孩子值得擁有甜美的夢

2016/8/24  
  
本站分類:生活

孩子值得擁有甜美的夢

今年暑假和女兒看了一套電影,是改編自著名兒童文學作家羅德.達爾的經典小說。故事講述小女孩蘇菲跟善良的巨人之間的一段友誼。故事情節簡單而動人,一家老幼都能在故事之中領略甚多,其中善良巨人為小孩做的工作,微小卻偉大:他捕捉不同的美夢,然後在小孩熟睡時,吹進小孩的夢鄉裡去。

所謂「日有所思,夜有所夢」,有人說夢是現實生活的反映,如果小孩都缺乏美夢,甚至發的都是惡夢,作為大人的我們,又有甚麼感受呢?善良巨人為了替一群專門抓小孩來吃的邪惡巨人作出補償,便把美夢帶給小孩,而蘇菲認為只有阻止邪惡巨人,才能帶給小孩幸福,於是鼓勵善良巨人,一起聯手向女皇求助,打敗邪惡巨人。

如果善良巨人是孩子美夢的源頭,那麼邪惡巨人就是殘酷的現實。家庭破裂、學業壓力、扭曲的價值觀,在在都不斷吞噬孩子的童真,甚至真正的童年。每年的6月1日被定為國際兒童節,為的就是紀念1942年6月在捷克利迪策村被納粹軍殺害的多名小孩,以及在世界大戰中死難的兒童而設的。世上還有很多因疾病、飢荒和戰亂而失去家人的小孩,他們無辜失去本該擁有的美夢,誰去補償給他們?

魯迅倡議「救救孩子」,到今天仍未成功,或許世上真的需要更多善良的巨人。

今日人氣:1  累計人次:98  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?