重新學習寫作基礎的第一本書。--《作文課沒教的事--培養寫作力的6項修練》

2016/7/29  
  
本站分類:創作

重新學習寫作基礎的第一本書。--《作文課沒教的事--培養寫作力的6項修練》

工作提案、會議記錄、媒體評論、投稿出版、網路筆戰……
這是一個到處都需要寫作力的時代,而傳統的作文教育卻早已行不通了……
把過去所學的作文忘掉,這將是你重新學習寫作基礎的第一本書

從掌握「方法」、「字彙」、「句子」、「段落」與「文章」再到實際「寫作」,結合實際的練習和範例,帶你從基礎一步步培養寫作觀念!
 從零開始、釐清正確觀念、無所不能寫……掌握寫作的方法!
 九宮格日記、關鍵字聯想法、加字練習……擴充腦中的字彙!
 五行日記、自由心靈書寫、下標題練習……琢磨出好的句型!
 三段式論證、27種寫作常犯的邏輯謬誤……邏輯化你的段落!
 論說文、書評、報章時事、考試申論題……解構文章的結構!
 從無到有SOP、提升寫作力的20個秘訣……現在就開始寫作!
 特別收錄人人都該掌握的網路寫作秘訣!跟上網路E時代!

趕快翻開本書,跟隨作者的腳步,踏上寫作力的修練之路!

立即訂購《作文課沒教的事--培養寫作力的6項修練》

 

內容試閱

第1項修練

  台灣的出版市場上,一直不缺教人寫作文的書。
  不過,作文書滿天飛,自認不會寫作的人還是很多。對於寫作,不少人還是覺得困難。
  仔細追究原因,我發現,不少人在離開學校後,就忘了寫作這件事情,如果工作沒有寫作的需求,忘得更澈底。有一些人則認為,寫作是作家的事情,寫作需要有才華,寫作得靠靈感,自己沒才華也沒靈感,因此不可能會寫作。還有一些人認為,自己雖然能寫點東西,甚至能在部落格上發表,但寫得不好,而且被很多作家或評論人嫌棄為膚淺、沒水準,於是也不認為自己寫的是東西能夠當真,算不上嚴格意義的文章寫作,當然也無法自稱為作家!
  其實,通通都錯了!
  我們腦子裡對於文章、寫作、作文與作家的觀念,多來自從小到大的作文課,這些作文課與國文教育深深地綁在一起,而我們的國文教育偏偏又是相當特別的一種語言教育,不重視邏輯思考與表達,更重視文章的審美與修辭的涵養之鍛鍊,結果在此――「國文教育觀念」主導影響下的作文課,常常就成了文學寫作課,造成了許多自認不配或寫不出文學的學生終身的痛,離開學校後對於寫作從此感到害怕與恐懼。
  不是說文學不好或不重要,文學很好也很重要,但如果把寫作與文學寫作畫上等號當作基礎教,那就大錯特錯!
寫作是包羅萬象的存在,文學書寫只是其中的一種類型(還相對困難,需要厚實的基礎),還有非文學寫作、學術(論文)寫作、商業寫作、日記隨筆等等。

  說個有趣的事,曾經有個報紙找我開寫作專欄,要專攻論說文寫作的介紹,找我的編輯原先是這麼說的,他發現現在的學生,抒情文與記敘文寫得很好,但碰上論說文就七零八落,曾經試過在利用版面徵文徵論說文文章,結果來稿實在不忍卒睹,很想試試看開專欄來扭轉一下這個狀況。
  我當然義不容辭地答應了,也試寫好了一篇,結果卻沒能開成專欄。原因可能是我力有未逮,不過也可能是沒市場,仔細想想,大考好像不太會考論說文,既然不考,當然沒人想學!
那麼,論說文不重要嗎?或者說,非文學學作不重要嗎?
  當然不是!
  基本上,一個正常的成年人十八歲從高中畢業考入大學之後,往後人生除非對文學特別有興趣,有志於文學創作這條路,或者寫情書耍浪漫之外,基本上人生沒甚麼機會在大量撰寫抒情文與記敘文,更多需要經常撰寫的反而是論說文。偏偏這個經常需要使用的文體,卻是最多人感到吃力的文體!
  關鍵在於,論說文寫作需要的不是修辭技術(只要會白描法就足以寫作論說文了),而是邏輯思考與分析能力,這個在台灣的大學以前的體制教育是不會教的,不教邏輯思考是學不好論說文寫作的,於是就算很多寫作書講了論說文的論證與例證方法,很多人還是學不會論說文寫作,因為不懂論證要如何建構才是有效的論證,不懂使用邏輯推理,不懂推論技巧,寫不出論說文。

