團隊該如何管理才能更高效?--《帶團隊--用制度管人,按流程做事》

2016/6/1  
  
本站分類:創作

團隊該如何管理才能更高效?--《帶團隊--用制度管人,按流程做事》

如何確實提升團隊的整體績效?
如何利用策略和方法來組織並管理團隊?
本書以制度與流程為切入點,涵蓋崗位職責、制度化管理、簡化管理、優化流程、標準化建設、制度執行力、決策程序、目標管理、流程管控、強化溝通、獎懲管理、檢討改善共十二個方面,對團隊管理工作進行了全面解析,以期能為管理者提供一些團隊經營問題的解決思路。

 

內容試閱

塑造團隊的工作倫理

自古以來,華人社會始終非常注重倫理,傳統思想構建了一套完整的倫理道德觀,長幼有序,尊卑有別,晚輩服從長輩,下級服從上級,平實服從權威,構成了我們的社會倫理價值觀。
而2014年發生的韓國歲月號客輪沉沒事件,不禁引發了韓國人對傳統「服從文化」的省思。聽從船長指示留在船艙中待命的乖學生最終與客輪一同沉沒,而一些沒有聽從指示的學生反而因此獲救倖存。到底是繼續絕對服從權威的指導,還是按照自己的判斷行事?這的確是一個值得深思的問題。
然而作為職場人,我們有必須遵循的工作倫理,這是角色定位的結果,同時也是承擔責任的表現。團隊是一個有紀律、有秩序的組織,團隊成員要在工作中正確理解並遵守相關的倫理,才能確保工作順利進行。一個缺乏工作倫理的團隊,就好像一個沒有紀律的軍隊,將士毫無紀律可言,何來軍隊戰鬥力?又怎麼能贏得戰爭的勝利?
雖然我們很少在規章制度上明確規定員工必須遵守的工作倫理,但是這方面的要求也是團隊管理規則中不可或缺的一部分。然而在實際工作中我們會發現,團隊之中缺乏工作倫理的情形並不少見。
剛剛大學畢業的學生A,在公司擔任前臺工作。在公司沒有太多事務時,A的工作雖然清閒,但薪資不高,獨自離家工作的她明顯感到生活拮据。由於她的英文能力不錯,便找了一份「兼差」──翻譯英文文稿。不忙的時候,A會把這些稿子帶到公司,她覺得這真是個既不耽誤工作又能賺「外快」的好方法。
一次,A正在翻譯文稿時被主管看到了,主管很生氣地說:「這是上班時間,你怎麼把其他事情拿到公司來做?」A心想:「可是我也沒有影響工作啊,我錯在哪了?」後經主管與高層商議決定,對A處以嚴重警告,如果下次再犯,則予以開除。
想必A在到任時已經看過公司的員工守則,即便她在看過後沒有留下什麼印象,也應當在後來的員工培訓中瞭解公司的相關規定。公司既然為員工支付薪資,員工在工作的時間裡便不應當賺「外快」。A的做法不僅違反了公司的規則,還會給團隊內部的工作氣氛帶來不良影響。
BMW寶馬汽車公司前董事長艾柏赫德‧柯漢姆曾經這樣說:「我要求我的員工必須按公司的規定做事,不要擅作主張、去做一些與自己工作不相關的事。」身為團體的一員,工作倫理是不可踰越的。
一家雜誌社對臺灣作家劉墉進行專訪。出刊後,主編特意送了他一本樣刊。後來,劉墉見該雜誌的圖片和編排等都非常講究,想再要兩本送給自己的朋友。於是,他打電話給這家雜誌社的主編,請她再多送兩本。但是,主編不在,代接電話的是另一位小姐。
劉墉請代接電話的小姐轉告主編,希望多要兩本這期雜誌。這位小姐爽快地答應了劉墉,說隨時派個人來取即可。劉墉掛了電話,便派人去雜誌社取雜誌。
沒過多久,雜誌社的主編打來電話,說她剛才不在,未能接到電話,並且詢問劉墉先生有沒有收到雜誌,強調特別多送了兩本,一共四本。
接著,這位主編話鋒一轉,詢問是公司哪位同仁說「可以立刻派人過來拿雜誌」。劉墉不明白主編為什麼有此詢問,主編解釋道:「其實,即便是送您十本都沒問題,我只是對工作倫理做出考核。」
為什麼主編對此事特別在意呢?後來,劉墉對此做出了分析:
一是,該雜誌社一直由主編負責與劉墉接觸、採訪,而劉墉也是找主編要書,那麼下屬只要負責轉告即可,而不應擅自代主編做主。
二是,該下屬的做法,讓人覺得「送雜誌是小事一樁,人人都能做主」,這使得該雜誌的價值被貶低了。
從這個故事中反映出的工作倫理觀,值得我們在帶人做事時多加留意,並督促每位團隊成員明白自己的角色定位,按角色要求行事。
優秀的管理者要會引導下屬遵守工作倫理,建立起遵守工作倫理的團隊。管理者可以從以下兩個方面入手:
(1)引導員工養成良好的職業道德
在日常的工作中,管理者要不斷透過教育和告誡,引導下屬認識到以怎樣的態度對待工作才是正確的,讓他們認清自己的角色定位,明瞭自己該做什麼、不該做什麼。並且,要學會用規則約束下屬的職業道德,如果下屬做出逾矩的行為,應按照相關的規定及時做出公平、公正、公開的處置。
(2)樹立下屬的職業意識,培養下屬高度的責任心
職業意識指的是職業人所必須具有的專業認知,其中最重要的一點就是責任心。比爾‧蓋茲常對員工說:「人可以不偉大,但不可以沒有責任心。」只有具有高度責任感的人,才能勇於承擔責任,獲得良好的工作成果,也才能做到遵守制度和工作倫理。所以,主管要時刻注意員工責任心的培養。
工作倫理確保了團隊工作的順利開展以及管理工作的有條不紊,是管理者應該重視的問題和必須堅持的立場。團隊想要健全發展,工作倫理是絕不容忽視的。只有重視工作倫理,各司其職,各盡其責,才能把團隊凝聚成一個拳頭,變得更有力、更強大。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:91  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?