【歐華作協專欄】『 莫佩爾笛:法國的牛頓? 』法國楊翠屏

2022/2/24  
  
本站分類:其他

【歐華作協專欄】『 莫佩爾笛:法國的牛頓? 』法國楊翠屏

【歐華作協專欄】『 莫佩爾笛:法國的牛頓? 』法國楊翠屏

地球的形狀像什麼?

1672年法國天文學家利謝爾 (Jean Richer,1630-1692),到法國海外行省圭亞那 (Guyane,位於中美洲) 省都開雲 (Cayenne) 時,注意到擺鐘速度比在巴黎慢。1676年英國天文學家哈雷 (Edmond Halley,1656-1742)到聖赫勒那島 (Sainte-Hélène,位於大西洋,拿破崙被放逐於此島)時,亦經歷同樣情況。這證明荷蘭天文學家惠更斯 (Christian Huygens,1629-1695,亦是數學家及物理學家) 的假設:接近赤道地心引力減弱。後來幾次探險皆發生同樣現象。此種觀察讓牛頓於1687年,惠更斯1690年先後認為由於離心力 (centrifuge),地球的形狀是近扁球形的 (兩端是扁平的)ˊ。

1736-1737年,法國科學家莫佩爾笛 (Pierre-Louis Moreau de Maupertuis,1698-1759)率領一支探險隊,到斯堪地那維亞半島北部地區拉普尼(Laponie)測量,證實地球的扁球形狀。

『 從聖馬羅到科學院』

1698年7月8日,莫佩爾笛在法國西部布列顛尼 (Bretagne) 聖馬羅 (Saint Malo)出生,父親是私掠船船長 (corsaire)。16歲時到巴黎學習哲學與數學,騎馬、 劍術,閱讀形而上學及科學方面的書籍,也學習跳舞與音樂,嘗試各種樂器,最後選擇吉他,甚至拜師宮廷音樂家,學習作曲。

在北部里爾(Lille)當了三年