研究滿洲國的重要參考史料,稀見史料,絕版重現。--《康德元年版滿洲國名士錄(日文原書復刻典藏本)》

2016/11/28  
  
本站分類:創作

研究滿洲國的重要參考史料,稀見史料,絕版重現。--《康德元年版滿洲國名士錄(日文原書復刻典藏本)》

「滿洲國」是日本發動九一八事變佔領中國東北(滿洲)後,將部分清朝宗室及漢人將領、權貴結合建立的國家,為日本軍國主義者所扶持的傀儡政權。存續於一九三二年三月一日至一九四五年八月十八日,前後共十四年。初期為共和體制,以清朝遜帝溥儀為元首,稱號「執政」,年號「大同」;一九三四年三月改政體為帝國,國號「滿洲帝國」(又稱大滿洲帝國),並改稱號為「皇帝」,年號「康德」。

《康德元年版滿洲國名士錄》是由日本人內尾直昌編著,於昭和九年(一九三四年)由日本東京:株式會社人事興信所出版。收錄當時「滿洲國」官場及工商實業界等方面的重要人士,包括中國及日本籍,總共一千餘人。包括出生地、出生年月、學經歷以及重要事蹟都詳加記載,是研究「滿洲國」的重要參考書籍。

【編輯說明】
  本書原由日人內尾直昌編著,於昭和九年(一九三四年)由日本東京:株式會社人事興信所出版。今重新出版後,由文史專家蔡登山老師擔任主編,並執筆撰寫序文。而內頁上方之書眉亦為原版所無,係本版新增。特此說明。

立即訂購《康德元年版滿洲國名士錄(日文原書復刻典藏本)》

 

 

《康德元年版滿洲國名士錄》重印說明/蔡登山 

  「滿洲國」是日本在發動九一八事變佔領中國東北(滿洲)後,結合部分清朝宗室以及漢人將領、權貴建立的國家,為日本軍國主義者所扶持的傀儡政權。前後共十日年(一九三二年三月一日-一九四五年八月十八日)。滿洲國初期為共和體制,以清朝遜帝溥儀為元首,稱號為「執政」,年號「大同」;一九三四年三月改政體為帝國,國號滿洲帝國(又稱大滿洲帝國),「執政」改稱「皇帝」,年號「康德」。 
  《滿洲國名士錄》(康德元年版)是由日人內尾直昌編著,於昭和九年(一九三四年)由日本東京:株式會社人事興信所出版。該書將當時「滿洲國」的官場人士及工商實業界等方面的重要人士,包括中國及日本籍的,總共一千餘人收錄在其中。這些人包括出生地、出生年月、學經歷以及重要事蹟都詳加記載。是研究「滿洲國」的重要參考書籍,為許多研究者所依據及引用。基於其史料價值之高,而一般圖書館又極少收藏,因此加以重印,便於研究者容易查考。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:2  累計人次:67  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?