特別搭配攝影作品,圖文並茂地呈現出洪淑苓散文筆下的世界。--《騎在雲的背脊上》

2016/12/6  
  
本站分類:創作

特別搭配攝影作品,圖文並茂地呈現出洪淑苓散文筆下的世界。--《騎在雲的背脊上》

「散文的書寫必然有其生活依據與心靈的寫意,既是在記錄世相,也是在書寫人情,而最終底則是一種姿態,一種安頓自我的姿態。」──洪淑苓
作者洪淑苓以閒適之筆,流暢書寫平凡生活中的吉光片羽,再現心靈的真實樣態。全書分為四卷:卷一收錄生活瑣事的臆想與異想,以及牽動心緒的小事件;卷二記錄有趣的事,多與飲食相關;卷三著重人與人交流的火花;卷四描寫居遊美國的異鄉經驗。

立即訂購《騎在雲的背脊上》

 

內容試閱

【騎在雲的背脊上 】

  坐在飛機裡看雲,真的好美。有時雲層渾厚,就像一列雄糾糾氣昂昂的戰馬……
  記得第一次搭飛機,心情好興奮。雖然只是從台北飛澎湖,大約一小時的里程,印象卻非常深刻。當飛機起飛,我便一直盯著窗外,一會兒看地面上的景物愈變愈小,一會兒又忙著注意飛機如何穿透雲層,飛上青天!
  忽然,我眨個眼睛,機身就闖入了重重雲霧之中。那波浪堆疊的雲海,彷彿近在窗邊,又彷彿隨時會縹緲而去。又一會兒,飛機飛得更高,飛到了雲海的上層,整個飛機好像在一個透明的大玻璃罩裡。然後,又飄來了幾朵雲,或者說是飛機進入了另一個雲的國度。這裡的雲呈垂直的絲線狀,很像有人在空中玩著溜溜球,用雲的絲線垂釣一串串歡樂的笑聲。
  後來幾次搭飛機,都很幸運碰上好天氣,如果又有靠窗的位子,就可以仔細欣賞雲彩的變化。坐在飛機裡看雲,真的好美。有時雲層渾厚,就像一列雄糾糾氣昂昂的戰馬,等待主人校閱。有時雲層較薄,但白中泛藍,或者透射出太陽的金箭,都讓人感覺神清氣爽,好想跨上這豪邁瀟灑的駿馬,馳騁天際。
  騎在雲的背脊上!我望著峰峰相連的雲山,想像自己已經飛出機艙外,跨上那馬背似的雲峰,馬蹄踢踏,天際任遨遊……
  近日的一次旅行,我一個人由武漢搭飛機到北京。這是我第一次長途﹁單飛﹂。懷著忐忑不安的心上了飛機,是個靠窗的位置,我心情稍微好些,因為可以看雲。起飛後,我看著窗外,午後的陽光捉弄雲朵的姿影,雲像一匹匹絲綢,在天邊捲著、鋪著,顏色是粉橘、赭紅、油黃,每一匹都鑲著金邊,灑著金蔥……我看著看著,竟放鬆心情睡著了。待醒來時,已是華燈初上,北京城就在腳下。
騎在雲的背脊上,尤其獨自一人的旅程,白雲來相伴,也是個溫馨的記憶。

     --原載於二○○二年十一月廿九日,《國語日報》少年文藝版

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:57  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?