  寫不出論說文,會有多慘?
  記得我上大一碰到一個大學老師,每年都對大一新生交來的課堂報告感到憤怒,覺得大一新生卻連報告不會寫。後來我想想,懂了,因為我們不懂大學課堂報告的Essay(小論文)的寫法,而且從小到大的作文課都沒教過。
出社會之後,不懂論說文寫作技巧的人,在職場上連個像樣的企劃提案或工作會議紀錄都寫不好,因為不知道如何鋪排文章的起承轉合,不知道如何使用論證來支持論點,說服你的同事或主管接受你的主張。花了大把心力熬夜製作的企劃案,老闆卻瞄了一眼就退回,你以為是老闆否定你的用心故意羞辱你?其實,不是!是不懂企劃寫作規格與重點讓老闆一看就知道這是份無效的企劃案。
  講了那麼多論說文的事情,無非是想說明,寫作不是靠靈感或天才,或許某些類型的寫作(如寫詩)需要靈感與天分,但絕非所有的寫作都只能仰賴靈感與天分,包括一般人認為的小說、戲劇,更別說一般的散文、論說文,還有各式各樣的商業應用文,這些文章的寫作都是有規則可以依循的。
  這兩三年來,台灣出版市場上開始出現一些教人寫作技巧的書,像是《超棒小說這樣寫》、《超棒小說再進化》、《這麼動人的句子,是怎麼想出來的?》、《麥肯錫寫作技術與邏輯思考》、《自由書寫術》、《心靈寫作》、《狂野寫作》、《創作,是心靈療癒的旅程》、《寫,就對了》等關於寫作方法論的作品,還有一些介紹知名作家寫作作息的書,像是《寫作的祕密》、《創作者的日常生活》,認真地從作家的生活面和寫作方法面拆解了寫作的天才論與靈感論的迷思,終於開始把寫作這件事降到凡間。
  寫作方法是可以教導的,也是可以透過系統化的方法學習磨練的,你所熟知的知名作家如村上春樹、史蒂芬金、艾西莫夫、海明威等人也都不是靠天分或靈感維持寫作生涯的創作能量,而是靠規律的作息,持續不輟的勤勞筆耕,還有大量閱讀與作家自己開發的獨特寫作習癖累積出來的豐碩成果。
諸位正捧在手上閱讀的這本書,也是接續這個意義而推出的。我相信,只要讀者學會這本書裡所介紹的寫作方法與練習技巧,懂得寫作所需理解的邏輯心法,掌握文章的格式,蒐集資料來完成論證與論點,每個人都可以輕鬆學會寫作,寫作一點都不難!


