增強文學知識與哲理、提高寫作能力與技巧--《中學生必讀的中國古典文學--曲(金~元)【全彩圖文版】》

2016/8/25  
  
本站分類:創作

增強文學知識與哲理、提高寫作能力與技巧--《中學生必讀的中國古典文學--曲(金~元)【全彩圖文版】》

《中學生必讀的中國古典文學》叢書是寫給青少年的讀物,分為《詩》、《詞》和《曲》,分別以唐詩、宋詞和元曲為主體,精選歷代詩詞曲作各100首彙集而成,引導中學生理解和感悟中國古典詩歌的意境,並激發中學生的學習與興趣,增強文學知識與哲理、提高寫作能力與技巧。


每篇內容設計如下:

【原文】《曲》兩冊共選出最經典的散曲100首。
【作者】深入淺出地描述作者創作的背景故事。
【注釋】難字與難詞的意義解釋,提昇閱讀力。
【名句】選出原作精華的句子與主旨,點出重點寓意。
【鑑賞】解讀原文故事的歷史背景與意義,讓讀者體會古文意境與想像,得到不同的成長與啟發。
【今譯】將深奧的文章內涵和寓意白話語譯,有助於讀者對內容的理解與記憶。

立即訂購《中學生必讀的中國古典文學--曲(金~元)【全彩圖文版】》

 

內容試閱

沉醉東風 漁夫 / 
白樸

黃蘆岸白萍渡口,綠楊堤紅蓼①灘頭。
雖無刎頸交②,卻有忘機友③,點秋江白鷺沙鷗。
傲殺人間萬戶侯④,不識字煙波釣叟⑤。

【作者】
白樸(1226-1285),字太素,號蘭谷先生,祖籍隩州(今山西河曲),後移居真定(今河北正定)。元代戲劇家、散曲家,「元曲四大家」之一。少年時經歷困苦,入元後,不願出仕,布衣終生。寫過雜劇十六種,其中以《梧桐雨》最為著名。現存小令三十七首。

【注釋】
① 紅蓼:岸邊水草,秋日開花,多為淡紅色。
② 刎頸交:指生死與共的朋友。
③ 忘機友:不計名利得失的真誠相待的友人。
④ 萬戶侯:封邑在萬戶以上,是漢代侯爵最高的一層,後泛指高官貴爵。
⑤ 煙波釣叟:江上垂釣的老者,泛指歸隱之人。

【名句】
傲殺人間萬戶侯,不識字煙波釣叟。

【鑑賞】
這首小令塑造了一個與世無爭的漁夫形象,表達了詩人對單純平靜的隱居生活的嚮往之情。白樸終生布衣,以歸隱之人自居,這首小令是他理想生活的寫照。
此曲以一組對仗句起首,鋪陳秋日常見的景物:黃蘆、白萍、綠楊和紅蓼,畫面色彩絢爛鮮明,蘊含著勃勃生機。正是江南大好秋光,而詩人就生活在這美麗的渡口灘頭。詩人生活的環境,是那樣美麗而單純,而此時詩人的心境是寧靜淡泊的。接句敘寫詩人與世無爭,即使沒有刎頸之交也不遺憾,因為結交了一些忘懷得失、真誠相待的朋友,就是那秋江之上點點翻飛的白鷺沙鷗。一個「點」字使靜景變成了動景,使畫面更為靈動。同時,化用《列子》中「鷗鷺忘機」的典故,表達了自己願與鷗鷺為友的高潔自傲的情懷;也暗寫出人世間難尋真正忘機的友人,表達對現實的失望不滿。結尾處點明題意,表明作者以漁夫自居,傲視人間富貴名利的超然態度。詩人所生活的元代,漢族知識分子的地位十分低下,所以詩人希望自己是「不識字」的煙波釣叟。由此可以看出曲中所描述的漁夫生活不過是一種理想境界,而這也正是詩人不滿於當時社會現實的真實反映。

【今譯】
蘆花覆岸,白萍佈滿渡口,
綠楊繞堤,紅蓼開遍灘頭。
雖然沒有生死之交的患難兄弟,
卻也有不計功利、真誠相待的朋友,
就是那輕點秋江的白鷺沙鷗。
鄙視人間的高官顯貴,
正是我這不識字的漁夫。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:48  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?