9月18日,今天談什麼?

2018/9/18  
  
本站分類:旅遊

9月18日,今天談什麼?

     學生時代的古典詩歌之一:春宿奈良 

 

     奈良風雨夕,櫻花東南發。

     不覺帷夢裡,西湖見香梅。

 

9.jpg

 

【挑選這首詩的緣由】

     今天,9月18日,不談87年前的“九·一八事變”,不談丙午風災發生、護法戰爭開始等重大事件······便想起了很多年前的詩歌《春宿奈良》。

     我以為這首詩會在《寫給中小學的詩歌選萃》中找到,但是沒有。

     《寫給中小學的詩歌選萃》主要內容:“這些作品來自於1994~2005年的詩集《夢緣童年》,2005年的詩集《鯉魚跳龍門》,2005~2006年的詩集《雪浪花》,2006年的詩集《星空下的草地上》、《春天花會開》、《藍色茵萊湖》、《陽光燦爛的日子》、《瀟灑走一回》、《天使在人間》、《集珍苑》,2006~2007年的詩集《流金歲月》,2007年的詩集《你是人間的二月天》。

     這些詩集的名字是當時所起的,在後來的人生顛簸中,有個別的詩集也散佚了。

     後來,從這些詩集之中挑選了一些詩歌,還整理成了一個名字,叫《小夜曲》。

     這些是完全在文學上自學的成果,其中的不足之處,還有待您批評、斧正!

     具體《春宿奈良》出自于當年的哪一部詩集,也沒有興致去查詢。要知道,人們大多數關注的只是明星的私生活,誰還管文化傳統、國恥家讎?······

                        

      ——周成功、子陽、佳樂(2016年9月18日首發,2018年9月18日再發)

今日人氣:1  累計人次:107  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?