第一本系統性探討《天妃顯聖錄》與媽祖信仰的書籍。--《《天妃顯聖錄》與媽祖信仰》

2016/11/2  
  
本站分類:創作

第一本系統性探討《天妃顯聖錄》與媽祖信仰的書籍。--《《天妃顯聖錄》與媽祖信仰》

《天妃顯聖錄》是第一本有系統、全方位記載媽祖的書,而本書則是第一本系統性探討《天妃顯聖錄》與媽祖信仰的書。作者詳考了《天妃顯聖錄》這本媽祖信仰經典的起源與流變,從媽祖信仰起源的宋代開始追溯,一路至明末清初士人所編纂的《天妃顯聖錄》,分別針對該書之編輯過程、編撰者、刊行者、撰序者、版本等詳加研究,讓讀者深度了解媽祖信仰的演進過程,是如何從民間的小故事演變成在台灣擁有超過千萬信眾之傳統信仰,是對媽祖信仰關心者必備書籍。

立即訂購《《天妃顯聖錄》與媽祖信仰》

 

內容試閱

【第六章:《天妃顯聖錄》天妃事蹟】(部分節錄)

林默,宋朝以降朝廷累封為夫人、妃、天妃、天后,民間尊稱為天上聖母,是臺灣及世界上有華人的地區民間最主要信仰神祇之一,《天妃顯聖錄》是第一本有系統、全方位記載媽祖的書,其〈天妃誕降本傳〉則以記載林默生前、死後事蹟、神話為主要內容。本文就其中所述媽祖家世及生前事蹟加以考證,分析其史源、內容、意義,並訂正其與史實不符處,以補《天妃顯聖錄》之不足。

一、天妃身世
天妃生前是什麼樣的人?為什麼影響後世如此之大?在元朝以後即引起許多人好奇;甚至有人認為是虛構的人物。是否有其人?有二種不同之說法。第一種以宋代興化軍莆田縣湄洲嶼林氏女,死後為人崇拜而成神。此一說法,在宋代莆田籍士大夫文集、碑記中就已存在, 至元代,始有「神父林願,母王氏。」的種說法產生。
第二種說法則認為未必真有其人,所謂天妃、天后皆為水神之本號。持其說者有:元末台州路總管劉基,於其〈台州路重建天妃廟碑〉,即說:

太極散為萬彙,惟天為最大,故其神謂之帝。地次於天,其祗后也。其次最大者莫如海,而水又為陰類,故海之神降于后, 曰妃。而加以天,尊之也。

柳貫,於〈敕賜天妃廟新祭器記〉有:「海神之貴祀曰天妃,天妃有事於海者之司命也。」之說法。
趙翼《陔餘叢考》亦云:

竊意神(媽祖)之功效如此,豈林氏一女子所能。蓋水為陰類,其象維女,地媼配天則曰后,水陰次之則曰妃,天妃之名即謂水神之本號可,林氏女之說不必泥也。

劉基等人有此看法,肇因於無史可據,且筆記小說記載之媽祖傳說,多為海上救難等靈異事蹟,儒家不語怪力亂神,故會懷疑天妃是否真有其人。為了解答世人疑惑,林堯俞在撰寫《天妃顯聖錄》,特別有〈天妃誕降本傳〉一篇,記錄媽祖誕降及生前事蹟,內含:天妃誕降、窺井得符、機上救親、化草渡商、菜甲天成、掛蓆泛槎、鐵馬渡江、禱雨濟民、降伏二神、龍王來朝、收伏晏公、靈符回生、收高里鬼、奉旨鎖龍、斷橋觀風、收伏嘉應嘉祐、湄山飛昇等,共十七目建構林默完整的一生。
《天妃顯聖錄》記載天妃誕降云:

天妃。莆林氏女也,始祖唐林披公,生子九,俱賢。當憲宗時,九人各授州刺史,號九牧。林氏曾祖保吉公乃邵州刺史蘊公六世孫州牧圉公子也。五代周顯德中為統軍兵馬使。時劉崇自立為北漢,周世宗命都點檢趙匡胤戰于高平山,保吉與有功焉。棄官而歸,隱於莆之湄洲嶼。子孚,承襲世勲,為福建總管。孚子惟愨,為都巡官,即妃父也。娶王氏,生男一,名洪毅;女六,妃其第六乳也。

在《天妃顯聖錄》中,〈天妃誕降本傳〉,算是比較長的一篇文章,內容概略描述了媽祖一生事蹟,包含祖先世系、家世及學習、成道、死亡過程等,茲依文章內容次序,分段引述考訂如下。
最早記載媽祖的文獻為宋高宗紹興八年(1138)莆田籍狀元黃公度的〈題順濟廟〉,詩云:

枯木肇靈滄海東,參差宮殿崒晴空,平生不厭混巫媼,已死猶能效國功。萬戶牲醪無水旱,四時歌舞走兒童,傳聞利澤至今在,千里桅檣一信風。

黃詩描述順濟廟狀況及鄉民崇敬之情形,透露出天妃〈平生不厭混巫媼〉的職業特性。約與黃公度同時撰文的廖鵬飛,於紹興二十年(1150)撰〈聖墩祖廟重建順濟廟記〉也提及媽祖姓林,湄洲嶼人,以巫祝為事。謂:

世傳通天神女也,姓林氏,湄洲嶼人,初以巫祝為事,能預知人禍福。既沒(歿),眾為立廟於本嶼。

至南宋理宗紹定二年(1229)臨安知府丁伯桂撰〈順濟聖妃廟記〉,謂:

神莆陽湄洲林氏女,少能言人禍福,歿,廟祀之,號通賢神女,或曰龍女也。莆寧海有堆。元祐丙寅,夜現光氣,環堆之人,一夕同夢,曰:「我湄洲神女也,宜館我。」于是有祠,曰:聖堆。

黃公度等三人均為莆田出身士人,廖鵬飛更為創建聖墩祖廟的李富門人,三篇文章足可證明天妃真有其人,是湄洲林氏女,以巫祝為業,其餘家世則未敘及。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:207  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?