40年的書信魚雁往返,是一代知識分子珍貴的時代縮影。--《魚雁往來見風義--從師生書信讀人生智慧》

2017/2/8  
  
本站分類:創作

40年的書信魚雁往返,是一代知識分子珍貴的時代縮影。--《魚雁往來見風義--從師生書信讀人生智慧》

▍40年的書信魚雁往返,是一代知識分子珍貴的時代縮影

本書集結林政華教授與林萬來校長的互動書函一百三十六封,時間跨度長達四十年,包含談論求學投稿、運思寫作、感情交友、為人處世、心靈成長、社會現象、教育環境等內容。對於莘莘學子的有難必問,為師的傾囊相授,循循善誘,都讓人感受到師生間濃烈的教育情感。在現今的工商社會中,難免在各個人生階段迷失自我方向,讀者可從兩位師生的書信往來中學習到人生目標的取捨與堅持,啟迪自我智慧。

立即訂購《魚雁往來見風義--從師生書信讀人生智慧》

 

內容試閱

【第二封:六八年一月二三日,談讀書治學、文字寫作、交友】

林老師(省立臺北師範專科學校語文科副教授)回覆林生(省立臺北師專四上,寒假)

萬來賢弟:
二十一日的來信,今天收到了。這半年,你雖沒有拿作品給我看,但你仍常寫作,這期北青(案:校刊『北師青年』)聽說有你的文章,而且火候更到家,語氣更成熟,真是可喜!你也真是一位好學生,常常能自省自勵,對學校、國家充滿愛心與關懷。能如此,繼續努力下去,必有成功的一天。
來信說今後將做些學問,寫些「論性」(理論性?議論性?)文章。這真是大問題,不知你要研治那一方面的學問?如:文學、思想、藝術……,類別不同,方法也不同。但,最主要的是先讀名著(即經典之作)。老師的指導只能在方法上;因此,我就寄一本日人所著『知識誕生的奧妙』(附錄)給你看。這本看完,告訴我,我還有另一本,可以再寄給你。求學問,先看方法入門書,可以事半功倍;但,最重要的是要能模仿、效法他人的好方法。
至於寫理論性、議論性的文章,不是人人能寫的。如果能力不在那裡,不必勉強。文章不必求多,要求寫得流暢有程度。理論性文字,先須有內容,再在文字、章法、組織上,多安排、講究,能說服讀者即可。如你要看這方面的書,街上也有;我也寫過一本書,下學期你來跟我借去看。
你選美勞組,有一技之長,我覺得選擇很對。其實藝術、文學、思想等均相通。文學以外的藝術,也應表達高超的情感和偉大的思想,作品才有生命;因此,對於生活的體驗、人生的諸般,也應有深入了解。你是由鄉下來的,鄉土、自由孕育偉大崇高的心靈,就地取材,你會表現不完的。臺、外鄉土田園、文藝大家作品極多;請一面習作,一面觀摩,一面思考。
同時,感情生活永遠與藝文離不開。你如覺得某某同學理想,可以先由交友建立友情、溝通思想與抱負等等入手。彼此志同道合,情投意合,就可能結成美眷。你問到我對她的了解,實在不深,因極少單獨談話。只知她的國文成績算上等,平時也很乖,文靜,笑起來蠻甜的,沒聽說她有令同學討厭的事。不知她選那一組?如是美勞,你可以寫信和她討論課業或借用參考書等;如是它組,而已有一面之緣,也可在寒假中通通信,開學後再在一起談談。她的地址我沒有,可能住在桃園或宜蘭。
快四下了,我也覺得你們可以結交異性朋友,可能對自己有些助益。祝你
早日成功 春節快樂

