激發幼兒以正向的情意回應其向外的探索。--《幼兒園美感教育》

2015/1/9  
  
本站分類:創作

激發幼兒以正向的情意回應其向外的探索。--《幼兒園美感教育》

本書針對幼兒園美感教育的理論與實務進行探討,包括歷來重要的幼教思想家在這主題的理念,當前學前美育的政策、目標、課程、教材、教法,以及教學評量等,都有所論述。本書同時有數章(子題)是現在任教幼兒園美感教育的傑出教師之經驗分享,內容極為珍貴,頗足參考。

 

內容試閱

西洋幼教史中幼兒美術教育觀的演進
─以幼教思想家的理念為中心之探討
黃文樹
樹德科技大學通識教育學院教授
摘要
本文主要採取文本分析法,輔以歷史研究法,依時序條理西洋幼教史中幼兒美術教育觀的演進,而以幼教思想家的理念為中心探討之。史前時代,幼兒美術教育是原始人生活教育的一部分,無專業性可言。進入古典時期,幼兒美術教育侷限於手工藝業者的初級性箕裘及學徒傳習。到了中世紀,流行預成論,兒童並未受到重視,幼兒美術教育乏善可陳。至文藝復興時期,兒童觀已進步,藝術工作者地位已提高,美術教育漸受關注,惟幼兒美術教育觀的史料依然罕見。邁入啟蒙時期後,康米紐斯、洛克、盧梭、裴斯塔洛齊等幼教思想家,先後提出關於幼兒美術教育之卓識,逐漸引起社會正視幼兒美術教育之功能與價值。時序跨進十九世紀至二十世紀前半期,兒童本位教育思潮興發,福祿貝爾、佛洛伊德、杜威、蒙特梭利諸賢在幼兒美術教育上各有慧眼,對幼兒美術教育之發展別有貢獻。二十世紀後半期,戰後的幼兒美術教育,由里德和羅文菲領軍,創造性自由表現的觀點,引導風潮,雖然中間有若干挑戰,但追求創造力培養與尊重幼童自我表現的理念迄今還是主流。要言之,西洋幼教史中的幼兒美術教育觀的演進,與各時代社會的兒童觀及藝術觀是相應的,大致是一條由無到有,由漠視到重視,由哲學思考到心理學研究,由成人中心到兒童本位,由提供樣式到自發性自由表現,由關注手眼感官能力之發展到關注想像力及創造力之開發等趨勢向前進步。
關鍵詞: 西洋幼教史、幼兒、美術教育觀、幼兒繪畫、幼教思想家
壹、前言
「西洋」按普通的理解,是對歐美各國的泛稱。而「幼教史」乃是針對「幼兒」進行教育的歷史。「幼兒」,一般指幼小的兒童。依《辭海》的定義,幼兒係指「一足歲到六、七歲的小兒」(辭海編纂委員會,1990:1342)。至於「美術教育」,即指「造形藝術」(Plastic Art)或「視覺藝術」(Visual Art)的教育而言(王秀雄,1990:114)。本文所謂幼兒美術教育觀,指對於幼兒所施美術教育的觀點。
衡諸西洋幼兒教育史,在古代,幼兒美術教育,一直是處於被忽略的情境之中。直到十七世紀左右,人類社會因對兒童觀有了改變,幼兒美術教育才隨之逐漸受到注意。其後由於兒童本位主義的幼教思想家之提倡,以及關於兒童研究,特別是二十世紀以降兒童心理研究和繪畫發展研究的進展,加上現代繪畫新思潮流衍的助力,當代幼兒美術及其教育日益受到關注與重視。學界對於外國幼兒教育史、西洋藝術教育史,以及幼兒繪畫等議題的研究論著,已有相當可觀的成果1。惟針對西洋幼教史中關於幼兒美術教育觀的演進之專題研究,極為罕見,尤其是對於向為主導幼教觀念與做法的西方重要的幼教思想家到底如何檢視幼兒美術教育,亦即他們在幼兒美術教育的立場與理念何在之研究,迄今尚付諸闕如。職是之故,本文擬參考既有的研究成果,主要採取文本分析法,輔以歷史研究法,依時序條理西洋幼教史中幼兒美術教育觀的演進―以幼教思想家的理念為中心之探討,冀能呈顯其發展脈絡。

了解更多請至購書頁面

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:48  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?