省思不同文化間細微的生活差異。--《加拿大旅居記事:我的陽光與夢中原野》

2016/7/11  
  
本站分類:創作

省思不同文化間細微的生活差異。--《加拿大旅居記事:我的陽光與夢中原野》

踏在加拿大富饒而遼闊的土地,
有多少位旅人,就有多少種生活體驗。

旅居加拿大多年的隨筆作家吳蘊懿,透過細膩的觀察與抒情的筆調,省思不同文化間細微的生活差異。置身在大自然、人文情懷、藝術和學術氛圍,從中我們感受加拿大生氣勃勃的地域文化。除古城、農村與節慶市集處處可見;閱讀中,也跟著體驗著名的感恩節火雞晚餐、南瓜餡餅。再到號稱「小巴黎」的蒙特利爾,尋覓波蘭巧克力與南非的水果,折返於威靈頓畫家村、手工藝品坊......

立即訂購《加拿大旅居記事:我的陽光與夢中原野》

 

內容試閱

第三章 小鎮風情

參觀愛德華王子縣手工藝品作坊―品味神祕的阿拉伯歷史和文化

  在加籍黎巴嫩朋友Nahid的指點下,我有幸參觀了愛德華王子縣(Prince Edward County)手工藝品製作作坊。Nahid是一位善良的女士,認識她是因為在先生單位參加一次慶祝聖誕晚餐上,是她和他的先生主動走上來與我握手然後自我介紹,從此她就成了我的朋友。Nahid有一雙藝術的眼睛,愛好藝術、喜愛我的畫作,但更喜愛藝術手工藝製品。因為有共同的愛好,儘管她已離開原單位,但仍然與朋友們保持聯繫,她喜歡甜點和咖啡,在愛德華王子縣參觀手工藝製品的路上,我們一起享用了咖啡和甜點,同時也因為她的緣故,使我品味了一段神祕的阿拉伯歷史。

  黎巴嫩其實是一個歷史悠久的國家,位於地中海東岸。早在2000多年前,腓尼基人就生活在這片土地上,腓尼基人是第一個環非洲航行的民族,發明瞭世界上第一套字母―拉丁字母。直到現在拉丁字母仍然用於某些藥物名稱。黎巴嫩過去也盛產香柏,所以黎巴嫩國旗上有香柏樹標記。後來,古羅馬佔領黎巴嫩,花300年時間修建了巴爾貝克神廟,該神廟是世界上保存最為完整的最大的羅馬古建築之一。由於黎巴嫩扼守亞非歐戰略要道,也是中東最開放的國家,所以黎巴嫩被稱為東西方文化相遇的地方。在這裡大多數受過高等教育的人會說阿拉伯語、法語和英語三種語言。

  在我小時候的印象中,關於阿拉伯國家的傳奇故事,也就是阿裡巴巴騎著毛驢、芝麻芝麻快開門的尋寶故事,長大以後就再也沒有學習過有關黎巴嫩有趣的歷史和人文常識。黎巴嫩屬熱帶地中海型氣侯,絕大多數是阿拉伯人,還有亞美尼亞人、土耳其人、希臘人等。阿拉伯語為國語,通用法語和英語。居民約54%信奉伊斯蘭教,46%信奉基督教。上世紀六○年代,黎巴嫩首都貝魯特被稱作中東的巴黎,可惜基督徒和穆斯林之間的內戰幾乎讓它成為廢墟。1971年11月9日,黎巴嫩與中國建交。

  在朋友Nahid指點下,參觀了當地的博物館和各種各樣的手工藝制作坊,加拿大的多元文化和加拿大人的藝術才華又一次得到了驗證。加拿大的手工藝品製作方法非常獨特充滿詩意和想像,這兒有專門的陶藝、玻璃、鐵制藝術品制作坊,你可以親眼看到藝人製作手工藝品的製作全過程,也可以有各種各樣手工藝品挑選作為饋贈朋友的禮物。愛德華王子縣是安大略省有名的葡萄酒莊集中點,也是藝術畫廊和手工藝作坊聚集的區域,所以夏季來這兒參觀及購買藝術品的顧客絡繹不絕,同時還可以一路品嘗酒莊特色葡萄酒。

  這裡的藝術製品想像獨特,有模仿搪瓷的陶器藝術杯、動物玩具型掛鐘、花瓣形咖啡台、彩色玻璃被製成各種形狀器皿、水龍頭製成了掛衣購。也有被打磨、拋光得十分漂亮的貝殼類藝術品初看不相信是真,可仔細看原來是一種生長在熱帶海洋中的真正貝殼。記得去年在蒙特利爾看到過一場特殊的立體藝術展,在展覽現場有顛倒的自由女神像、水火相容的立體水鬥和點燃的火焰、兩門口對口的立體大炮組成拱門型彩橋,關於北美人的想像力真是讓人驚歎!因為知道先生愛釣魚,Nahid特地帶我到當地河灘看遊客釣魚,其實這兒只有小魚,就是釣到了小魚,加拿大人也會放魚歸水,如果逮住大魚這兒有餐廳可為你當場烹煮。

  由於民族和文化歷史傳統背景的不同,我十分好奇阿拉伯民族食物的烹調方法。Nahid告訴我其實黎巴嫩的食物有點像印度食物的烹調方法,但是沒有印度食物這樣的辛辣味,黎巴嫩食物更像是希臘食物的烹煮方法。關於希臘食物與北美食物有什麼不同,Nahid告訴我其實食物運用相同方法燒烤、烹調,就是調料不同,所以味道也有一點不同,當然對我這樣的中國人來說幾乎分不出來。Nahid還告訴我黎巴嫩的藥物也有點像中國的中藥材,運用比較自然的植物和食物組成藥材,她的母親就能夠區分出加拿大土壤下生長出來的不同的新鮮藥材。

  在朋友Nahid的建議下,我們在Slickers冰淇淋店共同品嘗了一款家庭手工製作冰淇淋。這種款式的家庭手工冰淇淋也製作得十分神奇,使用一種黑色的小顆粒燒烤碳粉嵌入冰淇淋中做成的,所以味道就有十分濃重的炭香味。這次參觀愛德華王子縣手工藝作坊,Nahid最大的收穫是在Green Gamble藝術品商店買下了一個長方形經緯組合藝術鏡框,Nahid告訴我她的女兒已經成婚不久,就要有新的家庭成員照片放在鏡框裡。同時,我們也參觀了愛德華王子縣英倫博物館,博物館中成立著該縣最早的食品罐頭作坊、操作工具及各種大小舊式罐頭及包裝紙、包裝箱。博物館中的一張舊教會女子中學的老照片,使我想起了《簡愛》的故事,及我上海的母校―上海市第三女子中學。解放前,市三女中也是這樣的一座教會學校。

  分手前,我邀Nahid和她的家人有機會參觀中國上海,Nahid也熱情邀請我和我先生下次去她家享受燒烤,並親手為我做出黎巴嫩食物晚餐,同時,也參觀她家經營的農莊奶牛場和加拿大農村風光。

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:114  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?