醫學剖析千年纏足文化致命性吸引力 。--《性.歡欲.金蓮--解構纏足性文化》

2016/6/14  
  
本站分類:創作

醫學剖析千年纏足文化致命性吸引力 。--《性.歡欲.金蓮--解構纏足性文化》

醫學剖析千年纏足文化致命性吸引力
告訴你為何牡丹花下死,做鬼也風流

從纏足歷史演進,各式文物服飾,透過醫學解析纏足引發的心理與身體構造改變,探究感覺神經的立體層次,各種因纏足文化衍生發明的性姿勢、道具、怪癖、助性手段、延長時間技巧、提高性能力偏方到創造第二性器官。本書考究史料文獻,從專業醫學角度解構纏足文化,並輔以性學、民俗學、解剖學等,嘗試為中國千年纏足文化構築出一幅完整的全景圖。

立即訂購《性.歡欲.金蓮——解構纏足性文化》

 

【我探索纏足世界的心路歷程】/柯基生

  我從抄書、抄寫書上纏足內容,加以歸類分類,到整理相關的內容發表成三寸金蓮,進入思想激盪,有所心得寫下,現在才回到核心問題探討纏足與性的問題。性學的發展是很緩慢的,從奈米、基因、電子微細的發展,看不到性學發展。人類最原始的感動不就是性的感動嗎?我不是學服飾、學歷史的,如何在服飾與歷史上突破。性的專家本來就很少,更沒有東方性學專家。針對東方人的性文化,提出不同文化下的必然歧異與包容肯定。希望這本書寫出來以後人類更加肯定性學與文化的相關性。時下所有的性學寫成解剖教科書,好像所有的人一律只有相同的性感覺與性生活,也只有相同的生育生殖目的。這本書的內容不是創新,這只是述古,把一套完全被丟棄、唾棄,無法正視的文化體現出來。這些東西本來就深植在中國人心中、腦海中,是中國文化根深蒂固的一部分。
  要讓一個沉落消失的文化概念再現有這麼難,原來整套文化體系是可以短時間內消失殆盡的。為了證明這些事實,所有的文物呈現我的證據,這與很多學者不同,他們多只重視文獻書本上的記述,考古挖掘的證據,有誰會認為傳世風俗文物也帶著歷史上的祕密嗎?
西風東漸,女性主義抬頭,身體自主權,女性受教育權的提昇,男女平權,個人主義因此認定中國社會文化落後,家族崩解,傳統文化崩解,性罪惡出現。
  這本書主要從身體生理解剖、家庭、社會、歷史時代,廣泛的探討兩性的關係,這樣的視野和探討是很少見的,很少見到有深入價值的學術探討。這本書若寫得香豔露骨就流於色情,若寫得文縐縐就無法引人注意,更無法引發討論,勢必被束之高閣。只因為清代以來的色情禁忌,才留給我這麼大的空間,可以讓我發揮,這一個領域是所有學者不敢輕易探討的,也是所有兩岸政府機構文教機構,不會補助的範圍。
孔子曾感嘆說:「久矣吾不復夢見周公!」,對我來說最動人的一句話是用生命寫下性史。我從小就不相信這樣一套現有的性學理論,就像莫札特從小具有的音樂天賦,直到腓特烈大帝讓他表演,他說「這才是音樂」。過去不能講性,我只能在婦女歷史,民俗文化,服飾鞋飾,兩性關係,人類學等方面著墨,但這無疑是隔靴搔癢。這是回溯性的歷史,由歷史中尋找性的知識,藉由大量實踐的人口,來改變一般認為少數修練術士才能做的少數例外現象,而成為一種普世性行為。就像美國性學家金賽利用社會調查來改變一般所普遍認知的性常識,只要有少數的學問能因此進入科學的殿堂,對人類來說都是極重要的一大步。
  本書的資料取材來自蒐藏品、文獻記載、長期思考、田野調查、社會學、性學、民俗學、醫學、解剖學、情趣學、倫理學、服飾學、考古學、歷史、地理、人類學、婦女學、東西思潮,能同時駕馭這麼多的學識領域範圍是困難的。我像畫家洪通一樣,獨立創建另外一個性的殿堂,與一般性學家隔離之下,尋找出的性體會。更長的時間我補足婦女歷史,地方生活文化,服飾史,兩性關係,人類學,解剖生理學,讓性學的提出更具真實與力量。
  我從十歲抄書找書,到尋找孤本資料、絕版書籍、口述歷史、田野調查,到集合知識融會貫通,迸發理論,整整走了四十多年。長期承受異樣的眼光,冰冷的卑視,但在每個孤寂的長夜,我挺著司馬遷、董狐的使命感,為精確呈現歷史而奮鬥。長路雖漫漫,但我會堅持走下去。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:129  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?