見證台灣近半世紀文壇發展。--《你是我的寶貝--陸達誠神父口述史》

2016/7/2  
  
本站分類:創作

見證台灣近半世紀文壇發展。--《你是我的寶貝--陸達誠神父口述史》

「寫作會雖然不傳教,但是在寫作會四十年的生活中,我無時無刻都感受到天主的愛。」──陸達誠
1935年出生於上海董家渡的天主教家庭,陸達誠的童年在中日戰爭中度過,青春正盛時,又逢1955年中共清算教會的狂潮,遂轉往港澳,再赴菲律賓與法國深造,最終落腳台灣,創辦輔大宗教學系,並推動耕莘青年寫作會務四十年,與三毛、朱西甯、朱天文、司馬中原、王文興、李家同、琦君、張拓蕪、徐訏、楊昌年、陳銘磻、葉紅、馬叔禮、白靈、夏婉雲、許榮哲、李儀婷等名作家交誼匪淺,並栽培眾多青年創作者。他,是每個人口中的「陸爸」;而每個寫作的朋友,都是他真心愛護的「寶貝」。
一位大時代下的耶穌會士,創辦了全國第一所宗教學系,推動耕莘寫作會文藝活動四十年,本書由陸達誠神父親自口述,見證台灣近半世紀文壇發展。

立即訂購《你是我的寶貝--陸達誠神父口述史》

 

內容試閱

【不懂文學的寫作會會長】
  耕莘青年寫作會是由張志宏神父(Fr. George Donohoe,美籍)於一九六六年創辦,他邀集名師,在每年暑期中為喜愛文學的大專學子們講授二個月的文學課程,學員僅須繳納極低的費用。
  暑期寫作班原本僅限教友參加,之後也開放非信徒加入。張神父創立寫作會的原始動機,是訓練翻譯教會書籍的人才,後來宗教成分慢慢地淡了,純粹是一個讓年輕學子享受文學之美的園地。蔣勳和喻麗清都曾是寫作會的學員。
  除了寫作會,張神父還負責山地青年服務團,一九七一年二月十五日,他帶領山服隊在中橫公路健行,不幸車禍喪生,由鄭聖沖神父接任寫作會會長。然而鄭神父另外兼任光啟社社長,工作繁忙,實在無暇分身,一九七六年九月我回國之後,朱省會長便指示由我接任寫作會會長。
  張志宏神父是我大哥的朋友,當年在上海也受過中共的迫害,反共立場非常堅決。我剛從菲律賓回來的時候,曾在台北見過他一面,卻沒想過日後我會接棒擔任他的職位。
  事實上,當初接到任命時,我心裏很猶豫。之前說過,回國後我一心想從事研究工作,把西方哲學介紹給台灣社會,會長卻派我做這個專門辦活動的工作,那我出國念書不是白費了嗎?而且我又不是研究文學的,只是喜歡讀小說,也沒有什麼寫作經驗,怎麼能當寫作會會長?
  鄭聖沖神父勸我:「不用擔心,有郭芳贄在啊。你就掛個名,把事情都交給他就行了,像我也是這樣。」
  郭芳贄是那時的文教院文教秘書,兼寫作會秘書,十四年前我在新竹青年中心的時候就認識他了,那時他還是個中學生,卻已經非常活躍,人緣好,又有永遠用不完的點子。常常可以看到一群人圍在他身邊談天說地,大老遠就可以聽到他的笑聲。後來我去輔導台北基督生活團,他也是成員之一,同樣是風雲人物。
  一九七五年九月,也就是我回國前一年,他在土耳其念完碩士,就來寫作會工作了,而且帶來許多重大變革。原本寫作會的活動只限暑期寫作班。每期寫作班結束後,總有很多學員依依不捨,時常跑來文教院串門子。郭芳贄就增加夜間春、秋季寫作課程,招收了更多喜愛文學的大專學生和社青,寫作會的規模因而大增。原本只是暑期臨時性的寫作研習班,直到此時才成為真正的寫作「會」。    
  ……

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:24  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?