理想高遠。有一天,他在街上閒逛,見詔書,心喜,心想自己的時機終於到了,他回到家中,扶案疾書:“吾年二十有二,體高九尺三寸,目若懸珠,齒若編貝,十歲讀書,僅用三秋,十六會《詩》懂《書》,熟閱二十二萬字的書,吾勇若虎賁,擒活虎,拔牛角;身手矯健,行如雷霆,千人莫擋,萬人莫敵,吾德行高尚,廉如鮑叔,寧願山中做樵夫拾柴維生絕不貪占分毫之銀錢;對朋友是兩肋插刀,誠實守信,寧死不棄友人,這樣的一個我,皇上閑而不用,豈不廢也;以我之才華,輔佐君王,做皇上的大臣,確實綽綽有餘啊!”東方朔這次給漢武帝的上書,用了三千片竹簡,得兩個人才扛得起,漢武帝讀了二個月才算讀完。東方朔寫完了上書,背起行囊,日夜兼程,沒幾天就趕到了長安。

      漢武帝也稱的上是一個明君,看完了東方朔的上書,非常賞識他的膽識和勇氣,便給他安排了一個俸祿很低的小官,並讓他等待詔令。東方朔可不是個可以等待的人,他非常不滿意現在的處境,等待的日子越發覺得時間太慢。

      一天出遊,東方朔在宮外閑遛,正好看見一群服侍皇上的侏儒,心中暗生了一妙計,他上前喊住了這群侏儒便嚇唬說:“你的死期要到了!”

      侏儒不解問其緣由,他說:“看你們這些平庸之輩,皇上明說了,你們田不能耕,仗不能打,簡直就是一群無用的耗費糧食的耗子,明兒個,就要把你們統統殺了,省下的糧食送給前線的勇士。你們還不去向皇帝叩饒啊?”侏儒聽過東方說的話後,大哭起來。東方朔對他們說:“你們暫且不要哭,皇上馬上就要來了,他來了你們就去叩頭謝罪。”

      不一會兒,漢武帝乘車經過,眾侏儒哭泣著叩首。漢武帝一時間摸不著頭緒,便問:“為何哭!”眾侏儒說:“東方朔說皇上對我們這些矮小的人都要殺掉!”漢武帝說:“朕何時說過這種話?”於是,就傳東方朔馬上進見。

      早已有所準備,胸有成竹的東方朔在皇上面前直言而訴:“侏儒三尺我九尺,俸祿均等我不依!一袋穀米二百錢,侏儒撐死我不餘!”

      東方朔接著說:“皇上啊,‘天生我才必有用’,如果陛下用我,就留下我做個大官。不用我就讓我回家,砍柴耕地侍侯老母。省下這長安的俸祿糧米吧,也算是報國了!”

      漢武帝聽了東方朔的辯解,哈哈大笑,說:“好一個吹牛不破天的東方朔呀,朕決定留下你,是騾子還是馬遛遛看,授你為‘常侍郎’,俸薪六百石。”

      東方朔就這樣一折騰留在了漢武帝的身邊了,在以後進見皇上就不用再那麼麻煩了。所以也就發生了後來的進諫之事,也就有了今天講的故事:

      漢武帝劉徹喜好微服輕裝,恣意遊獵。漢武帝經常率衛隊西到黃山山麓,南到長楊宮,西至宜春宮。一路上武騎浩浩蕩蕩,騎馬射鹿,追逐狐兔,在遊獵過程中,馬隊踐踏莊稼,百姓怨聲載道。很多丞相、禦史為了討好皇帝,規劃了三縣一區的土地,為漢武帝建了皇家的公園,專門供皇上享樂。面對這種情形,東方朔卻漸漸覺得非常不安,於是上書力勸漢武帝。

       一天,東方朔見皇帝心情頗佳,就上前叩曰:“皇上啊,殷紂王的教訓雖過漸久,但,不能不想!秦二世的前車之鑒卻就在眼前啊,皇上請您三思吧!社稷平安太平,國家都是您的公園,社稷一旦有事,這些農民不耕不種,口中無米,豈不造反?”

      漢武帝接受了東方朔的建議,並深感東方朔的衷心,任東方朔為太中大夫,授為禦前言官。

 

      【智慧點燈】

      縱觀漢武帝的幾個故事,可見,他以有理有據才贏得漢景帝及群臣們的稱讚,為以後的江山打下了基礎。而且漢武帝能夠聽忠言,去規勸自己的行為,從而會得到東方朔這樣大人物的全力輔助。對於我們,做事也要有理有據,為人也要“從諫如流”,這樣,才能提升我們內在的實力,贏得別人的佩服、信任與愛戴。

 

       本文選自個人早期作品之一《名人為人處世智謀》,是其97篇文章中的第46篇。☆

 

​       本文來源     微信公眾平臺——周成功子阳佳乐     其二維碼如下:

周成功子阳佳乐  公众号.jpg

 

 

今日人氣:2  累計人次:310  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?