不必上補習班也能快速獲得航空知識。--《飛機構造與原理--圖解式飛航原理簡易入門小百科》

2015/1/21  
  
本站分類:創作

不必上補習班也能快速獲得航空知識。--《飛機構造與原理--圖解式飛航原理簡易入門小百科》

本書採用圖解式、系統式以及條列式的說明。
圖解式的說明是希望不必看到實體,也能清楚飛機的構造與原理。系統性的介紹,希望讓其完整又正確的觀念,條列簡明式的敘述,則是希望讀者不必上補習班也能快速獲得航空知識。
不僅適用於航空科系「飛行原理」、「飛行力學」與「航空工程概論」課程教科書,也可當做民航特考「飛行原理」、「空氣動力學」、「航空氣象學」與「航空通信」科目以及民航局「飛航機械員」學科項目入門用書。

 

內容試閱

第三節重於空氣的航空器

重於空氣的航空器的升力是由其自身與空氣相對運動產生的,航空器常見的有固定翼與旋轉翼二種,我們依序說明如下:

一、固定翼航空器
固定翼航空器大致可分為為滑翔機與飛機二大類,分別敘述如下:

(一)滑翔機
滑翔機的外觀示意圖如圖九所示,滑翔機是指不依靠動力裝置飛行的重於空氣的固定翼航空器,起飛後僅依靠空氣作用於其升力面上的反作用力進行自由飛行。一般來說滑翔機沒有動力裝置,但動力滑翔機則配備有小型輔助發動機用於自行起飛。但是發動機功用是要在滑翔飛行前用來獲得初始高度。
滑翔機主要依靠上升氣流進行持續飛行,否則就必須靠犧牲高度來維持飛行。在無風情況下,滑翔機在下滑飛行過程中依靠自身重力的分量獲得前進動力,這種損失高度的無動力下滑飛行稱為滑翔。在有上升氣流時,滑翔機可以藉此實現平飛或升高,我們稱這種飛行方式稱為翱翔。滑翔和翱翔是滑翔機的兩種基本飛行方式。

(二)飛機
由動力裝置產生前進推力,由固定機翼產生升力,在大氣層中飛行的重於空氣的航空器稱為飛機。無動力裝置的滑翔機、以旋翼作為主要升力來源的直升機以及在大氣層外飛行的航太飛機都不屬於飛機的範圍。
飛機按用途可分為民用飛機和軍用飛機兩大類。民用飛機則泛指一切非軍事用途的飛機,軍用飛機是按各種軍事用途設計的飛機,在此,我們就常見的飛機做一簡單的介紹。

1.旅客機
民用飛機則泛指一切非軍事用途的飛機,包括旅客機、貨機、公務機、農業機、體育運動機、救護機、試驗研究機等。其中旅客機、貨機和客貨兩用飛機又統稱為民用運輸機。現代運輸機具有快速、舒適、安全可靠的優點,並且不受複雜地形的影響,能在兩地之間完成最短距離的航行。
旅客機簡稱客機,又稱民航機,目前使用的民航機都採用後掠機翼,例如波音747(如圖十所示),它以巡航速度約0.85馬赫(音速)在大氣層飛行,但是不受到音障的影響,使旅客享受舒適、快速及安全的航程。
二十世紀,英法二國首次採用三角翼機翼以及細長流線型的細腰機身發展超音速客機(協和號客機,外觀圖如圖十一所示),但因耗油率過高、航程不足(無法跨越太平洋,只能勉強飛越大西洋),且所生的噪音超過管制標準,所以被30個國家限制使用,所以被迫停產。

2.戰鬥機
戰鬥機的主要任務是與敵方殲擊機進行空戰,奪取空中優勢(制空權),第二次世界大戰後噴氣式戰鬥機取替了活塞式殲擊機。至今噴氣式戰鬥機已經歷了四次更新換代。
第一代戰鬥均為次音速戰機主要靠機炮進行尾後攻擊,第二代戰機強調飛機的高空高速性能,主要依靠機炮和紅外格鬥導彈來實施攻擊。第三代戰機是二十世紀六○年代末發展的高機動性戰機。經過實戰表明,當時空戰仍以近距格鬥為主,作戰大都在中空、次音速範圍內做大機動飛行,以便達到有利戰位。因為大飛行速度和高飛行高度在近距格鬥中不能發揮作用,因此,高機動性則是空戰制勝的關鍵。這代飛機以中程半主動導彈和格鬥導彈為主要作戰武器,以低空突防為主,以便避開地面防空雷達及導彈攻擊。海灣戰爭中主要採用第三代戰機作戰(F-15,外觀圖如圖十二所示)。
第四代殲擊機是正在發展中的新一代殲擊機,其典型代表是美國的F-22空中優勢戰鬥機(外觀圖如圖十三所示),F-22的最大飛行高度與F-15相當,而最大飛行速度(Ma=2)反而比F-15低些。但F-22主要訴求的是超音速巡航能力、隱身能力、過失速機動、推力向量化、多目標跟蹤和攻擊能力等方面。

3.轟炸機
轟炸機是指從空中攜帶武器攻擊地面、水面或者是水下目標的軍用飛機。以體型重量來區分,有重型轟炸機、中型轟炸機與輕型轟炸機。這三種轟炸機的區分並沒有一定的標準,大致上,輕型轟炸機是單發動機為主,中型轟炸機是兩到三具發動機,重型轟炸機則是四具以上發動機的大型機體設計,圖十四為轟炸機的外觀示意圖。

4.預警指揮機
預警指揮機是用於搜索和監視空中或海上目標的活動,並能引導和指揮己方軍用飛機對其進行攻擊的飛機。從圖十五為美國的E-3A的外觀示意圖,它是在波音707-320B旅客機的基礎上改制而成的。該機的最大特徵就是在機背上馱著一個「大圓盤(遠距離大型搜索雷達旋轉天線罩)」,艙內裝有大脈衝多普勒雷達、敵我識別器、電腦、慣導系統和導航設備等電子設備,不僅可以偵測敵軍目標,更可以同時可引導一百架飛機對來襲目標進行攔截。

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

今日人氣:8  累計人次:256  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?