林斯諺無謀殺長篇推理小說完整修訂改寫版重生!--《尼羅河魅影》

2016/11/24  
  
本站分類:創作

林斯諺無謀殺長篇推理小說完整修訂改寫版重生!--《尼羅河魅影》

在古希臘的傳說中,人面獅身獸會用謎語挑戰旅行者,解不出謎題的人會當場被吃掉……
哲學家偵探林若平收到一封挑戰信,寄件者竟然是來自埃及的人面獅身獸──斯芬克斯!由斯芬克斯所指定的決鬥地點在埃及的尼羅河,他將參加「尼羅河與紅海十日遊」的旅行團,於豪華的遊輪上與神獸展開鬥智!
就在林若平如期參加旅行後,旅程中發生接二連三的怪事:一連串的團員物品失竊、被野獸之爪撕毀的聖經、深夜中憑空飛翔的人面獅身獸、遊輪晚會上的縱火事件……斯芬克斯還會在犯案前後對他送出挑釁的卡片,名偵探與怪盜刺激的鬥智遊戲已熱烈展開!
危機四伏的遊輪上,林若平只有兩種選擇:仿效伊底帕斯解開謎題、或者被神獸吞噬。真相層層翻轉又叫人意想不到,尼羅河的女神將見證最後的驚愕結局!

★作品登上世界最權威推理雜誌《艾勒里‧昆恩推理雜誌》(EQMM)的本土唯一作家──「台灣之光」林斯諺,長篇無謀殺推理小說的先驅傑作,完整修訂改寫版劃時代重生!
★超值收錄:華麗「名偵探對怪盜」拉頁海報、黑白資料人物設定集,名偵探林若平的機密檔案只在這裡有!
★前東華大學推理研究社副社長 廖鴻寧(白羅)/專文推薦

立即訂購《尼羅河魅影》

 

內容試閱

【序曲】

  有一種動物,先是用四隻腳走路,後用兩隻腳,最後用三隻腳走路,究竟是什麼動物呢?

  斯芬克斯抬起頭,望著窗外的明月。
  今晚的氛圍相當僻靜,誘人遐思。  
  對空凝望了半晌,牠低下頭。

  稱為人面獅身獸的生物出現在各種文明之中,特別是埃及、希臘及巴比倫。

  這麼說來,牠的歷史相當久遠。
  選擇化身為斯芬克斯──Sphinx,並沒有什麼特別的理由,甚至還相當適合自己;對於整個計畫而言,也相當合乎人面獅身獸在希臘神話中的性格。

  Sphinx這個字是拉丁語,此語來自古埃及文的「shesepankh」,意指「活的雕像」(living image),也就是今天我們所熟知的人面獅身像(斯芬克斯)。而在古埃及文獻中,sphinx通常被稱為Horemakhet(地平線的荷魯斯)。

  牠快速翻閱著書本,眼神掃過許多圖片與文字資料。外頭靜謐無聲,連風也沒有。
  專心細想。

  Sphinx此字首先被希臘人用來指稱一種神話中的生物,這種生物由女人的頭顱、獅子的身體、鳥類的翅膀所組成。在埃及更是有各式各樣的斯芬克斯,通常頭部皆仿法老的面容而製作,象徵著人聰明的智慧與獅子的勇敢威武;古埃及人認為獅子是力量的化身,因此法老們把人面獅身像建築在他們的陵墓──也就是金字塔──外面作為守護神,永遠面向東方太陽昇起之處。

  女人的頭顱、獅子的身體、鳥類的翅膀。
  斯芬克斯笑了。
  牠很滿意這個角色,神祕、有魅力,龐大而古老。
  然後……
  牠翻開另一本書。

  吉薩(Giza)的人面獅身像是尼羅河河谷中發現最大的一座,據說代表太陽神荷魯斯。整座雕像長約七十三米、高約二十二米,關於建造年期和用途至今仍眾說紛紜,成為古文明建築中一個神祕的謎團。學者認為頭部可能據卡夫拉王(King Khafre) 的面容建造而成,但也有人認為它是神的面孔。

