【歐華作協專欄】『決定分手是女性的自主權?』法國楊翠屏

2021/2/19  
  
本站分類:生活

【歐華作協專欄】『決定分手是女性的自主權?』法國楊翠屏

『決定分手是女性的自主權?』法國楊翠屏

 對三、四十歲的年輕世代而言,『相愛廝守一生』似乎是遙不可及的夢想、理想。2020年的法國,每三對夫妻或伴侶就有一對以分手收場。其中75%是由女性決定分手或離婚,雖然痛苦和經濟壓力,為了過較好的日子,她們不再猶豫放棄目前生活。分離是為了調整自己,給予另外一個機會。

  『舊式的婚姻生活』

 二十世紀七十年代之前,典型的婚姻生活是『男主外女主內』,男人可在職場或外在世界獲得滿足。女人則在狹窄的家中,以養育孩子和做家務事定其身份,她沒自由離開婚姻生活。傳統式男人不喜歡妻子『拋頭露面』(上班),把她限定在『相夫教子』的角色。

 1792年法國離婚合法化,因孩子監護問題離婚是少數現象。當時極少數女性膽敢提出分離,除非她們來自於上層階級,無金錢顧慮。否則只能回娘家或入修道院,以解決生活問題。

  『二十一世紀女性分手原因』

 數十年之前,男性獨掌離婚權,為何當今大多數卻由女性決定?現代的男性並不比往昔更難以忍受,但是離婚與分手數目仍然繼續攀升。是什麼原因?自我追求與結合現實的差距越來越大。當女人尋求伴侶,是要過愉快的兩人生活。她們追求感情品質。男人較可把生活多層化:職業生活和家庭生活 (夫婦生活),他們容易滿足家裡舒適,家事和教養孩子有人代勞。

 當今,女性經濟獨立自主,男女在一起是以主觀的愛情、感情為基礎,而不是附和一種制度。當對方不符合期待,或兩人進展方向不同時,女性萌生分離。男女形成一對,是在『我』與『我們』之間取得平衡為前提。在參與伴侶生活、家庭生活之際,保留部份自我。

 『解放自己 自我發展 再度發現自己』

 當女人決定分手,因為她變得較成熟,對伴侶關係、婚姻生活幻想破滅。根據幾位離婚及分手女性的心聲:關係變成常規、對方冷淡、想忠於自己。

 分手之後是否對女人只是一連串的沮喪?不!她會繼續活下去、解放自己、自我發展、再度發現自己。她會重新考量生活中的優先次序,實現隱藏心中的熱愛、理想。

 兩三年慢慢淡化分離的痛楚,33歲的凱瑟琳平心靜氣地回憶那一段錐心、惡劣的伴侶關係。現在她確信『她不需要兩個人而變得堅強』。她瞭解本身是個趣味人物。分手之後,有些女人並不急著尋找另外一半,女性友誼彌補空虛。

 37歲的戴安娜與男伴分手,她還是很愛他,但活得不快樂,他成為她情感與財務的負擔,她必須兩肩扛。並不夢想與他在一起的將來。她從不後悔其抉擇。幾次分手總讓她回歸自我。雖然旅程變化多端,但必須繼續在波濤洶湧的愛情路上前進。

 51歲的愛麗絲是一家大公司的主管,兩年前結束二十二年的婚姻,兩個孩子幾乎是成年人。當今,她說並不是不想追求愛情,只是不再想和某人共同生活。她的婚姻是個美好的回憶,但是照顧孩子、家庭日常生活、丈夫、還有她的職業,就像轉不停的陀螺,很高興現在的自由身,至少兩星期中有一星期是時間貴族 (另一星期孩子到前夫家)。

 『分手之後經濟狀況 再度尋求伴侶』

 由於個人主義的興起,注重個人感受,女人願意為此付出代價。分離之後導致一系列問題,首先,購買力減低。根據2018年法國國家統計和經濟研究機構 (Insee) 的數據,影響最大的是離婚婦女,因20% 陷入貧窮,男人才8%。另外一項研究顯示,離婚後,女人生活水準降低20%,男人則是3%。有四成的贍養費沒給付。

 另一個不平等現象,是關於再度尋求伴侶的機會:離婚五年之後,57% 的男人已經找到對象,女人則是46%;至於十五年之後,75% 的男人、64%的女人已有伴侶。有幼兒的女人和沒孩子的女人相較,前者第二春的機會,比後者減少46%。

今日人氣:2  累計人次:380  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?