增進閱讀能力的課外讀物。--《中學生必讀的中國古典文學--詩(宋~清)【全彩圖文版】》

2016/4/27  
  
本站分類:創作

增進閱讀能力的課外讀物。--《中學生必讀的中國古典文學--詩(宋~清)【全彩圖文版】》

《中學生必讀的中國古典文學》叢書是寫給青少年的讀物,分為《詩》、《詞》和《曲》,分別以唐詩、宋詞和元曲為主體,精選歷代詩詞曲作各100首彙集而成,引導中學生理解和感悟中國古典詩歌的意境,並激發中學生的學習與興趣,增強文學知識與哲理、提高寫作能力與技巧。



每篇內容設計如下:

【原文】精選出最經典的古詩100首。

【作者】深入淺出地描述作者創作的背景故事。

【注釋】難字與難詞的意義解釋,提昇閱讀力。

【名句】選出原作精華的句子與主旨,點出重點寓意。

【鑑賞】解讀原文故事的歷史背景與意義,讓讀者體會古文意境與想像,得到不同的成長與啟發。

【今譯】將深奧的文章內涵和寓意白話語譯,有助於讀者對內容的理解與記憶。

 

內容試閱

54.畫眉鳥①
歐陽修
百囀千聲隨意移②,
山花紅紫樹高低③。
始知鎖向金籠聽④,
不及林間自在啼。

【作者】
歐陽修(1007—1072),字永叔,別號醉翁,廬陵(今江西吉安縣)人,北宋傑出的文學家,唐宋八大家之一。曾經做過樞密副使、參知政事等官,由於不畏權貴、正直敢言而多次被貶官降職。他年輕時就很有抱負,勤奮好學,後來終於成為當時文壇的領袖。他發起和領導的詩文改革運動,對掃蕩當時怪僻、浮華的文風,推動北宋文學的發展,發揮了巨大的作用。他在詩、詞、散文方面都有較高的成就,他的詩歌風格雄健,曉暢自然。有《歐陽文忠公集》。

【注釋】
①畫眉鳥:一種鳥類,背黃腹白,眼睛上方有眉毛似的白斑,鳴叫非常動聽。
②百囀千聲隨意移:百囀,形容鳥宛轉的叫聲;隨意移,隨著心意變化。
③樹高低:指畫眉飛翔歌唱於高樹、低樹之間。
④始知鎖向金籠聽:始知,方才知道;鎖向,關到;金籠,指裝飾華麗的鳥籠。

【名句】
始知鎖向金籠聽,不及林間自在啼。

【鑑賞】
這是一首描述畫眉鳥在林間花叢自由歌唱的詠物詩,表現了作者對自由生活的讚美和嚮往之情。詩歌託物言志,結構嚴謹而渾然,語言委婉含蓄,描寫和諧自然,是詠物詩中的精品之作。
詩的第一句寫出了畫眉鳥變化多端的鳴叫聲和歡跳活潑的情態,形象真切動人。「百囀千聲」寫鳥聲婉轉,興致盎然;而畫眉鳥之所以叫得如此動聽,如此熱烈,正因為牠是一隻自由的鳥,可以「隨意移」,這就為下文的議論提供了事實依據。第二句寫景,用有形之物來襯托無形之聲,山花有紅有紫,樹木或高或低,顏色和形態的變化,襯托了鳥鳴的自由。在此基礎上,在第三、四句裡,詩人通過讚頌畫眉鳥自由自在的歌唱,向我們展示了他心靈上的醒悟:只有自由才能夠產生美,隱寓了詩人對自由生活的嚮往和追求。全詩四句,前兩句寫鳥鳴的美妙,是為寫感受做鋪墊;後兩句抒發內心感受,是思想的昇華。

【今譯】
宛轉的歌唱隨著心意變化多端,
自由來去呀歡跳在花叢樹林之間。
若把牠們關進了裝飾精美的鳥籠,
方知那歌聲遠不如在林中自在悠然。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:80  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?