衝突不斷的伊斯蘭教與基督教,有著共同的起源。--《伊斯蘭與基督教的大同神話》

2016/5/6  
  
本站分類:創作

衝突不斷的伊斯蘭教與基督教,有著共同的起源。--《伊斯蘭與基督教的大同神話》

伊斯蘭極端組織的恐怖攻擊,違背了《古蘭經》的宗教精神!
《古蘭經》提倡的伊斯蘭聖戰,是「為主道而戰」,絕非不擇手段的超限戰和無限戰。

《古蘭經》中的阿丹,就是《聖經》中的人類始祖亞當;
《古蘭經》中的努哈,就是《聖經》中洪水滅世之後的人類新始祖挪亞;
《古蘭經》中的易卜拉欣,在《聖經》中對應的是亞伯拉罕。

本書透過比對《古蘭經》與《聖經》的宗教故事,以及相關的神話傳說和歷史記錄,講述伊斯蘭教與基督教的教義其實是血脈相連、同根同源。在伊斯蘭國家日益影響世界局勢的現今,本書帶領讀者從不同角度理解兩大宗教的內涵。

 

內容試閱

第一章 《聖經》故事中的亞當和挪亞

人類始祖亞當的伊甸園和人類新始祖挪亞所經歷的洪水滅世,都可以到伊拉克境內最為古老的美索不達米亞文化圈中找到蹤影和遺跡。人類文明的第一步,似乎就是從這裡開始的。

第一節 從古希臘神話說起

在人類社會幾乎所有的遠古神話中,都有一個關於人類起源的故事:在混沌一片的黑暗中,出現了開天闢地的天神,這個或這些天神創造並主宰著人類,在人類社會的一切活動中既無所不在又無所不能。
在所有的遠古神話當中,古希臘的神話故事,無疑是最為完美生動的。關於天地萬物和人類社會的起源,希臘神話是這樣介紹的:天和地被創造了,大海漲落於天地之間。魚在水裡嬉遊,鳥在空中歌唱,大地上擁擠著動物,只是沒有可以支配自己連同周圍生物的精神生命。普羅米修士降落在大地上,他是主神宙斯的叔父,是地母該亞與天父烏剌諾斯的兒子,知道天神的種子隱藏在泥土裡。他撮起一些泥土,用河水使它濕潤,然後這樣那樣地揉捏著,使它成為神祇的形象。為要給泥土捏成的人形賦予生命,他從各種動物的心臟中攝取善惡,把它們封閉在人的胸膛裡。普羅米修士在神祇中只有智慧女神雅典娜一個朋友,他驚奇於他的創造物,並且把靈魂和神聖的呼吸送給了這些僅僅有半個生命的人形。就這樣,最初的人類被創造出來,不久便充滿了世界各地。......

------

第二章 《古蘭經》中的阿丹和努哈

《古蘭經》中的阿丹,就是《聖經》中的人類始祖亞當,《古蘭經》中的努哈,就是《聖經》中洪水滅世之後的人類新始祖挪亞。伊斯蘭教的穆斯林與猶太人及基督徒之間,至少在教義上是血脈相連、同根同源的。

第一節 《古蘭經》中的真主阿拉

《古蘭經》是伊斯蘭教的根本經典,「古蘭」又譯「可蘭」,是阿拉伯文的漢語音譯,意思是誦讀、宣讀。《古蘭經》是真主阿拉從西元610到632年根據當時的實際情況,降示給穆罕默德的阿拉伯語「啟示」。
阿拉委派天使吉卜利里降示給穆罕默德的第一段經文,是收入《古蘭經》第九十六章的「血塊(阿賴格)」,其中的第一句話是:「你應當奉你的創造主的名義而宣讀,他曾用血塊創造人。」
在真主阿拉向穆罕默德降示《古蘭經》以前,居住在麥加周邊的土著阿拉伯居民,大都是多神教的偶像崇拜者,阿拉只是他們所信奉的眾多偶像神祗中的創造之神。《古蘭經》摒棄多神崇拜而獨尊阿拉,認定阿拉是既創造萬物又主宰一切、既無所不能又無處不在的唯一真神。這就是伊斯蘭教「認主獨一」的根本教義。《古蘭經》第一一二章中,對於這一根本教義做出了最為經典的解釋說明:「你說:他是真主,是獨一的主;真主是萬物所仰賴的;他沒有生產,也沒有被生產;沒有任何物可以做他的匹敵。」
真主實際上是中國人對於伊斯蘭教的唯一主宰「阿拉」的漢語稱謂,正如上帝天主是中國人對於基督教及其天主教的唯一主宰「耶和華」的漢語稱謂一樣。《古蘭經》對於真主阿拉最為集中的讚美,見於第五九章的一段經文。......

------

第三章 以色列人的三大聖祖

以色列人的祖先是原本居住在阿拉伯半島的閃特民族,他們沿著幼發拉底河北遷到迦南即巴勒斯坦地區之後,才被稱為希伯萊人;他們使用的語言也被稱為希伯萊語。自從雅各自稱「以色列」之後,他的後代子孫又逐漸發展演變成為以色列民族。在《聖經‧舊約》中,耶和華上帝有一句經常重複的口頭禪:「你們祖宗的上帝,就是亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。」基督教經學家由此把亞伯拉罕、以撒、雅各並稱為以色列人的三大聖祖。

第一節 《聖經》故事中的亞伯拉罕

亞伯拉罕是以色列人的第一位聖祖。據《舊約‧創世記》第十六、十七章記載,亞伯拉罕原名亞伯蘭,是挪亞的長子閃的後代,出生於幼發拉底河西岸迦勒底的吾珥,據說是位於今天的伊拉克南部烏爾站附近。西元前2000年左右,亞伯蘭帶著妻子撒萊,跟隨父親他拉離開家鄉,沿幼發拉底河向北遷移,走到敘利亞與土耳其交界的哈蘭地區定居下來。哈蘭是月神教徒聚居的地方,「他拉」的意思就是月亮,由此可見亞伯蘭和他的父親本來是信奉月神的。
亞伯蘭75歲的時候,耶和華出現在他的生活當中:「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去!我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福,為你祝福的,我必賜福於他,那詛咒你的,我必詛咒他。地上的萬族都要因你得福。』亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了。」
耶和華應許給亞伯蘭的地方,是哈蘭西南的迦南地區,也就是今天的巴基斯坦。由於妻子撒萊一直沒有生育,亞伯蘭只好任命侄子羅得擔任遷徙隊伍的副領隊。這支隊伍緊挨著阿拉伯沙漠的邊緣往西行進,在埃及、迦南和約旦交界處的摩利停留下來。在隨之而來的大饑荒中,亞伯蘭不得不暫居埃及。將近埃及的時候,亞伯蘭對妻子撒萊說:「我知道你是容貌俊美的婦人,埃及人看見你必說這是他的妻子?他們就要殺我,卻叫你存活。求你說你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。」

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:121  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?