是非

2016/10/12  
  
本站分類:生活

是非

傳說王陽明認識一位又聾又啞的人叫楊茂,跟他以筆對談。王陽明說:「你是聾子,聽不到是非吧?」他答:「對。」王陽明又問:「你是啞巴,不能說是非吧?」他答:「也對。」王陽明再問:「那你的心知道是非嗎?」楊茂答:「當然能。」王陽明高興地說:「你耳聾口啞,不知省了多少時間在是非之上,然而你的心知道是非就夠了。」

常言道:有人的地方就有是非,這是事實,上世紀初的明星阮玲玉就因受不了是非而香消玉殞,今天的網上欺凌,很多都因是非而引起的。奈何愈喜歡說是非、聽是非的人,愈可能不懂分辨是非。是非愈聽得多,就愈容易說是非,說得多是非,也就更喜歡聽是非,這樣不斷循環下去,自然很難找尋真相,因為是非都摻雜訛言舛語,愈誇張失實就愈引人入勝,甚至出現多個版本,有時比小說更精彩。

聖經說:「多言多語難免有禍,禁止嘴唇是有智慧。」古語有云:「謠言止於智者。」真正有智慧的人懂得控制嘴巴和多用腦思考事情的虛實而已。話說有個人因為常被是非纏身而感到十分鬱悶,便尋找一位隱世大師請教。大師告訴他,一個向天吐口水的人,其口水終究丟到自己的臉上;一個說是非的人,是非亦會纏著他不放。

要避開是非,首先要檢討自己有沒有說別人的是非。

今日人氣:3  累計人次:101  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?