 一、具備寫作力的好處

  交代了寫作此書的理念之後,接下來談一談學會這本書中所介紹的寫作方法的好處吧?
  構成本書的內容,基本上脫胎自我在Mr. 6的公司、新莊社區大學以及我自己開設的「從此寫作非夢事」、「快速寫作」、「快速閱讀」等課程的內容,還有一些翻譯的寫作方法書的啟發(詳見書末列的參考書單),我相信只要按照本書中所提示的方法,按表操課,就能學會快速、大量且持續寫作的秘訣。當然啦,學會秘訣還不足以能夠快速寫作,還得花上一段時間勤加練習,這我不能說謊框你!不過,熟練之後,半小時內寫篇千字文是沒啥大問題的!
  我自己就是透過這套快速寫作技巧,維持全職寫作工作超過十年。
  說說我自己的故事。從研究所時代就一直在出版業打工,一心想找份跟書有關的工作,後來發現自己的資質不適合當編輯(因為太過粗心),卻陰錯陽差得到了幾個寫稿賺錢的機會,越寫越有興趣之餘,開始到處毛遂自薦與亂投稿,居然也給我上了,於是我壯著膽子繼續幹下去,且心想有一天要當個全職文字工作者。
研究所畢業,退伍後,很快地找到一份還不錯的工作,下班和周末就寫稿,累積寫作經驗。不過,大概是當時兼差性質,許多人都容忍我的胡說八道,讓我的自信心莫名其妙壯大,直到我三十歲正式離開職場,轉為全職文字工作,開始大量投稿之後,才開始被迫面對殘酷的退稿現實,甚至曾經有某個報紙版面的編輯來信奉勸我不要再投稿給該刊,因為他們不可能錄用我的文章!
老實說,我已經忘記當初收到退稿信的心情了,應該是很難過吧?但是,難過退卻也不是辦法,體認到從小眾冷門刊物跨到大眾刊物的艱辛,以及寫作風格和體力上調整的必要性,於是我開始找資料,找各種關於寫作或思考的書來讀,然後在《東大特訓班》的漫畫裡,學到幾招寫作論說文的基本技巧,開始依樣畫葫蘆地練習寫看看並且投稿之後,居然退稿率慢慢下降了,於是我更積極找各種與寫作思考閱讀相關的書來讀,模仿書裡教的方法。
  另外,讀書時也開始留意作品本身的寫作技巧,作者為什麼在這裡講理論而在那裡談故事,慢慢地好像也摸出裡面的竅門,更多大膽的嘗試從書上學到的寫作技巧去撰寫文章、投稿,反覆練習,記取成功經驗,改進失敗經驗,於是退稿逐漸減少而錄用稿件逐漸增加,且我的寫作守備範圍從原本的三數項擴大到十多項。
  目前,從我最一開始寫作的書評與出版觀察,到後來陸續開展的時事評論、兩性、職場、信仰、勵志與生活小品,乃至採訪寫作等等,夯不啷噹十幾種寫作類型,每個月自己規定完稿數量,交叉著寫並且向各種版面投稿,又有幸陸續接到一些出版社的寫書邀稿,逐漸奠定我每天寫作一到三篇文章,每天寫稿千餘字到萬餘字不等的寫作肌耐力,在這個並不容易的寫作圈裡,硬是靠寫作活了下來,陸續出版了三十幾本書,每個月寫出數十篇文章發表,幫人代筆,而且還開了寫作班,開始傳授我自己逐步摸索並歸納出來的快速寫作心法。
  一路走來,要感謝的人真的很多,讓我這個不按寫作之道的人最後竟然能靠大量寫作累積微薄稿酬,賣字維生!
  所以如果你問我,學會這套寫作心法有什麼好處?
  那麼我可以告訴你:

 A.勤能補拙
  像我這樣沒有寫作天分與才能的人,都能靠著反覆練習寫作方法成為全職文字工作者,其他原本就有寫作能力的人,肯定能夠做的比我更好!
  此外,這套寫作方法也是要打破寫作必須是天才,不該奢望自己是其中一分子的迷思,誰說沒有文才、文采,不能從事寫作工作?
  只要使用這套方法,勤加練習,就能補拙,至少能求活!

 B.提升工作率
  如果不想成為全職文字工作者,只是一般上班族,學會這本書裡的寫作秘訣,可以讓你縮短日常文書工作所花費的時間。別人寫會議紀錄、工作報告、企劃提案……,可能需要花上一天,你只需要兩個小時就可以完成。
  工作效率大幅提升,而且還能寫得比別人更好!

 C.賺外快
  就算工作不太派得上用場,學會這套寫作技巧,接點出版社的組稿案件或投稿報刊雜誌賺點小外快,在低薪時代替自己加加薪,也是不錯的!
  每天省下一到兩小時上網或看電視的時間,拿來寫作,將作品投稿到各大報章雜誌或發表於自己的部落格,開個專屬的帳戶,存投稿賺來的稿費,堅持下去,很快地你會發現驚人的報酬,還有難以以言喻的成就感。

 D.網路防身術
  現代人每天都生活在臉書、BBS上,學會本書傳授的寫作秘訣,除了可以輕鬆反駁網路上那些似是而非的錯謬言論之外,寫文章主張立論也能寫得又快又好,贏得更多的讚與轉貼分享,如果剛好需要經營公司的臉書粉絲團或部落格,這本書也一定對你有幫助!

 練習
  寫下為什麼你沒有時間可以寫作的理由?
  學會寫作,想要成為什麼樣的寫作人?

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:83  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?