軍人內心中的那一道坎,需要你我來共同守護。 --《精神疾病的辨識與危機處理:國軍自我傷害防治》

2016/7/5  
  
本站分類:創作

軍人內心中的那一道坎,需要你我來共同守護。 --《精神疾病的辨識與危機處理:國軍自我傷害防治》

軍人心理健康,攸關軍隊戰力。本書的主旨是協助軍方、家屬與當事人三方間,如何判斷與協助患有精神疾病之國軍弟兄,以免釀成憾事。作者以自身軍醫官的歷練及國軍醫院精神科的臨床案例為基礎,匯集國內外軍隊心理衛生專業同仁最新研究發表。內容涵蓋軍醫、政戰、輔導、兩性關係等領域,值得相關人員參考。

立即訂購《精神疾病的辨識與危機處理:國軍自我傷害防治》

 

內容試閱

案例一
我就是不想當兵,當兵簡直就在浪費時間;我叫部隊送我到精神科,看醫生可不可以開證明讓我辦驗退。

案例二
輔導長說,你是鍋爐兵,你不下船艙工作誰做;阿兵哥回答:叫志願役的做!輔導長帶他到精神科評估,說如果醫生判定你能符合停役,你就不要做!在一旁陪診的老兵,不吭一聲?過兩天,阿兵哥再度回診,眼神呆滯,央求住院。

案例三
住院的阿兵哥跟護理師說,都是你不讓我用手機;我女朋友劈腿了;你要負責!

案例四
家長在精神科急診室抱怨,我的小孩很節省;辛苦打工,一個月才賺一萬多;在部隊學長每天都叫他請喝飲料,他當兵當到瘋掉!

案例五
分發到海巡後,每天都在站哨,晚上下哨後,我根本睡不著;跟上面反應,隊長說人力不足,沒有辦法,最後我用頭去撞牆,就被送到醫院來住院。

當兵有三怕
當兵有三怕?怕失去自由,怕危險,怕兵變。隊職官如何見微知著,儘早發現弟兄身心問題,及時尋求醫療資源,讓弟兄平安離開軍中,順利將子弟交回家長手中,免生憾事。
當長官的,在軍旅生涯中,如何不因弟兄自我傷害或是憤怒傷人而被牽連記過,甚至被判刑,安全下莊的光榮退伍;是目前軍隊心理衛生最重要的課題。

當兵與精神疾病
人生的每一個階段,都可能是精神疾病的潛在危險時期。孩童時期的過動症、自閉症;青少年時期的品行疾患;青壯年期的精神官能症、憂鬱症,老年期的失智症。(前置因素)
有人說當兵當到發瘋,並不全然公平。許多募兵制的國家,青年不需當兵,在20歲上下,依然會得到精神疾病。
從醫學理論分析,青年時期是精神疾病的高峰期,這是無法改變的生物因素。此時也是役男入伍當兵的時期,從學校或社會可以自我控制的環境,驟然被理光頭,進入以服從為天職的軍中,抗壓性不足,很快誘發憂鬱與焦慮。(持續因素)
若再遇到情人兵變或家庭變故等社會因素,常是導致役男崩潰,壓垮駱駝的最後一根稻草。(誘發因素)
軍隊心理衛生教育的重點,就在於預防及因應官兵突發的狀況。國軍各單位每年不斷的辦理精神疾病的認識、自殺防治課程與輔導知能的研習,其目的在於替官兵建立一個心靈金鐘罩,無論是義務役或志願役都能平安順利的退伍。對於因精神疾病無法繼續服役的弟兄,亦能及早連結軍醫院精神科的資源,迅速協助辦理停除役,避免憾事發生。

當兵前的心理建設(預防醫學)
「血濺車籠埔,淚灑關東橋,魂斷金六結,亡命成功嶺;官田休息站,快樂斗煥坪。」新兵還沒報到,就下出一身冷汗,真的是這樣子嗎?心有多大,世界就有多大。世界越快,心則慢;累了就倒,倒了就睡。每梯的狀況都不同,不要被自己和他人嚇死。
役齡男子服兵役是中華民國「兵役法」的規定,當兵也是歷史共業。認同當兵的人說:「當兵是男孩變成男人的過程」,早期入伍當兵,親友會幫他披著光榮入伍的彩帶,唱著我現在要出征的歌曲,充滿戰鬥意志,也跟心愛的交代從軍的理由(當兵前的心理建設)。
社會多元,可容許不同的聲音。不認同當兵的人,認為世界許多國家都推行募兵制,也希望國家早日全面募兵。以往當兵,從陸軍兩年、海空軍三年,到現在只剩一年。而八十三年次以後出生的役男,目前只需服四個月的軍事訓練役。原本要進入全面募兵的時代,卻因兵源不足而暫緩;義務役與志願役官士兵對於軍旅生涯的認知期待與壓力適應,也有不同;衍生出來的心理衛生問題,也應有不同的處理方式。

成功嶺上(社會期許)
過去台灣男生在大學放榜後,只有考取的新鮮人,才能帶著光榮的心情到台中成功嶺參加為期六周的大專集訓。當時年輕人首度離家,到陌生的營區換上軍裝,接受「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」的震撼教育;承受不了壓力的被送到國軍803醫院住院,驗退後回到大學校園不僅沒面子;明年升大二暑假還要孤單的理光頭回營區補訓。這個訓練制度緣起,雖有當時八二三炮戰,文武合一的時代背景,但也替大學畢業後兩年的軍旅生涯,做好心理建設。
目前83年次以後出生的學生,改接受四個月的軍事訓練役。還在就學的大學生可利用兩個暑假分兩階段完成,第一階段為兩個月的新兵訓練,有點類似過去的成功嶺;第二階段為兩個月的兵科訓練。不在學的役男,則一次服完兩階段兵役。但受不了住院的弟兄比率,與一年兵役的役男不相上下。

環境轉變的緩衝
社會變遷,少子化世代長大的小孩,不僅家庭成員少,亦可能是單親家庭、隔代教養、新移民之子,或是自幼在大陸成長的台商之子、移民回流的小留學生,長大後才返台當兵,突如其來的文化衝擊,讓自己及單位都無從。
新時代的教育制度,強調尊重個體創意,多元成長;與軍隊強調服從是天職,集中管理的方式互相衝突。許多弟兄,即使學業成績優異,一路讀到大學、研究所,年齡雖長,面對突如其來的軍中生活,依然焦慮不安。
現在當兵,不僅自己緊張,家長更緊張。有些人可快樂入伍,卻在抽完籤聽了學長的耳語,還沒報到就發病了。同時進入同一個新訓中心,不同連隊,發病人數卻相差許多。若能在每一個環境轉變的環節,做好心理建設,才能順利上路,平安退伍。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:394  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

繼續想    
繼續想
「案例一」:你的問題。「案例二」:看你裝多久。「案例三」:注定會分。「案例四」:快認識好學長。「案例五」:每天站哨很正常,到哪都一樣。應是睡眠機制出問題,正常來說應會倒頭就睡。
回應    0    0
繼續想    
繼續想
一般義務役士官兵中,真正有需要治療精神疾病的,十個裡面只有兩三個,其他不是裝的,就是心態問題,從五個案例中就看得出來。
回應    0    0

封神    
封神
下部隊有遇過類似案例一...跑完驗退流程要3~4個月...基本上整天都呆在醫護所(不必站哨)...偶爾回醫院複診...後台蠻硬的...營級也拿他沒轍0.0
回應    1    0
秀威資訊    
秀威資訊
看起來軍中真的什麼狀況都會有@@~
回應    0    0