七日行程,臺北、臺東、臺南走透透,感染土地和人情的濃郁。--《寶島閃爍--世界華文作家看臺灣》

2015/1/6  
  
本站分類:創作

七日行程,臺北、臺東、臺南走透透,感染土地和人情的濃郁。--《寶島閃爍--世界華文作家看臺灣》

一趟寶島土地之旅,十六種心情再現……

七日行程,臺北、臺東、臺南走透透,感染土地和人情的濃郁。情緣雖短,但在作家心裏卻留住了金鑲玉刻般的印象。於是書寫,想把心中情愫通過鍵盤的敲擊傾出。以詩《匆匆》的腳步在《碧海藍天下擁抱澎湖》;以小說《翠玉白菜》裏的對父親遺願的實現到《致命一擊》裏發生的一個臺北奇蹟。散文的細膩記錄著一種發現、心得、情懷與感悟,人情世故之美醜,坦然呈現,都因為對土地有情。

 

內容試閱

「世界華文作家交流協會」秘書處十六位成員,應「財團法人海華文教基金會」吳松柏董事長之邀,於公元二零一四年三月十六日到臺灣采風一週,廿二日作家們圓滿賦歸後;愚夫婦逗留多幾天去澎湖,回臺北的最後一天即三月廿六日,再由葉永明伉儷導遊、前往了九份、野柳等景點。
下午回程汽車開往金山的方向,永明兄忽然對我說,法鼓山道場就在金山區,是否想去參觀?聽到「法鼓山」即想起多年前,聖嚴法師大駕蒞臨墨爾本時,有緣前往摩納士大學禮堂,聆聽大法師開示。對這位學富五車、飽讀詩書留學日本的博士法師極為敬佩。隨即開心的回應永明兄,將車轉到法鼓路上。
上山道路中途、設立守衛站,汽車停下時護衛員告知、轎車不能隨便上山,要觀訪請下車等小巴接載。沒想到永明兄微笑對著年青的護衛員介紹,車內兩位客人是遠從澳洲來的作家呢,是否可通容?也真不敢相信,「作家」這個身份,竟然打動了那位年青人,將一塊掛牌通行證交給永明兄,告知下山後務必交還。
若非他一念慈悲,老朽今生也許就錯過了到法鼓山朝聖的機會了。感恩永明兄這位新朋友外,也感激那位年青守護員的通容。閒話表過,我們經已到了山上,停車後上樓,居然是直達「開山紀念館」。門外立著巨幅書法,兩個大字「開山」耀眼,下方是聖嚴法師撰述的「開山的意義」內容。
意外前來、真想不到一進入了法鼓山道場後,身心俱靜;與原先念想的一切佛教道場有所不同,四周都渺無聲響。現代化的建築、典雅的佈置,圖文說明與擺設,置身於尋根與發願區,承先啟後的了解法鼓宗的來源法脈。
往前行是「祖堂區」,文物展出是該宗派傳承譜系表,擺設了歷代祖師大德們的牌位,飲水思源與緬懷感恩前賢之心、觀訪者自會油然而生。
「人間淨土」思想的啟蒙者太虛大師、虛雲老和尚、曹洞宗法脈的東初老人、臨濟宗法脈的師承靈願老和尚;參觀了這四位大師生平、相關的文物一齊陳列展出,可了解法鼓山在佛教史上的淵源所在,這處被定名為「感恩紀念區」。
往右方穿過去,是了解法鼓山歷史以及該宗派理念的展區,圖文並茂詳盡的將該宗派的精神理念,一路前進及創新的軌跡;由開山、傳法等文物中,體會到法鼓山是以理念為核心,難能可貴處是因應新時代需要而推展環保教育的努力。
老朽觀看時、內心時時湧現了無法言說的感動。
移至前方,是聖嚴法師這位荷擔如來家業的當代大宗師生平事蹟;在這一展區內細細品讀被四眾弟子們尊稱為「師父」的聖嚴法師的文字開示,以及當年大法師於高雄美濃朝元寺閉關時關房內的實景。內心頓湧起無名的親近念想,猶如法師的眼神從雲端上,儒雅微笑的凝視著我。
大法師為了實現「提昇人的品質、建設人間淨土」的弘願,創建了「法鼓山世界佛教教育園區」,用作永久推動心靈環保,促進世界和平的根據地。聖嚴大法師淬礪發奮一生,終於讓「法鼓山」揚名世界、接引各地人士與佛結緣、親近佛法,瞭解佛法。
臺灣正信佛教是寶島的瑰寶,宗教的軟實力傳播海內外;是當代高僧大德如星雲大師、證嚴上人、聖嚴師父、淨空法師等的無量功德所造就。不論是在國家的近代史或宗教史上,這幾位佛教的大宗師們,必然名垂千秋,流芳百世。
到了「流芳堂」菩提祈福區,牆壁上數位化的流水字幕、映現了所有參與創建法鼓山的僧俗四眾等護持者的芳名,表達了對護持者的無私貢獻感恩心。流水式的芳名不斷流轉,讓人感受到「開山流芳、菩薩在人間」的意義。
穿過了「流芳堂」後,展出的是一個個法鼓山榮譽董事的功德,透示出那些真正護法精神的事蹟,一個又一個匯聚護法願心的感人故事;一個姓名是一段因緣,這個功德堂充滿了感念感恩。利益人間,弘揚正信佛法,這些護法者所奉獻的功德,被銘記被展示被推崇,所謂實至名歸也。
紀念館的第八大展區是「特展區」,除了常設展外,每年不定期的會舉辦各項主題展,從不同層面展示法鼓山豐富多元的各類風貌。當天居然是「觀音菩薩特展」,讓老朽對千變萬化、千姿百態的大慈大悲觀世音菩薩有更深入的瞭解。
聖嚴法師一生修行觀音法門,由於觀音菩薩的靈驗,使法師獲得許許多多感應;而因法鼓山在三門上懸掛著「觀音道場」四字匾額。觀音菩薩的法身,並無定相,展出各式觀音菩薩寶相,其姿影幾乎都是至美至善的化身。
匆匆觀賞了「開山紀念館」的八大展區,除了感動外還是感動,對聖嚴法師這位大師父,滿心盈溢著佩服與敬仰之情。轉往大雄寶殿,高掛著大牌匾「大悲心起」書法揮毫,殿內明亮安靜宏偉幽雅,完全沒有一般廟宇的繚繞的香霧。現代正信佛教倡導環保的理念,早在法鼓山道場上貫徹。真希望澳洲及海外各地的華族廟宇、寺院道場等佛堂管理層與住持們、都能教導信眾們點燃「心香」,不再污染環境,不再讓信眾們吸入致癌的神香煙霧,那才是無量功德啊。
下山時,本想和那位護衛員拍個照,可惜他忙碌著,永明兄遞還上山通行證後,我們在黃昏將近時、朝臺北的陽金公路前往士林夜市。
(注:拙文部份資料參考自法鼓山開山紀念館的圖文單張。)
二○一四年五月一日於墨爾本深秋

了解更多請至購書頁面

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:69  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?