文筆細膩、真摯動人。--《耕情‧啟思‧在地心--林政華詩文集》

2016/7/18  
  
本站分類:創作

文筆細膩、真摯動人。--《耕情‧啟思‧在地心--林政華詩文集》

本文集名為:《耕情啟思在地心》。分:藝文心、家鄉國、新詩情、對年少、懷師恩與清思路等六卷(編):分別撰寫純文藝作品、關懷臺灣本土的人地事物、以新詩體裁表現對家國的情義、面對年少族群的身心靈提供成長的經驗、懷想由小至大受啟蒙的偉大師恩,末卷則提出平日清思苦索所得,藉供讀者參考。
文雖分六個部分,其實各卷都相互融通著真情、清明的智慧與熱愛家國的成分況味。

立即訂購《耕情‧啟思‧在地心--林政華詩文集》

 

內容試閱

【那風】

掠掠風中椰葉分垂般的秀髮,她說:

「這風好好哦!」

那風經過原野,撫著禾苗、草葉,遠遠地前來輕扣這紗窗,比它在坳谷中更活潑;它還濡染了山色土香,於是秋的腳步近了。
前些日子的風雨一過,東山上的青樹綠林,是多麼親近你,真叫人訝異,好像走過那棵楊柳,再經過兩棵榕樹,就到山腳下了。密綠的山,嫵柔的太陽,清新的空氣,誰能說這不是風雨帶給了我們嗎?
可是,颱風雨之後,一陣熱風突如其來,把夏衣再取出來呢?還是把秋衫搬回衣櫥裡去?我對敞開著的窗,竟困惑了老半天。那令人舒懷爽心的風,到那兒去了呢?叫我到那兒去找尋你呢?
我走在綠林掩映的這條長遠的路上,企圖傾聽那風的跫音,可是愈走愈遠,陰雲蔽山;同是那山,離我卻這麼遠。可是,我還是在這條路上走著,企圖追尋些什麼。

------

【夕陽.秋野.夕陽】

秋陽好似多愁善感的少婦,已漸西斜;她的餘暉,染紅了半壁天:悠悠的浮雲,在虛無縹緲間。但,頃刻化成綺麗的晚霞,鮮活耀目,好似含苞待放的玫瑰。好一幅伊士曼特藝十彩圖啊!
遠遠的那一棵青綠的楓樹,偷偷地換上猩紅的衣裳,與那孤榦高莖的棕櫚,紅綠相映成趣。
溪水淙淙,清澈得幾乎可細數游魚三五,還有鵝卵石的影子。垂柳夾岸,婆娑飄舞,向著溪流獻媚。偶而,一片枯葉落下,激起粼粼的漣漪,一圈一圈,宛如少女面頰上的笑靨;瞬即輕輕流逝於眼簾。
「春華雖美,期於秋實」,結穗盈盈的稻田,金風拂過處,起伏著陣陣無涯的浪花。脫穀機的音響,直沖雲霄,打破了沉靜的秋野。田畦上,農夫臉上嘴邊綻開微笑的蓓蕾,揮汗挱草的勞苦,隨之煙消霧散。
裊裊的炊煙,像無數條青龍冉冉上升,更添神韻,凡俗之心,為之一淨。
倦鳥紛紛展翼歸巢,在那小林中啁啾……,啁啾……
牛背上、小路邊,牧童的笛韻和諧地配著牛鈴,牧歌的餘音迴轉於蒼穹中。
悽悽的蟲鳴、「啞!啞!」的烏鴉之歌,與天籟俱合,構成一曲哀怨悱惻的「田園交響樂」。
夕陽無限好,詩情畫意的田野黃昏奇景,不久就被批上烏紗,悄然降臨的夜之神,取而代之;於是,夕陽頻頻向著大地告別,……。

------

【茶水供應站】

順著臺中市到霧峰省議會的路上,你可以看到許多的「茶水供應站」,羅列在柏油路的兩旁。前些日子,這條路旁的尤加利樹被盜伐得淨盡了;現在,炎夏來臨,炙熱的柏油路面可以黏住行人的鞋底,步步難行。當你看到路旁半個人高的木几上,擱放著的一支支茶壺,心頭就先感到一陣清涼。
記得前年夏日某一天,我趕著北上註冊,氣候似乎特別的毒熱;在那繁華的大城市,人地兩疏的我幾乎迷了路。心裡一急,口渴舌乾了起來,以致錯走了幾段路;真想在路旁喝杯茶水,但都令人失望,也看不到一家冷飲店。
小時候,老師曾說過這樣的故事:有一對老夫婦,住在半山腰的一間小茅屋裡,屋前是一條陡峭難爬的山路;即使是在寒冬,也會令人口渴氣喘。因此,老夫婦每天煮了兩大壺茶水:一壺放在山路的右側,壺裡放了些洗淨了的粗米糠。另一壺,則放在路的另一面,純是白開水,給下山的人解渴用。
有人問他倆為什麼那樣做?老人說是上山的人氣喘口渴,不宜咕嚕咕嚕大灌茶水,所以,他在茶壺裡放些緩和物;而在下山時,就沒有這個顧慮了。
在人情味王國―臺灣,類似這樣的故事一定很多;他們不只免費供應行人茶水,更注意飲者的安全衛生,真是難能可貴!德國詩人勃朗克說:「從一粒細沙觀看大千世界,從一朵野花想見天堂。」
同樣的,我們也從茶水供應這件事,感受到人情的溫厚與臺灣民眾的生活智慧!

------

【臺北與東京】

街頭萬象,是城市的縮影
東京人手一書,
腳步匆匆,在車上閱讀;
臺北人盡是手提早餐
趕往學校 公司
精神食糧與物質享受,截然不同
東京人穿著
正式西裝、套裝,品味十足
臺北人哈日,只見uniqlo、東京著衣、……

------

【家,可愛】

報載青少年對家庭有所抱怨;他們怨嘆的理由,依序是:收入不夠、居住環境不好、家人身體欠佳、不明原因的不快樂,以及代溝。
這些理由,其實都不成其為理由。總的來說,只要你看到或能體會出無家,或有家歸不得的可憐,你就不可能發出什麼怨嘆了。這需要心智成熟,了解父母親持家的不易;具有孝心,多主動和他們親近;並且苦中作樂;了解環境越不好,越能磨練我們成材成器。
建立理想的家庭,客觀條件很多,那一位父母不巴望「家庭收入」好、「居住環境」改善呢?「家人身體差」,也是不得已,誰願意或故意生病?而自己「不明原因的不快樂」,可能是青少年期正常的現象:可以找出原因的,就對症下藥;找不出的,就曠達些,設法忘記它的存在。等時間一過,身心都成長了,自然會走出這種心理的陰霾。
至於「代溝」,其實家庭主情,親子之情是天下最真純可貴的,一情足以化解多少的不了解!多主動接近,多暢談,哪有代溝存在?爸爸不回家吃晚餐,你就到公司去找他吧!最怕是自己先入為主,以為父母不再愛我,閉口不談自己的心事,那神仙也無法了解你。
無家多可憐!有家就可愛。身為家庭的一分子,你也有一份責任!

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:133  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?