  ……尼羅河,閃著魅影的美麗河流……
  那麼地優雅,宛若謎一般,永遠摸不清……
  絕佳的舞台。
  決定了,就在尼羅河之上吧……
  牠闔上書本,反芻腦中鉛黑色字體的影像。

   在古希臘的傳說中,斯芬克斯為女面獅身,有雙翼,為提風(Typhon)和艾奇德娜(Echidna)的孩子,經常在底比斯(Thebes)出沒肆虐。常出她從謬思(Muse)習得的謎語給路過旅人,測驗其智慧。
  「有一種動物,先是用四隻腳走路,後用兩隻腳,最後用三隻腳走路,究竟是什麼動物呢?」
  
  這便是斯芬克斯的著名謎語。
  窗外突然吹起一股冷風,牠沒有站起身去關窗,而是繼續讓思緒延續。
  答不出來的話……
  牠在深深的夜色中,嘴角緩慢地彎起了一抹微笑。

  答不出問題的旅人,便當場被斯芬克斯吞噬殺害,失去其寶貴的生命。在伊底帕斯(Oedipus)出現之前,無一旅人倖免……  
 
【真正的序曲】 
收到信是一件相當稀鬆平常的事,但若寄信者是來自埃及的神獸,那必定會令人匪夷所思,甚至產生許多怪異的聯想。
時間要追溯到某個大雨滂沱的七月初,若平在西部老家的玄關穿鞋,正準備離開之時,他的妹妹──羽婕──叫住了他。
若平去年剛被台灣東部的天河大學聘任,教的是哲學,那是他除了推理小說之外的其中一項興趣,而他本身是個業餘的推理作家,喜歡寫寫小說自娛。
就讀天河大學、下學期要升大三的妹妹目前返家過著清閒的暑假。
「媽媽說這封信是幾天前寄來的,大概是你以前的同學吧?不知道你現在住處的地址,才會寄到老家來。」妹妹晃著右手中的信封說。
羽婕小他六歲,身高倒是多出他兩公分,綁著一頭俏麗的馬尾,臉蛋與身材均得天獨厚,即將從童稚破繭而出的成熟味在舉手投足間表露無遺。據他母親說,羽婕才一回家,家裡每天的電話便多了六七通,因為老是有一些不認栽的蒼蠅蚊子抱著等待與希望,燃燒著年少輕狂的執著,企圖為自己攻佔一座美麗的城池。
若平接過淡褐色的信封,皺著眉。信封正面橫寫著他家地址,但沒有任何寄信者的資訊﹔他翻看背面,一瞬間心頭抽動了一下。
信紙背面有著一隻黑色人面獅身像的浮水印,那隻怪獸伸展著寬大的翅膀,棲息在信紙黏封線之下。
「很漂亮的信,不知道是誰寄的?你要不要打開看看?」羽婕問。
「不必了,等一下上車再好好研究……時間晚了,我該走了,」若平邊說邊把信塞進長褲口袋裡。
爸媽這幾天不在,所以早早就請他吃飯送行過了。
「嗯,那開車小心喔,」羽婕站在玄關,手按在一旁的傘架,「要不要幫你撐傘?」
穿好鞋子的若平直起腰來,說:「不用麻煩啦,我自己撐就好。」
小時候妹妹的作風是對他潑冷水、反唇相譏,不過,隨著年紀漸長變得愈來愈體貼,以前互相挖苦的對談模式已不復再現。
「我說哥啊,」羽婕流露出一抹微笑,看起來意味深長,「你真的該找個女朋友了,連下雨都還要妹妹幫你準備雨傘……我不說的話你肯定會淋雨出去。」
「我倒希望來個有趣的案子……感情看緣分,不該強求。」若平拿起門邊的雨傘。
「唉唷,你永遠都是謎團擺第一耶。」
若平摸了摸羽婕的頭,微笑,「那些男生的電話少接些,不是真正喜歡的人就不要讓他有機可乘。」
「知道啦,路上小心。」
若平關上身後的門,才一踏出馬路,頭頂便好像被澆了一盆水似的,整個濕掉。雨下得不小。似乎是一連串的熱天後,突然來場大雷雨。真是莫名其妙的天氣。
他撐開傘,走向街角的轎車,快速開了車門進入,坐上駕駛座,收起傘。
雨水模糊了車窗,外頭景象一片朦朧﹔從車外走過的行人就像錄影帶出問題所呈現出的扭曲畫面般,來來回回地閃動。他有種錯覺,車外似乎是異次元世界,而他的身軀是唯一正常的形體。
往口袋裡探尋,若平抽出那封華麗的信,仔細再端詳了一番。
平信郵票,一個禮拜前的郵戳,台北郵局,沒有寄件地址,用黑色字跡橫寫的「林若平先生收」,字體端正得不可思議,一筆一劃都像是用尺描出來的。
他先打住過多的揣測,用手指折起邊緣的黏封紙角,小心翼翼地拆開。
拆封過程中那隻人面獅身像的影像不斷干擾著他,黑色的怪物彷彿隨時要從紙上躍出,噴灑出神祕的迷霧。
好不容易打開封口,若平取出內容物。裡頭同樣是一張淡褐色的信紙,不同的是上頭的文字是用電腦打字,標楷體、黑色的文字。

