生命中的第一次愈多,生命也就愈多彩多姿。願你珍重第一次。--《第一次真好》

2014/12/25  
  
本站分類:創作

生命中的第一次愈多,生命也就愈多彩多姿。願你珍重第一次。--《第一次真好》

收錄

第一次真好/生活中知微見著的思想抒發。
心底微波/回憶裡恰識古今的恬淡平靜。
灕江小唱/過往於大陸時節的輕煙過往。
歐遊零縑/領略歐洲大地的人文古典情懷。

多篇小品散文,體現作者於生活中的況味,關懷生命中的細微之處,體察人與人之間的真摯情感,清新雋永。

 

內容試閱

第一次真好!

  路過人家的牆下,偶一擡頭,看見一棵結實纍纍的柚子樹。一顆顆碩大的黃綠色柚子,沉甸甸垂吊在枝頭。這景色不見得很美,但卻是一幅秋日風情畫。
  我是個生長在都市,從來不曾享受過田園生活的俗子。除了木瓜樹以外,所有結實纍纍的果樹,都只能夠在圖畫、照片、電視和電影中看到。今天第一次看到這棵收穫如此豐碩的柚子樹,霎時間,心頭充滿了喜悅與新奇。
  第一次真好!第一次的感覺真奇妙。細細回想:在你的生命中有多少「第一次」值得你低廻品味?有多少「第一次」使你留下不可磨滅的印象?
  幾年前,家中第一次養了一籠十姊妹。當母鳥第一次生下了幾顆玲瓏剔透、比小指頭還小的鳥蛋以後,我和孩子們便眼巴巴地等候小鳥孵出來。有一天,我們正在吃午飯,孩子忽然大叫:「小鳥孵出來了。」我驚喜地走到鳥籠邊一看,在鳥巢裡面的所謂小鳥,只是兩團小小的粉紅色肉球,僅僅具有鳥的雛形,身上只有稀疏的幾根毛,兩隻黑黑的眼睛卻奇大。第一次看到剛孵出來的雛鳥,但覺牠們的樣子很難看,竟因此而吃不下飯。可是,等到牠們漸漸長大,羽毛漸豐,一切都具體而微以後,我喜愛牠們又甚於那些老鳥。
  第一次生孩子時,護士把包在襁褓中、只露出一張紅冬冬小臉的老大抱來放在我的身邊。我第一次看到從自己身體中分出來的骨肉,第一次看到如此鮮嫩的、才出生不到一個鐘頭的嬰兒,心情非常複雜,又興奮又新奇又緊張,只是目不轉睛地望著他,唯恐這脆弱的小生命隨時會消失。
  第一次的感覺真奇妙。第一次看見雪;第一次去露營;第一次坐火車;第一次做大學生;第一次跟男孩子約會;第一次自己動手做飯;第一次拿到薪水袋;第一次看到自己的作品用鉛字印出來;第一次坐噴射機;第一次……第一次的經驗不一定都愉快,但是卻新鮮而刺激,使人回味無窮。
  想起已故的男高音馬里奧蘭沙所唱的一首歌:「For the prima, for the prima……」歌詞中所歌頌的「第一次」指的是初戀;然而,生命中無數的第一次,不是也都值得詠讚嗎?
  生命中的第一次愈多,生命也就愈多彩多姿。願你珍重第一次。

(本文曾選入國立編譯館國中國文課本第一冊第十三課)

了解更多請至購書頁面

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:58  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?