藝名筆名的取用與忌諱

2016/9/19  
  
本站分類:藝文

藝名筆名的取用與忌諱

 

      如果你是在文藝圈,你會發現有很多人物都改了名字。為什麼他們不用原名呢?這裡便有一定的學問。

      先不說那些作家們,他們大多都會有一個頗有內涵的筆名。我們先來看看所關注的娛樂圈裡因為改名而爆紅的明星吧:

      其一,劉德華。劉德華本名劉福榮,只是劉福榮這個名字太俗氣了,他改成劉德華之後,和他的外貌相當益彰,結果紅透娛樂圈幾十年,時至今日還魅力不減!

      其二,張國榮。這位影壇上的巨星,本名叫張發宗,只可惜與他的形象不符,才改名叫張國榮,結果人們在今日仍能清醒地記起這個名字。

      其三,馮德倫。現在是萬千少女心目中偶像的馮德倫,本名叫馮進財,只是馮德倫比馮進財這個名字更直接,沒有絲毫的修飾作用,才能讓他在娛樂圈裡一路走紅。

      其四,陳曉東。陳曉東本名叫陳卓陽,是臺灣很出名的明星,只是陳曉東比陳卓陽更有親切感,才能讓他俘獲萬千粉絲們的心。

      其五,鄭少秋。這位港臺的霸氣十足的影星,本名叫鄭創世,不過藝名更顯得他有幾分書生氣質,他所飾演的楚留香才能風魔萬千少女的心房。

      其六,李小龍。這個響噹噹的中國武打巨星,本名叫李振藩,不過,這個本名帶有一定的名族特色,讓外國人很難理解,他才決定改名叫李小龍,現在便風靡海外。

      其七,成龍。這位娛樂圈裡的大哥級人物,本名叫陳港生。只是這個本名是一般的人物的名字,顯示不出什麼特徵,他的藝名卻給予了厚望,結果就會“成龍成鳳”,紅遍了整個國際舞臺。

      其他的娛樂圈裡因為改名而事業爆紅的人物就不再一一列舉,他們改名帶來好運自有他們的道理所在。

      我們再來看看那些因為改名而頗有成就的作家們吧:

      其一,魯迅。魯迅算得上是中國大陸的現代文壇的領袖,不過他本名叫周樟壽,後來改名為周樹人。相比較他的原名來說,這個筆名更能顯示出他的文章的風格和取名的價值所在。

     其二,安妮寶貝。安妮寶貝本名勵婕,不過本名看起來再普通不過了,不太符合她作品的氣息。她改成這個筆名,讓人覺得有一種親和力,人們也會樂意去買她的作品去看了。

     其三,莫言。莫言本名管謨業,他改名叫莫言是激勵自己少說話多做事。在他獲得諾貝爾文學獎之前,在國際上,很少有人知道他,在他獲得諾貝爾文學獎之後,他才能在世界文壇上更好地立足。正是因為他的這個名字,讓很多人去學習他,也或許因為如此,瑞典文學院才會對他青睞有加。

     至於其他改名字的作家們比比皆是,很多也有一番非同小可的成就,這裡就不再累述。

     看來,藝名筆名的取用會改變一個人的人生,我們就不能秉持著“行不更名,坐不改姓”的教條了。

     我們要突破常規,藝名、筆名的取用適當會讓我們獲得嶄新的人生且好運連連。

     到底在取名方面上應注意哪些,通過多年的觀察與實踐可以得知:

     第一,要配合本人的生辰八字。這並不是迷信,會讓我們找到命運中的喜用神,通過姓名對命運加以補救。

     第二,取名應避免重名。如果別人叫過了那個名字,最好不要採用。你要用獨特的藝名、筆名,才能讓你看起來更唯一。不然,同樣的一個名字,有千百個名人在叫,你就會逐漸地被世人所模糊了,以至於讓世人含糊不清,常常會混淆和你同名字的其他名人。

     第三,要能看出是男孩的名字。一個男神如果取筆名或藝名,應該看起來像個男孩的名字,不然,會讓別人對你的性別有所錯誤的判斷。

     第四,避免破音字,要叫起來順口。一個男神的其他的名字的取用,必須叫起來順口,不然叫人讀起來麻煩,漸漸地他們就不願意去稱呼你這個名字了,你起這個名字也是功夫白費了。

     第五,不要充滿稚氣。男神不是一個孩子,有必要叫得大度一點,這樣才能讓普通人接受。

     第六,名字切忌花枝招展。這樣子的名字會讓人覺得倒胃口,男神們應起那些清新、給人美好感覺的名字。

     第七,一字多音不可取。這常常會讓人喊錯字音,便會鬧來笑話。

     第八,名字要看起來好看。名字不光叫起來好聽,在書寫的時候也看起來好看,切忌用筆劃過多的字作名字。

     第九,名字應符合個人的氣質與修養。俗話說:人如其名。一個人的名字往往是他的第一張名片,我們就要在名字上面下功夫了,起符合自己的名字,才能名字更為深遠和有意義。

     第十,儘量回避常用名。在我國,有些名字很多人都在用,即便符合你,也要很好地回避。你會找到更適合你的名字。

     第十一,名字應簡單,字數以2~3字為宜。

      第十二,名字要體現地區的特色,本族的文化。這樣,才能讓別人對你有一個直觀的認識,不然,中國人取外國的名字,就會讓別人覺得你在崇洋媚外了。

      第十三,名字要忌用數字,例如王二、張三、李四,這樣讓人覺得不雅觀。

      第十四,名人要讓人覺得歡喜,最好不要採用悲觀的字眼。

      第十五,名字可以取幾個,每個之間要有內鏈。一個人的筆名或藝名可以有幾個,但讓別人記住的往往只有一個。如果這些名字是毫無關聯的孤單的個體,你不如取一個最適合你的,其他的都捨棄。要是之間有關聯的話,人們會記住你的兩個、三個,或者更多的名字。

      當然,筆名、藝名的取用還有一些忌諱和要訣。我們之所以在很多場合不用自己的本名,是因為想通過其他的名字讓別人更好地記住你。

     各位男神們,就有必要給自己起一個名字了。這會讓你看起來更有被記住的可能!

      那些只有本名的人,會讓一些喜歡他的粉絲漸漸地覺得叫起來難堪。難怪他們會被別人給起上其他的名字。這樣,才能滿足不同粉絲的需求。

      你會因為擁有不同的名字,或綽號、或化名、或筆名、或藝名,會讓你在很多場地上都能更好地過關,且會讓別人通過其他的形式很好地記住你。 

      相信,那些當紅的男神們,都不想很快地被淘汰掉,就有必要在名字上面下一番心思了,會帶來好運!

 

  ¤¤本文摘選自圖書《男神心理學》¤¤

本文摘选自图书《男神心理学》.jpg

 

 

 

 

 

如果覺得我的文章對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!  

郵箱:shigewangguo@163.com

個人微信公眾號  名稱:作家周成功子陽佳樂

(二維碼如下)

刚开通微信公众号:作家周成功子阳佳乐,欢迎关注,谢谢!.jpg

今日人氣:1  累計人次:1398  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?