林若平先生:

  「有一種動物,先是用四隻腳走路,後用兩隻腳,最後用三隻腳走路,究竟是什麼動物呢?」
  這是底比斯的斯芬克斯用來質問旅行者的謎語,後來被伊底帕斯破解。
我知道你是位名偵探,我一直觀察著你。你協助警方破獲了多起神祕的案件,令我對你的能力相當感興趣。對我來說,你似乎是一名擅解難題的人。
  以謎語難人,正是我們斯芬克斯窮盡一生在做的事。對我而言,能用謎團擊倒愈強的解謎人,是一種難以言喻的樂趣、至高無上的成就!
  現在,既然你是一名公認、擅解難題的偵探,我自然不能放過這個機會,能夠打敗所謂的名偵探,是多麼光采的功績!
  我向你挑戰!這是看得起你,我不會用以往斯芬克斯所用的蠢問題來問你,而是嶄新、有重重陷阱的謎團!
  斯芬克斯會吃掉解謎失敗的人,我也不例外,因此希望你全力以赴,不要看輕這次的賭注。
  我將鬥智的地點設在埃及,你將參加二零零三年八月七號前往埃及的觀光旅行團,「埃及尼羅河加紅海十日遊」。錢我已幫你付清,你要做的只是將護照寄到「彩晶」旅行社即可。
準備動身吧,旅行者。我與謎團在埃及等待著。

斯芬克斯

在署名旁邊有一個用黑筆畫出的圖像,那是一隻構圖相當細膩的、展著巨大雙翼的斯芬克斯﹔縱然是張牙舞爪的姿態,臉部的表情卻相當沉著,沉著得令人發寒。
看完這封詭異至極的信,他不知道該用什麼心情去面對。
內容看似無稽之談,寫信者當然不可能是來自神話的斯芬克斯,一定是人類的作為,不過信中的語氣似乎不像玩笑。如果經過查證,這位斯芬克斯的確幫他付過旅費,那他大概就非去不可了。
「斯芬克斯會吃掉解謎失敗的人,我也不例外……」
若平陷入沉思,窗外扭曲的形影再度開始舞動。他彷彿可以看見從天而降的人面獅身獸,閃著寒光的眼眸直視著他,而身旁由層層謎團構築而出的暴雨狂風,正不斷地肆虐著。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:103  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?