完整教授「脈診」的把脈自學教科書。--《把脈自學聖經【增訂版】》

2016/8/1  
  
本站分類:創作

完整教授「脈診」的把脈自學教科書。--《把脈自學聖經【增訂版】》

中醫學是一套「以外診內,治外療內」之獨特醫學。它不需要藉由複雜的儀器與器械,光是觀察人體的氣色、形態與接觸脈象,就能進行疾病的診斷;所謂「外行看熱鬧,內行看門道」,其實這一點都不神奇,說穿了只不過是老祖宗們的「生活體驗」,經過千年的臨床累積、歸納與印證,所形成的一套完整「人體全息律診斷法」而已。只要識字,跟著書中進度學習,中醫學也能成為你生活中的一部分!
作者為國家特考合格中醫師,並具有多年開課授課脈診的經驗。書中詳細介紹中醫經典的28脈象,並精闢分析16種感冒類型,提供45項實用食療配方、常見疾病辯證用方參考。本書榮獲多位中西醫界專業人士的強力推薦,本次特別配合國人的體質作全新增訂,是一本自學把脈的必備用書。

立即訂購《把脈自學聖經【增訂版】》

 

內容試閱

CH02  脈診的原理

什麼是「人體全息律」?

了解人體的組成之後,接下來我們要認識一項新的醫學理論,稱為「人體全息律」。什麼是「人體全息律」?
「人體」,是指肉體、生理、精神、心理等方面。
「全息律」簡稱全息,是指人體全部特徵的縮影。一個人身體的任何一部份,小至一個細胞,大至一個器官,全部都縮影著人體的整體結構。這樣的發現是經由不斷的收集、歸納、驗證,而慢慢形成有系統的醫學基礎理論,用來運用於醫療行為上,則稱為「全息療法」。
例如:張大娘長期患有頭痛的症狀、伴有口渴煩躁易怒、面目紅,在一次發作的時期,正好在縫紉,一不小心刺傷了中指指尖而出血,正當感到手指疼痛時,忽然發現剛才的頭痛就這樣不痛了,於是將這巧合用在下一次頭痛時,結果發現仍然有效,就將這經驗流傳而形成一個結論,「中指前端與頭部相對應」。將許多這類的經驗整合運用在醫學上,則稱為「人體全息律」。
為了發行這本書,這陣子都在重新檢視文章內容,資料整理到這裡,剛好想到前幾天,在幫同學講述《金匱要略》的課堂上,一位同學聊到昨天切菜時,不小心劃傷了指頭,流了一些血,結果當時的頭痛竟然好了,真是太神奇了。現在想想,這經驗來的還真是巧啊!
再舉幾個例子,各位就會知道,其實「全息療法」已經普遍存在於你我的生活圈中。如日本觀光客來台最愛的行程之一「吳某某腳底按摩」、婦女最喜歡的耳穴埋針減肥法、清晨公園響起陣陣的拍掌養身功法……等,這些應該都很熟悉了吧!
在傳統醫學中,「腳底」或「手掌」,以及「耳部」,皆有完整與人體相對應的部位,這些稱之為「人體反射區域」的地方,都能夠讓我們在當中獲知有關於生理及肉體方面的訊息。
不單如此,從本質上看,宇宙演化的規律,也是與全息同步的。例如,太陽系裡的星球繞著太陽運行;其中組成的星球如地球,同樣也有月球繞著運行;組成地球的物質小到如原子,同樣也有電子圍繞運行。
因此,從微小的元素→人體→星球→太陽系→宇宙,都普遍存在著某種規律,且實際被廣泛應用到諸多領域,如宇宙學、天文學、氣象學、地質學、地理學、物理學、化學、數學、生物學、生態學、社會學、經濟學、易學、哲學、針灸學、醫學、養生學、武術、……等,沒有一項不與全息律有關。

------

CH03  中醫基礎理論

中醫理論的思考總綱:陰陽

陰陽是我國古代的哲學理論,也是中醫的最高指導原則。
一看到「陰」「陽」這二字,就「一個頭兩個大」,這是學生們一開始接觸中醫學時常告訴我的想法,我也會笑說:「這『一個頭兩個大』,也是太極化生陰陽的一種表現」。當然,這是個玩笑話,可別當真了。其實,先將「陰」「陽」當成兩個符號就好,這陰陽符號,是要用來解釋任何的一件事物之兩個不同的面向。
開始時,陰陽乃是古人對於大自然,萬事萬物的性質,用來作為二分法劃分的一種代號。
還有很多很多……,數都數不完。所以這個符號,放在不同的事物上,有其不同的解釋,下次再見到「陰」「陽」這二字時,要記得先想它是出現在什麼條件下,就能理解這符號代表什麼意義了。(這點非常重要,一定要牢記)
接著演變成「陰陽」這兩個符號,還代表對於一切事物,其發展變化規律,經過仔細觀察、歸納的總結。將其解釋為自然界兩種對立與消長的物質勢力,認為世間一切事物本身都是陰陽對立與統一的結果。
例如一天之中,陰陽最初是代表「白天為陽;夜晚為陰」這類的「名詞」。進一步發展運用,白天其實可以呈現「有陽無陰」的現象,也可逐漸變化成「陽多陰少」;再來是夜晚的「陰多陽少」,逐漸變化成「有陰無陽」。這時「陰陽」則代表白天與夜晚的消長變化,而成為「形容詞」。
各位想想,從前是採龜甲、竹簡上刻字著書,如果是用現代的白話文來紀事,不知要經過幾個猴年馬月才能完成。因此,「陰」「陽」符號,就成了事物變化的最佳代言,簡單易懂,這可是非常令人驕傲的文化遺產。
中醫學的「陰陽學說」,則是運用陰陽的對立與統一;消長與轉化的觀點,說明人與自然界的關係,並概括醫學領域裡的一系列問題,也就是一切事物皆有陰陽,當我們探討這一切事物時都可回歸陰陽來思考。......

------

CH04  基礎脈學概論

什麼是「脈」

元代醫家朱丹溪曰:「血行脈中,氣行脈外,相並周流。」
《醫宗金鑑‧四診心法要訣》:「脈為血腑,百體貫通,寸口動脈,大會朝宗。」

白話解釋: 所謂「脈」,是指含有「氣、血」這兩個部分的物質,行走於全身的通道。「血」為有實體之物,「氣」為看不見之能量。「血」原本是不動的狀態,其之所以可以流向全身是靠「氣」的能量來達成。在「脈」裡,「氣」作用於「血」而完成以下三項功能:推動(運行血液)、約束(血行脈內)與溫煦(維持血液溫度)。
另外,還有下列幾種角度可以幫助理解:
1.「陽加於陰謂之脈」:陽氣推動體內液態物質而產生的行走道路。
2.「陽加於陰謂之潮」:而其流動的狀態具有如潮水般的消長性。
「脈」就如同自然界的現象一樣:(1)月亮(日使之明)→陰晴圓缺(陽之變化)→月滿(陽氣大盛)→漲潮(陽主動主升)。(2)海水是鹹的,血也是鹹的,血的變化反映著陽氣的變化,也反映著與日月的關係是密切的。(3)了解脈就等於了解人體氣血陰陽之變化及與日月相應之變化。
3. 「脈以候陰陽」:因此可以從脈的狀態反推了解體內「氣血」的狀態。
4. 人體一切的不協調,進而產生之疾病,都可以在「脈」象中找到答案。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:3  累計人次:319  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?