林愚政華敬啟
六十八、元、二十三

------

【第四封:六八年二月十二日,談做人、華學、治學原則、交朋友】

林老師(省立臺北師範專科學校語文科副教授)回覆林生

萬來賢棣:
收到來信,非常高興。像你這樣具有農家子弟本色――勤奮、上進、熱誠……的人,在本校的確很少;如能持之以恆,成功是可以預期的。
來信中太多讚美、感激的話;我只是盡一己之力,憑教育的良心(這些都是本分所扮演的角色,或做人所應做的)而已,並沒有甚麼值得歌頌的。比起許多偉大的教育工作者,我實在差了好一大截!希望以後不要再如此溢美。相反的,是希望教育科班出身的你,多告訴我一些教育方法與教育態度:這是我所極力求取的。
世間學問真是太多了,單就華文一項,由古至今,多少人鑽研也沒有人完全學成。因為我尚不知你的興趣和基礎、擅長於那方面,所以目前只能先借給你讀書方法書。現寄上一本日人渡部昇一的『知識生活的藝術』(附錄);書中所寫的是一般學問的做法,但也可以適用於我國文化、學術的探討。至於今後你可以朝那方面精研、發展,等開學後見面再細談。週日也可以到寒舍敘談,這時,我有適當的書可以隨手取來看看,舉舉例子說明。
你問到用甚麼方法才能讓你長大、懂事。方法很多,在生活中多用心思、多觀察、多體驗;並多由報章、書籍上吸收前人經驗成果:都是方法。有時也要靠自己的頓悟(需要一些才氣;說實在的,在這方面我也不夠),但仍以平日的漸修為主,所謂「勤能補拙」。學問、經驗多了,人品高了,自然成長,自然懂事。
在學生時代,心中有意見、感動寫出為文章,自然應該;但,如還沒有好見地,則把時間用在閱讀和思考、體驗人生上,久而久之,更會有好的成績。學問要在腳踏實地、持續不斷的研求中獲得;急功近名,一蹴速成,絕不是治學正道。總之,學問是「大器晚成」的;「晚」字不一定指晚年,而是指很後來――在用功了許多時間之後。還有求學問重手到、心到,不重口到;空口說大話,很容易;實地研求,現今世人較難做到。
交友方面,女孩子總是比較矜持,尤其在沒有極正當或必要理由下去信,她自然就不敢回音;但,畢竟在她心目中已有這麼一回事,以後開學.她如果有結交異性朋友的想法,會把你考慮在內,注意於你。那時,你如果仍然繼續追求,互相了解,在一段時間的觀察、考驗之後,她會成為你的朋友的。不過,如果沒有追成,那在校期間就不方便再追第二位了;除非你追求的行動能保密到家,不讓第三個人知道。
一輩子不結婚,必有過人的定力;如果沒有定力而硬撐,則容易變成心理不正常的人。因此,結婚與否,端看定力夠不夠。由你想追求女孩子看來,你還是結婚為好;況且成家好處多於壞處。

林愚政華敬啟
六十八、二、十二

------

【第一二九封:一○四年九月二九日,談對感情之拿捏】

林老師(兼任開南大學、亞東技術學院通識教育中心教授)電函林生(退休)

鵬來弟:
「祝你幸福」、「深情舊愛」二文寫得不錯。你又沒有指名道姓;沒問題!留在此『書信集』中,才可以表現最真實的你的對感情的作法。世間只有感情是沒罪過的,老少配、異國配、同志配、師生配、紅白皮膚配;甚至有些外遇、……等等,都層出不窮。沒甚麼事的,都是情在主導。何況文章有,而且很多是想像、 幻想、夢想、假設,甚至捏造的。絕不會傷害對方,只要你不說出、傳出。明理可以治懼(宋國理學家呂祖謙語);多多了解人情事理,加上知法不犯法,則為人可以坦蕩蕩了。
自己的資料,早晚要整理。『千山之行』,我整理了約一年半。之後,我隨時鍵入電腦;以後只要總合一下即可。您也可藉此機會整理過去的一些凸出的記憶。
某同學笑容可掬,牙齒白白的,性情也不錯;但有主見。您單戀,她可能不一定會欣賞您、了解您;尤其是您當年害羞沒有追求,她不一定知道您喜歡她。女人對自己喜愛的,才會敏感的注意到;一般女子多嚮往城市;您出身鄉下,也可能難被看上。這段單純的純純的愛,最好勿給另一半知道;徒增困擾而已,要帶到墳墓去。弟妹瓊慈可能跟別的女孩不同,她欣賞鄉村青年。以後絕對勿再提起。寫文章要轉化為小說虛構似的人物,勿太具象。
治感冒法,很謝謝。已好多了,明後天要上講台了。
女兒的婚事,都由年輕人去忙,插不上手;我連一個朋友都不能請,會爆桌。女兒射手座,外向,好交友;那天,來賓可能帶來小孩子就有三十多位,可開幼稚園了。抱歉沒能請您們喝喜酒;請代向弟妹說一聲抱歉;所以我都不談,僅此稍談。
另四篇都已編入,勿念。

林老師
一○四、九、二九

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:39  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?