透徹了解英文單字的使用時機。--《英語辭彙不NG--StringNet教你使用英文同義字(II)》

2016/11/15  
  
本站分類:創作

透徹了解英文單字的使用時機。--《英語辭彙不NG--StringNet教你使用英文同義字(II)》

有些英文單字的中文意義看起來很相似,其實有些微差異,也必須和不同的搭配詞一起使用,因此非英語母語使用者(nonnative English speakers)在英文寫作時容易有誤用英文同義字的問題,為解決此問題,本書藉由線上語料庫StringNet提供英文單字在真實語料中的搭配詞,並將同義字之間的意義差異加以統整比較,期能幫助使用者在寫英文句子時選擇正確的單字以及適當的搭配詞。

本書包含中文注音符號ㄉ到ㄎ的91組同義字,每一組的內容分為四部份:
1.StringNet語料庫出現次數:藉著比較各同義字在語料庫出現的次數多寡顯示各單字的常用程度。
2.常用句型和例句:提供每個單字適合出現的句子結構以及例句。
3.常用搭配詞:例如某個動詞後面經常出現哪些受詞,或某個形容詞後面經常出現哪些名詞,搭配詞均從語料庫選出,並按照使用多寡排列。
4.綜合整理:解釋單字的意義,並說明搭配詞的特性。
全書最後並有單字索引,可以依照字母順序查考單字。

立即訂購《英語辭彙不NG--StringNet教你使用英文同義字(II)》

 

內容試閱

Unit 1 搭乘

StringNet語料庫出現次數

mount embark board
3079 1336 837

mount(vt.)

❖常用句型
S(人)+ mount + O(交通工具)

❖例句
He helped his son mount the horse.
他幫助兒子登上馬背。

❖常用搭配詞
mount +(det.) n.
horse, bike, camel.


embark(vi./vt.)

❖常用句型
S(人)+ embark on + O(交通工具)S(交通工具)+ embark + O(人)

❖例句
They embarked on the cruise on July 3.
他們七月三日登上那郵輪。
The ferry stopped to embark passengers.
這渡輪停下來載客。

❖常用搭配詞
embark on +(det.) n.
cruise.


board(vi./vt.)

❖常用句型
S(人)+ board + O(交通工具)S(交通工具)+ be boarding

❖例句
They boarded the train for Boston.
他們登上往波士頓的火車。
Your flight will be boarding in 30 minutes.
你的班機在30分鐘內可以登機。

❖常用搭配詞
board +(det.) n.
train, plane, coach, aircraft, ferry, chopper, flight, ship, bus.

綜合整理
mount 指騎上機車、腳踏車、動物等,相反詞為dismount。
embark 表示郵輪等交通工具開始讓旅客進入,相反詞為disembark,但是這個字主要意義大多指著手開始進行某事(embark on/ upon something)。
board 正式用字,指搭乘公車、飛機、貨船等大型交通工具,也指飛機等交通工具開始讓旅客進入。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:3  累計人次:277  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?